Работа со страхом

01 января 2010 г. в 08:16

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Фильм «Святоша»
Психотерапия за 5 минут

​​​​​​​Работа со страхом — приемы и процедуры, позволяющие предупредить страх, освободиться от страха или использовать его позитивные стороны. Работа со страхом — преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается.

Важно: работа со страхом бывает уместной, а бывает и нет. Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не подозревая, что большую часть из них вполне реально снять за пару часов работы, а еще большая категория людей ищут психотерапевтов, которые бы поработали с их страхами, хотя никакой нужды в этом нет... Когда человек не привык себя напрягать, то перед лицом любой трудности ему проще сделать растерянное лицо и сказать: «Я боюсь, это страшно!», и дальше уже как бы можно ничего не делать.

Начать разыгрывать позицию Жертвы... Знакомо?

Любителей побояться — много. Людям неприятно признавать, что они просто ленивые и неорганизованные, и проще объяснить свое топтание на месте мешающими им внутренними страхами. Бояться — проще, чем идти вперед и делать дело. Верить, что вот только психотерапевт снимет вам страхи и у вас все наладится — проще и приятнее, чем воспитывать у себя собранность и силу, чем разобраться со своими ценностями и определиться, ради чего тебе жить и что-то делать.

«Тот, кто знает ЗАЧЕМ, выдержит любое КАК» — писал Ф. Ницше. Обращение к главным жизненным ценностям и смыслам, умение отличить главные вещи в жизни от бытовых мелочей, способность поставить себя выше страхов, как и терапия смыслом по Франклу — это уже не вполне работа со страхами, это возвышение личности, когда страхи становятся уже не актуальными. Страшно или не страшно — уже становится не важным.

Страхи бывают у всех, но сильные люди своими страхами обычно не занимаются. Сильному человеку нет серьезной необходимости работать со страхом, как не нужно работать с проблемой умывания: что тут работать, пошел и умылся! Сильный человек занят другими, более позитивными задачами: как решить конкретную житейскую задачу, которой мешает страх, как выработать в себе смелость и уверенность в себе... Сильные люди, только заметив свой страх, сразу делают как раз то, что страшно — и это не сложно.

Однако никто не будет отрицать, что страхи действительно мешают эффективной деятельности, и если есть возможность страхи снять, с ними при случае поработав, это действительно того стоит. Эффективная работа со страхом может происходить разными стратегиями и по разным каналам, через обращение к разуму, телу, душе и духу человека.

Важно — не всякий страх нужно снимать, не всегда на страх нужно обращать внимание. Нередко специальное внимание к страхам их только усиливает.

Страх — это во многом страх тела. Страх живет в теле. Это напряжение тела, это телесные зажимы, это телесный ступор или вегетативная буря... Если у человека тело дребезжит, глаза плывут, голос неуверенный и тихий, на такое тело страхи липнут со всех сторон. Осуществляя расслабление тела, управляя дыханием или запуская энергетизирующие телесные процедуры, можно страх снять или по крайней мере уменьшить. Основные процедуры, помогающие психологу успешно работать со страхами, записанными в теле, это аутотренинг и десенсибилизация.

Помимо работы с телом, эффективной оказывается психологическая работа со страхом. Это работа с внутренними выгодами страха, поиск возможности перебить страх другой эмоцией, работа с картинкой страшного и ее связями с чувствами. Имплозивная терапия, якорение эмоций, метод парадоксальной интенции, косвенные и прямые внушения — известные техники этого направления.

Работа с конкретными страхами

Страхи маленьких детей имеют свою специфику. О них см.

Примеры работы со страхом

  • Работа со страхом
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (17):

Комбарова Наталья Вячеславовна, 11 апреля 2013 г. в 17:09
Уважаемый Николай Иванович! Моего сына будут судить, и это тянется уже второй год. Мне кажется, что мои нервы сильно уже расшатались, по крайней мере мысли о суициде становятся все обычнее. Скоро снова ехать на суд, из Ростова в Нижний Новгород. И никто не знает, каким будет приговор и будет ли он вообще в этот раз. Я держусь, ухожу в работу, но бывают дни, когда приходит мрак. Что мне делать? - Наталья, пишите [email protected], возможно Алексей Мельников вам поможет.
Гость, 16 июня 2014 г. в 19:08
Так много открыла для себя нового! Спасибо!
Гость, 23 декабря 2014 г. в 17:36
Как бороться со страхом "боязни себя"?
1 ответ
Н.И. Козлов, 23 декабря 2014 г. в 21:04
А что это за страх? В чем он конкретно выражается? Что вы уже пробовали делать в борьбе с ним?
Марина, 04 октября 2015 г. в 12:22
Как работать со страхом смерти?
1 ответ
Н.И. Козлов, 04 октября 2015 г. в 21:57
Вопросы аналогичные: что это за страх? В чем он конкретно выражается? Чему реально он мешает? Что вы уже пробовали делать в борьбе с ним?
1 ответ
Марина, 05 октября 2015 г. в 12:11
У моей знакомой был сердечный приступ. Три недели лежала в больнице. Теперь боится, что это повторится и может привести к смерти. Она пьет успокоительные. Вот такая ситуация. Что посоветуете?
1 ответ
Н.И. Козлов, 05 октября 2015 г. в 12:22
Марина, ничего не посоветую. Конечно, от этого страха избавиться вполне реально, но для этого нужно трудиться. А что-то мне подсказывает, что ваша знакомая внутренне выберет пить успокоительные таблетки, а не работать с собой. Осваивать нужные навыки? Ну уж увольте... Мало кто на это готов...
Ольга, 17 декабря 2015 г. в 02:55
Здравствуйте! Я кормящая мама, много раз из-за трудных жизненных ситуаций теряла грудное молоко, теперь ужасный страх потерять его снова, из-за этого тело сжимается, сковывается и молока действительно меньше. У меня уже страх этого страха. Очень хочу продолжить грудное вскармливание, это моя цель. Но вот последние 2 месяца это просто ад, а не жизнь, пожалуйста, помогите.
1 ответ
Н.И. Козлов, 17 декабря 2015 г. в 07:00
Ольга, поможем с удовольствием. Перейдите на страницу Нужна консультация психолога? Мы вам поможем - и решите, к кому вы хотите обратиться. Все будет хорошо!
Гость, 15 декабря 2017 г. в 00:34

