Нестандартные поступки — упражнение

01 января 2004 г. в 08:45

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграм-канал t.me/kozlovni

 

 

Туристы в Японии могли видеть, как на площади по деловому одетые молодые люди вдруг начинали просто так петь или читать стихи. Это — тренировка менеджеров для развития их уверенности в себе, умения вести себя, не сковывая себя рамками ожиданий окружающих, тренинг«нестандартные поступки»...

Для многих людей оценочная зависимость — серьезный внутренний барьер. Приобрести внутреннюю свободу от того, что подумают окружающие, на определенном этапе развития — задача достойная. Внутренняя свобода — это легкость и раскованность, это естественность поведения, кураж и драйв. Внутренняя свобода — это возможность принимать собственные решения, способность игнорировать мнение окружающих, когда это неактуально. Как выработать такую отстройку от внешнего контроля?

Один из способов — начать тренировать себя в совершении нестандартных поступков. Индивидуальный тренинг «нестандартные поступки» заключается в том, чтобы делать непривычные для себя и нестандартные для окружающих вещи. Вещи никому не вредные, часто добрые, полезные, но я так никогда не делал! Боязно как-то! Страшно!

Упражнение нестандартные поступки — это работа с ограничивающими верованиями, со страхом, это тренинг уверенности, это тренировка смелости, умения выходить из зоны комфорта.

Еще труднее будет, если эти вещи и действия пойдут вразрез не только с вашими привычками, но и с ожиданиями окружающих. Если это будут действия не по шаблону, действия неожиданные, странные, непонятные, — такие, которых«нормальные» (то есть, укладывающиеся в нормы, рамки, стандарты!) люди не совершают.

В психотерапии подобная практика носит название Техника конфронтации с подавлением тревожной реакции (exposure/response prevention)

Чтобы преодолеть детскую зависимость от мнений окружающих, придумайте и научитесь совершать нестандартные поступки, но не через силу, а с воодушевлением, с духом свободы и озорства, ощущая себя внутри потрясающе умным, славным и красивым.

Что это может быть? Все, что вам внутренне трудно и страшно в рамках вашей собственной физической безопасности, уважения окружающих и соблюдения законодательства.

В Советское время будущий великий физик Лев Ландау тренировал внутреннюю смелость, гуляя по улице с воздушным шариком, привязанным к его шляпе. Сейчас это кажется милым и простым, в то время было чем-то из ряда вон выходящим. Сегодня типичные тренировочные ситуации: соску в рот – и гулять по улице. На автобусной остановке или в метро вслух, громко и с выражением читать стихи Пушкина или других ваших любимых поэтов. В вагоне метро начать канючить в стиле:«Простите, люди добрые, что мы к вам обращаемся! Сами мы люди местные, ВОЗЬМИТЕ у нас денег, кто сколько хочет!» — и раздавать желающим мелочь...

Если вам страшно, нестандартные поступки лучше вначале делать в компании. Вместе – весело, и уже не так страшно...

Если сильно страшно, легче начать делать нестандартные поступки с внутренним оправданием:«Это не просто соска, это врач прописал для исправления прикуса!» Стихи в толпу — я не дурачусь, я студент драмкружка и тренируюсь. Когда почувствуете себя уверенно, какие-либо оправдания вам будут уже не нужны. Перед кем — оправдываться? За что — оправдываться?

Не стоит практиковать нестандартные поступки, из-за которых у вас могут быть какие-либо житейские неприятности. Не напрягайте милиционеров, соседей и коллег по службе — излишне смелый тренинг нестандартных поступков на работе может повредить вашей деловой репутации. Важно помнить, что тренинг нестандартных поступков — это не практика хулиганства, не стоит совершать поступки, которые будут сильно напрягать окружающих. И не превращайте учебное упражнение в пустое развлечение: когда поняли, что от сковывающих рамок освободились — прекращайте эпатаж и займитесь делом.

Простые упражнения

  • Измените привычные мелочи. Можно попробовать поехать на работу другой дорогой, изменить привычный распорядок дня или зайти не в тот магазин, который по пути, а в тот, что на другой улице, купить непривычные продукты питания.
  • Познакомьтесь с кем-нибудь. Это очень хороший способ выйти из зоны комфорта. Не имеет значения, где и как, главное, чтобы человек был для вас новым.
  • Найдите курсы или тренинги, клубы, которые вас интересовали, но вы по какой-то причине (а мы уже знаем, по какой) отказывались от идеи пойти туда.
  • Научитесь тому, что когда-то хотели уметь. Играть на балалайке, делать роллы, вышивать крестиком – все это отличные тренажеры для расширения зоны комфорта.
  • Прочитайте книгу, посмотрите фильм или послушайте музыку в непривычном для вас жанре. Любите рок, послушайте джаз. Любите мелодрамы, посмотрите триллер. Любите прозу, почитайте стихи.
  • Отправляйтесь в незапланированную поездку. Ничего не планируйте, решайте все на ходу. Сможете получить массу впечатлений и точно расширить зону комфорта.
  • Сходите в новое непривычное место. В незнакомый ресторан и лучше незнакомой до сих пор кухни.
  • Оденьтесь непривычно. Если вы девушка, непривыкшая носить платья, купите и носите. Непривычные цвета, фасоны и новые марки – все это тоже в нашу копилку тренажеров.
  • Переставьте мебель. Взгляните на свою комнату свежим взглядом и попробуйте устроить хотя бы небольшую перестановку.
  • Сядьте в автобус с незнакомым номером маршрута.

