Холотропное дыхание

01 октября 2022 г., 21:30

Фильм "Счастье на базе трансперсональной психологии"

​​​​​​​

Холотропное дыхание — метод самоисследования, трансформации и психотерапии, используемый в традиции трансперсональной психологии. По методике и процедуре - разновидность интенсивного дыхания плюс специальная музыка плюс те или иные внушения ведущего. Холотропное дыхание входит в "большую четверку" (холотропное дыхание, вайвэйшн, ребёфинг, Свободное Дыхание) как одна из четырех применяющихся в современной психологии и психотерапии дыхательных техник.

Разработан американскими трансперсональными психологами Станиславом и Кристиной Гроф. Конкретно, холотропное дыхание было предложено С. Грофом взамен ЛСД-терапии, когда ЛСД запретили.

Обещания: остановка внутреннего диалога, погружение в подсознание, возможность открыть и пережить глубинные травмы, конфликты и жизненные ситуации, освободиться от них.

Процедура

Курсы холотропного дыхания обычно идут по 3-12 дней, по 2-3 часа в день. При этом само дыхание как правило идёт около часа — двух за сеанс. Интенсивность дыхания почти такая же, как в активных видах спорта, таких, как бег или плавание. Минимальный возраст для холонавта 12 лет. Возможность при этом участия человека в сеансе должен оценить инструктор, проводящий сеанс.

Определенная часть эффекта холотропного дыхания исходит от гипервентиляции. Переживания, полученные в ходе холотропной сессии очень похожи на переживания, полученные при приёме ЛСД. Далее инструктор организует ту или иную работу с переживаниями, в зависимости от собственных теоретических установок и настроения группы.

Интеграция материала практических сессий продолжается через телесноориентированную терапию, рисование мандал и обсуждение индивидуальных процессов в группе.

Результаты

Кратковренные результаты для здоровых людей, как правило, позитивны: бодрость, хорошее настроение. Что касается работы с травмами и погружений в бессознательное, результаты остаются на уровне фантазий участников: внушаемые участники от талантливого ведущего получают все. Рекламную точку зрения см.

Холотропное дыхание нередко используется в связке с другими дыхательными, физическими и умственными упражнениями для достижения более глубокого эффекта.

Феноменология переживаний во время холотропного дыхания

Станислав Гроф, как автор метода, утверждает, что холотропное дыхание дает богатейший феноменологический материал. См.

Техника

Холотропное дыхание является более частым и глубоким, чем обычное (см.); в классическом виде дается следующая инструкция по прохождению холотропного процесса:

  • Первые 5-10 минут дыхание медленное и глубокое.
  • Последующие 40-60 минут глубокое интенсивное.
  • Оставшиеся 20 минут начинаются с медленного поверхностного и заканчиваются обычным дыханием.

В процессе дыхания, особенно во время первых процессов, могут возникнуть следующие сложности: спазмы горла, проблемы потери самоконтроля, сильная боль или страх.

Безопасность

Противопоказания: кардиоваскулярные проблемы или высокое кровяное давление, беременность, эпилепсия, глаукома, недавние операции, переломы, маниакально-депрессивный психоз, параноидальный психоз.

Участие в процессах холотропного дыхания

  1. Возможно только для взрослых людей с хорошим здоровьем и здоровой психикой. См.
  2. Обязательно под наблюдением сертифицированных и опытных инструкторов программы Grof Transpersonal Training . См.→

Авторские права

Российская Ассоциация трансперсональной психологии и психотерапии рекомендует проходить семинары похолотропному дыханию и трансперсональной психологии только у сертифицированных ведущих, прошедших международную программу Grof Transpersonal Training. Сертифицированные ведущие холотропного дыхания имеют право проводить трениги в соответствии с авторским форматом Станислава Грофа и могут являться гарантами соблюдения чистоты метода холотропного дыхания. Проведение холотропного дыхания тренерами не имеющими сертификата международной программы Grof Transpersonal Training является нарушением авторского права.

