Быть выше страхов

01 октября 2022 г., 21:24

Фильм "9 рота"

Фильм "Банк Империал"

​​​​​​​

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

​​​​​​​​​​​​​​Сильный человек спокойно относится к тому, что может быть страшно. Чувство страха - не самая страшная вещь в жизни, через это вполне можно пройти. И это - пройдет, пережитое чувство страха обычно проходит в штатных ситуациях через два-три дня. Получить страх - как получить ушиб или рану: это неприятно, это бывает тяжело, но если есть задачи и есть обязанности, сильные люди делают то, что им сделать нужно. А страхи и прочие ушибы - это не главное. В принципе, это мелочи жизни.

Не боится страхов тот, кому есть ради чего жить. Работа с философией жизни: позиция ангела. Работа с привязанностями.

Сильный духом человек ценит жизнь, но не боится собственной смерти. Для мудрых людей возможность собственной смерти не вызывает ненужных чувств, это событие воспринимается так же естественно, как смена дня и ночи. Принятие собственной смерти - важный этап внутреннего взросления.

Воспитание смелости, бесстрашия и мужества

Есть смелость - способность воспринимать страшную ситуацию как вызов, энтузиазмом и подъемом сил.

"Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю..." Некоторые обычно спокойные люди, столкнувшись с препятствием и вызовом, вдруг преображаются в могучих монстров и идут вперед, наращивая энергию пропорционально встающим преградам.

Есть храбрость - способность идти вперед, оказываясь сильнее своих страхов.

Храбрый человек страх чувствует, его тело боится, но он имеет силы преодолеть себя, поднять свое тело и сделать все должное несмотря на свои страхи.

Есть душевная стойкость​​​​​​​ - способность держать свою позицию, свою линию и не отступать, несмотря на страхи и угрозы. Стойкий человек может бояться, но имеет силу не сдаваться. "Но пасаран! Они не пройдут" - лозунг стойких людей.

Душевное бесстрашие - сочетание смелости, храбрости и мужества.

Из исторических личностей отличались душевным бесстрашием Александр Македонский, Александр Суворов, король Фридрих Великий, Наполеон Бонапарт...

  • Работа со страхом

Комментарии (3):

Гость, 30 декабря 2019 г., 18:14

А как сделать так, чтобы окружающие не видели, что тебе страшно? То есть дрожащий голос, трясущиеся руки - я не очень понимаю, как это можно контролировать, особенно если ситуация реально опасная.

Гость, 30 декабря 2019 г., 20:56

У меня сегодня в голове крутилась мысль, что фраза "выше страхов" имеет под собой физический смысл. Люди ведь не просто так говорят "выше". Они имеют в виду психическое ощущение, а значит, как вы пишите на Психологосе, и как я сам убедился, и физическое действие. То есть, смелые люди становятся выше страхов, как бы приподнимая своё тело выше и не опускаясь перед лицом опасности. Я попробовал поднять и вытянуть туловище и, конечно, голову, вытянуть немного шею. Как ни странно, в результате я очень быстро понял, что значит быть выше страхов.

1 ответ
Гость, 12 января 2021 г., 12:26

Не зря же говорят: "Выше голову!"