Вы пишете: "Страхи бывают у всех, но сильные люди своими страхами обычно не занимются. Сильному человеку нет серьезной необходимости работать со страхом, как не нужно работать с проблемой умывания: что тут работать, пошел и умылся!" - То есть, если я испытываю страх, то я слабый человек?

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 17 декабря 2017 г. в 06:34

Это не так. "Испытывать страх" - это одно, "заниматься со своими страхами" - это другое. Если вам страшно (вы испытываете страх), но вы идете и делаете, что нужно - вы сильный человек. Если вам страшно и вы отказываетесь делать, что нужно, рассказывая что вам нужно "поработать со своими страхами" - вы слабый человек.

Гость, 06 октября 2019 г. в 13:18

Полностью согласна! Страхи есть у всех, и с ними можно бороться. Я всегда боялась высоты, просто панически. Начала вести дневники, сначала были дневники желаний, потом поняла, что можно завести дневник страхов. Уже испробовав кучу методик, поменяв десятки блокнотов, нашла приложение, которое все мне заменило. Называется Дневник Терапии. Оно прям очень классное, пишу туда каждый день, это действительно работает и помогает! Всем советую :)

Гость, 23 декабря 2019 г. в 19:26

А я боюсь работать. На каждую работу, с которой меня уволили, у меня появляется рефлекс страха и отвращения. Я сегодня проходил мимо магазина, и из него шёл тот же запах, что и из того, где я работал (картона и товаров разных). Я еще не осознал, но у меня все тело будто свело какой-то болью. Я много работал, но ситуации это никак не изменило. Еще я занимался экстримом и рисковал жизнью, чтобы стать смелее, ну и за компанию доказать себе, что я чего-то стою. Как ни странно, рисковать жизнью проще, чем работать. Это, я бы сказал, не тот вид смелости, который требуется от тебя на работе. Если бы за способность рискнуть жизнью и здоровьем платили деньги, я бы пошёл. Собственно, я и иду, чётко решил идти в криминал, потому что обычная работа для меня - ужас наяву, сидеть на шее у стареющих родителей я не намерен, а чтобы не опозориться в случае чего совершу самоубийство. Извините за жесть.

1 ответ
Гость, 09 января 2020 г. в 12:49

Работать... в смысле, быть как большинство на обычной работе - за гроши выполнять рутинную работу?

Гость, 29 августа 2022 г. в 21:25

У меня страх зарабатывания больших денег. Открыла новый бизнес, а страх остался. Сижу и думаю, что мне поможет? Планирую начать с дыхательных техник и напряжения-расслабления тела. Но что делать с разумом?

1 ответ
Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 30 августа 2022 г. в 08:37

Уважаемый гость! Односложно на ваш вопрос ответить невозможно. Предлагаем вам бесплатную консультацию https://www.univer-pp.ru/bk/.

Материалы по теме:

Картинка к "Десенсибилизация — королева психотерапии!"
01 окт. 2022 г.
Десенсибилизация — методика для уменьшения негативного напряжения, тревоги и страхов.
5Подробнее →
Картинка к "Как снимать детские страхи"
01 янв. 2010 г.
У мужчин и женщин разные подходы к страхами у детей. Если женщина собирается реагировать на детские страхи, ее первый импульс - отнестись к детскому страху серьезно и начать с ним с этим страхом работать.
Картинка к "Победа над страхом: направления боевой операции"
01 окт. 2022 г.
Работа со страхом очень напоминает большую боевую операцию.
Картинка к "Преодоление страха"
01 янв. 2001 г.
Перед своими страхами можно пасовать, можно их преодолевать. Чем человек сильнее, тем спокойнее он относится к своим страхам, зная, что практически любой страх можно преодолеть. Мало кто знает, но страхи - не природная реакция человека, страхи - выученное поведение. Но если мы чему-то научились, то себя можно и переучить. Если мы научились бояться, то можем научиться и преодолевать страх, и быть выше страхов. Как? Хорошо это или плохо, но способов много, поскольку все возможно, но в разных ситуациях для успеха требуется разное.
Картинка к "Разумный и деятельный подход к страхам"
01 янв. 2006 г.
Больше всего тревог у людей, имеющих свободное время, живущих в комфорте, неорганизованных и не любящих дисциплину.