Ссылки

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дыхание"
01 окт. 2022 г.
Дыхание — чередование вдохов и выдохов, снабжение крови кислородом. Виды дыхания: глубокое и поверхностное, частое и редкое, верхнее, среднее (грудное) и нижнее (брюшное). Для мужчин характерно брюшное дыхание, для женщин - грудное. Особой разновидностью дыхания являются смех и плач, где в обоих случаях происходит мощная естественная дыхательная прокачка.
3Подробнее →
Картинка к "Дыхательная прокачка"
01 окт. 2022 г.
Дыхательная прокачка происходит (или специально производится): при плаче (рыдании), при смехе, во время секса, при специальных дыхательных упражнениях на тренингах, при родах, при необходимости перенести сильную боль и в других специальных ситуациях.
Картинка к "Феноменология переживаний во время холотропного дыхания"
01 окт. 2022 г.
Глубокие изменения в сознании могут быть обусловлены множе­ством патологических состояний, например церебральными травма­ми, отравлением ядовитыми веществами, инфекциями, а также дегене­ративными и циркуляторными процессами в мозгу. Та­кие состояния могут вызывать глубокие ментальные изменения и нарушать функционирование психики. Однако мы не будем их рассмат­ривать, поскольку они являются причиной «обычного бреда» или «органических психозов».
Картинка к "Интенсивное связное дыхание, циркулярное дыхание"
01 окт. 2022 г.
Связное дыхание, интенсивное дыхание, циркулярное дыхание - эта дыхательная техника имеет разные названия. Интенсивное глубокое, частое дыхание без пауз между вдохом и выдохом (связное дыхание) с активным сильным вдохом и пассивным выдохом серьезно меняет состояние сознания.
Картинка к "Мышечный зажим"
01 окт. 2022 г.
Мышечный зажим - это состояние хронического напряжения всей мышцы, а чаще группы мышц, ответственных за выражение эмоции. Синонимы: мышечный спазм, мышечный панцирь, мышечный блок. Мышечные зажимы - причина многих неблагополучий и показатель их. Чем больше мышечных зажимов, тем быстрее человек устает, тем больше у него негатива, тем беднее и однообразнее эмоциональная жизнь. (Смотри статью Развитие эмоциональной сферы личности).
Картинка к "Процессы, провоцирующие психиатрию"
01 окт. 2022 г.
Люди с психическими нарушениями не любят и боятся ходить к психиатрам, но им одиноко, а психологи обеспечивают общение. При этом, если вы вовремя не поймете, что у человека не недостаток воспитания, а психиатрический диагноз, вы потратите кучу времени впустую, а то и напугаете группу, если вдруг у кого-то в группе случится припадок либо поедет крыша... У психолога должна быть достаточная квалификация, чтобы вовремя заметить человека с возможной психиатрией и не допустить его до процессов, которые могли бы спровоцировать обострение.
Картинка к "Ребёфинг, ребефинг"
01 окт. 2022 г.
Ребефинг (rebirthing, в переводе с англ. — второе рождение) — дыхательная методика психологической коррекции, самоисследования и духовной трансформации, разработанная Л. Орром и С. Рэй (L. Orr, S. Ray, 1977). Основной элемент ребефинга - глубокое, частое дыхание без пауз между вдохом и выдохом (связное дыхание).
Картинка к "Реклама холотропного дыхания"
01 окт. 2022 г.
Холотропное дыхание эффективно при работе: со стрессами, невротическими состояниями, зависимостями, психосоматическими и эмоциональными расстройствами. Холотропное дыхание используется для поиска нестандартных решений и творческих прорывов. Изменённые (или холотропные) состояния сознания, возникающие при холотропном дыхании, обладают чрезвычайно мощным целительным и преобразующим действием. Холотропные сеансы во многих случаях выводят на поверхность трудные эмоции и всевозможные неприятные физические ощущения.
Картинка к "Вайвэйшн"
01 окт. 2022 г.
Дыхательная техника вайвейшн (VIVATION) разработана Джимом Леонардом и Филом Лаутом (США) как развитие ребефинга. Название происходит от латинского VIVA - жизнь. Vivation приблизительно переводится как "празднование жизни" или "бытие более живым". Вайвейшн разработан в 1975 году. Джим Леонард и Фил Лаут соединили в своём методе опыт применения восточных практик физического и психодуховного развития.