Страх, страшное

01 октября 2022 г., 21:49

​​​​​​​​​​​​​​

Фильм "Обыкновенное чудо"

Фильм "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега"

Фильм "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега"

​​​​​​​​​​​​​​Страх, страшное — то, что может представлять серьезную угрозу, опасность.

Едва ли есть в мире то, что является страшным само по себе. Страшное - всегда относительно, страшное - это оценка того или иного события с точки зрения наших возможностей и наших потребностей. С этой точки зрения все "страшное" - только субъективно и в этом смысле - надумано. Страшное - это картинка мира, оцениваемая как страшная, как то, чего надо бояться.

Однако то, что является правдой для головы, не всегда является правдой для тела и чувств. Страшное для тела и чувств - другая правда, другая реальность. При всей относительности "страшного", понимаемой умом, в чувственной жизни для конкретного человека вдруг налетевшее Страшное - оказывается реальностью, страшной реальностью.

Лесной пожар, окружающий вас со всех сторон - это страшно. Ядовитая змея, глядящая вам в глаза - это страшно, потому что от укуса ядовитой змеи можно умереть. Ядовитых змей бояться - правильно.

С другой стороны, не всегда нужно бояться того, что страшно. Страшно - это говорят вам ваши чувства, но ведь у вас есть и ваша голова.

Черный мастер с мечом, намеревающийся вас убить - это страшно. Но если у вас есть револьвер, этого можно не бояться.

Страшная ситуация как реальность, чувство страха и поведение человека в этой ситуации - все это разные вещи. На страшное можно реагировать разумно, деятельно, без страха. В то же время можно бояться того, что вовсе не страшно. Можно трусить, не испытывая сильного чувства страха, и можно действовать смело на фоне сильнейшего внутреннего страха. Есть объективная ситуация, есть наши чувства - и есть наше поведение, которое у взрослого человека определяется не только чувствами.

Страхи и тревожность в человеческой жизни

Маленькие дети с чувством страха практически не знакомы. У младенцев есть элементарные рефлексы (испуг) на громкие звуки, протест против боли и предрасположенность к реакциям страха на некоторые возможно опасные в жизни вещи (высота, пауки). Основной же массив страхов, который мы наблюдаем у детей - результат научения. Чем более тревожны родители, тем чаще они видят Страшное и учат детей: «Это страшно!» Страшно оставаться одному, страшно вечером выходить на улицу, страшно доверять людям…

Взрослые люди к страхам относятся по-разному. Взрослые мужчины учатся жить без страхов, девушки и женщины в страхи часто играют и страхи используют, чаще всего рядом с мужчинами. С возрастом, особенно у пожилых людей, часто формируется страх как базовое мировосприятие, видение "Мир страшен", усиливается общая тревожность.

Страх - удивительный инструмент, придуманный природой и давно уже, хотя и не всегда удачно, встроенный в человеческую культуру. Страх - полезная подсказка, а не руководство к действию. Учитывать страх - разумно, руководствоваться страхом - опасно. Когда страшно, смелость - это не игнорирование страха, а поведение, исходящее из цели и объективного положения вещей. Слабым людям помогает умение работать со страхом, сильным - способность быть выше страха.

  • Страхи
  • Внутренние чувства

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Шкала отношения к миру"
01 янв. 2006 г.
Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент характеристики мировосприятия человека. Изображается в виде вертикальной оси, на которой отложены различные эмоциональные состояния (эмоциональные тона). Вся шкала разделена на пять разделов, пять миров...
4Подробнее →
Картинка к "Как реагировать на фразу «Мне страшно, я боюсь»?"
09 июл. 2015 г.
Когда люди жалуются на те или иные проблемы, мы нередко готовы им подсказать решение.
Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
Картинка к "Чувство страха"
01 окт. 2022 г.
Чувство страха - переживание перед страшным, внутреннее видение страшного. Страх, это когда головой все понимаешь, хочешь сделать правильно, но внутри все сжимается и говоришь и делаешь все не так. Это - страх.
Картинка к "Испуг - это не эмоция"
19 дек. 2016 г.
Испуг – защитная реакция, которая, хотя ее и нельзя назвать проявлением страха или тревоги, является их предшественником.
Картинка к "Как дети учатся бояться, или Научение страхам у детей"
11 нояб. 2014 г.
Маленькие дети с чувством страха практически не знакомы. У младенцев есть элементарные рефлексы (испуг) на громкие звуки, протест против боли и предрасположенность к реакциям страха не некоторые возможно опасные в жизни вещи (высота, пауки). Основной же массив страхов, который мы наблюдаем у детей - результат научения. При том, что чувство страха - базовая, врожденная эмоция, врожденной является только способность бояться, способность замирать или убегать от опасности. Но от чего нужно замирать, при виде чего необходимо убегать - этот список врожденным не является.
Картинка к "Лицо страха и основы лицемерия"
01 окт. 2022 г.
Почему наши брови ползут вверх от ужаса, а глаза широко раскрываются при виде опасности? Есть ли какой-то физиологический смысл у проявления эмоций? Учёные попытались ответить на этот вопрос, а заодно выяснили, что количество мимических мышц у многих людей различно. Возможно, имена эта особенность помогла многим из нас заводить друзей, а некоторым – изощрённо лицемерить.
Картинка к "Работа со страхом"
01 янв. 2010 г.
Работа со страхом - приемы и процедуры, позволяющие предупредить страх, освободиться от страха или использовать его позитивные стороны. Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается.
Картинка к "Страх как игра"
01 окт. 2022 г.
Чувство страха - популярная социальная игрушка. Переживание страха бывает привлекательным и для детей, и для взрослых, и в игровом и в серьезном варианте. ВСтрах можно играть, и игра эта достаточно популярна, особенно у детей и женщин.
Картинка к "Страхи"
01 янв. 2010 г.
Страхи, как житейское понятие, имеет два основных смысла. Когда про какую-то девушку говорят: "У нее страхи", скорее всего имеют в виду высокий уровень ее личностной тревожности. В этом смысле страхи - это состояние и личностная черта, готовность во всем (или в чем-то) видеть страшное и бояться. Похоже, что в таких случаях в принципе не совсем точно говорить о страхах, это скорее желание человека избежать не вполне комфортных для него ситуаций и нежелание себя чем-либо напрягать.