Тренировка смелости
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Смелый — тот, кто умеет быть сильнее страха. Тренируйте смелость и отвагу!
Тренировка смелости похожа на тренировку мышц в спортзале. Сначала вы берете маленький вес, такой, какой вы сможете поднять. Когда берете этот вес уже легко, переходите к более тяжелому весу и старайтесь поднять его. Аналогично и со страхом. Сначала вы тренируете себя против маленького страха, затем переходите к более сильному.
Если боитесь выступать перед публикой — чаще выступайте там, где страшно, но не очень, где вас поддержат — например, на тренинге в тренинговой группе. Пройдите тренинг Уверенности в себе. Хотите справиться с этим страхом самостоятельно? Прекрасно: соберите своих друзей и выступайте перед ними — до тех пор, пока это станет для вас легким делом. Дальше соберите 30 человек и выступите перед ними. Если на этом этапе у вас возникают проблемы, вы боитесь, забываете, что должны сказать, теряетесь, тренируйтесь с такой аудиторией до тех пор, пока не привыкните и не начнете чувствовать себя комфортно. Далее переходите к публике в 50 человек и так далее хоть до 1000.
Если вы не очень общительный молодой человек и боитесь знакомиться с девушками, начните с бабушек: с ними у вас получится начать разговор. Далее смотри Как знакомиться на улице. Поймите главный принцип: научитесь преодолевать мелкие страхи, после этого беритесь за большие.
Для тренировки смелости и преодоления страха в будущем вам помогут следующие упражнения:
Воспитание смелости у детей
Все мы хотим, чтобы наши дети были успешны, уверены в себе, были волевыми, умели преодолевать препятствия и побеждать! Как это воспитывать? Я расскажу, как эти качества воспитывались в дворянских семьях: вот эпизод из воспоминаний княгини Е. Мещерской.
Мой старший брат, Вячеслав, считал своей обязанностью заниматься воспитанием моей сестры Кати. Зная, что сестра боится грозы, он втащил ее силой на подоконник раскрытого окна и подставил под ливень. От страха Катя потеряла сознание, а когда пришла в себя, брат вытирал своим носовым платком ее мокрое лицо и приговаривал: «Ну, отвечай: будешь еще трусить и бояться грозы?» Потом, неся девочку на руках вниз по лестнице, он сказал: «А ты, если хочешь, чтобы я тебя любил и считал своей сестрой, будь смелой. Запомни: постыднее трусости порока нет».
Рискованность подобных воспитательных процедур во многом объяснялась искренней верой в их благотворность, и эта вера производила соответствующее впечатление на детей: они воспринимали такие опыты над собой не как произвол и жестокость старших, но как необходимую закалку характера. Так, Екатерина Мещерская, будучи уже старой женщиной, вспоминает этот случай из своего детства без обиды и возмущения; напротив, она с удовлетворением заключает: «И я никогда больше не боялась грозы».
Как сегодня родители воспитывают в своих детях смелость, см.→
Границы применимости
- Смелость оправдана не всегда. Смелость, как и любое другое проявление личности, бывает уместной и неуместной. См.→
- Не всякий страх нужно снимать. Важно иметь в виду, что не всякий страх и не всегда нужно снимать: если чувство страха останавливает вас перед реальной опасностью, то, возможно, надо не страх снимать, а перестать рисковать жизнью впустую и заняться чем-то более продуктивным.
- Не всегда на страх нужно обращать внимание. На войне часто страшно, но взрослые люди привыкли к этому так же, как к тому, что в жизни бывает тяжело, иногда холодно, иногда больно. Если есть более важные задачи, они это убирают из поля внимания и занимаются основной деятельностью, а не работой со страхом. При этом во время подготовки курсантов работа со страхом происходит: например, проползание под колючей проволокой, когда над тобой строчит пулемет с боевыми патронами. Курсанты должны оказаться готовыми к реально страшным ситуациям.
Методика тренировка смелости в практической психологии носит название имплозивной терапии. Это метод лечения фобий (страхов), когда клиент погружается в ситуацию максимально переносимого страха на достаточно долгое время — пока не устанет бояться и поймет, что бояться глупо и бесполезно.
Комментарии (6):
А зачем прыгать из окопа?
Чтобы идти в атаку и победить. Есть такое слово ДОЛГ.
Кому должен? И за что? Каждый человек должен только себе, а не кому и или не чему-то, тем более абстрактному, аля Родине (по факту власти этой страны, а не самого народа, и ее интересам). Долг для рабов) запомни.