Сложные упражнения (записки с поля боя)

Вместо подробного инструктажа удобнее привести документальные отчеты тех, кто этот тренинг проходил.

  • Эксперимент 100 поступков. Толчком были слова моего тренера, Наташи:«Ты слишком много думаешь на тему«Как правильно и как неправильно». Ты просто делай!». 24 февраля я начала свой эксперимент, 30-го мая его закончила. Три месяца, практически 100 дней. Я училась делать, чего я боялась или ленилась. Результаты — Вау! См.
  • Поступки как творчество: боялась и делала. В метро: сидела на поручне, затем взяла ручку в рот и изображала дятла. Пела восхитительно страстную испанскую песню о любви, под сводами метро особенно призывно звучат такие слова: «Ку-ку-ру-кукуууу…!» См.

Комментарии (5):

Гость, 09 декабря 2012 г. в 14:07
Хорошие советы, главное заставить себя.
Евгений, 13 октября 2015 г. в 16:24
Страшно, и я, кажется, знаю причину этого моего страха: в детстве мне все запрещали, часто ругали за непослушание (порой за совершенно безвредные вещи -- вроде поднятой с земли бумажки, песка, насыпанного в карманы), подавляли инициативу, "мама лучше знает, а ты молчи!" Все это настолько укоренилось в подсознании, что, даже будучи достаточно взрослым человеком, я все же боюсь проявить инициативу, отступиться от правил и сделать что-то "из ряда вон выходящее", возникает страх, "накажут" -- думаю я (потому что в детстве постоянно за отступление от "маминых законов" наказывали), хотя разумом я понимаю, что за такие вещи, вроде соски во рту или декламирование стихов наказания не полагается, и мамы, готовой разразиться гневно-менторской тирадой, рядом нет. Я все еще жду указаний к действию от "мамы", образно говоря. Как избавиться от этого страха наказания и стать ответственным за свою жизнь?
1 ответ
Гость, 06 мая 2016 г. в 10:03
Прочтите книгу, очень полезные советы вам в помощь! Джеоф Грехем "как стать родителем самому себе"
Гость, 03 марта 2018 г. в 00:06

Не пришлось совершать нестандартные поступки , я просто взяла и разрешила себе иметь свое мнение и поступать как считаю нужным. Без оглядки на окружающих, потому что никто никому ничего не должен. Я решила, что вполне могу полагаться на себя, на свою порядочность, и свои ценности. Это было очень страшно, например, я ощущала себя на вершине скалы и ветер свистит в ушах...А потом пришло ощущение внутренней свободы, и это так классно, и это даёт стооолько энергии!!!! Может кто-то не поверит, но у меня даже голос изменился, из писклявого голоса маленькой девочки превратился в мелодичный и уверенный, неважно с кем я говорю, кто стоит передо мной. Иногда захватывает дух и немножко страшно от такой неограниченной свободы, и даже хочется обратно в рамки, честно говоря. Но как же это здорово поступать как считаешь нужным, опираясь на свои ориентиры ,и на свою личность!!! Вряд ли я захочу вернуть старую жизнь.

Петрикова Валентина, 30 апреля 2023 г. в 18:58
Разумеется, жизнь есть движение, процесс изменений. Однако не всякое изменение, даже прогрессивное, есть развитие. Когда у человека нет потребности (не развита, подавлена в детстве) быть самим собой, личностью, способной от рождения, если не от зачатия, к саморазвитию, то, полагаю, было бы продуктивно предоставлять клиенту ту объективную карту реальности и действительности, которую Эрих Фромм предлагает в труде "Анатомия человеческой деструктивности", и предоставлять клиенту делать свой осознанный перспективный выбор самому, ориентируя клиента в предлагаемых неординарных ситуациях не только и не столько на преодоление страха-тревоги, сколько на самоактуализацию личности: "Несчастная судьба многих людей - следствие НЕ СДЕЛАННОГО ими ВЫБОРА. Они ни живые, ни мёртвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела лишь средством от мук бытия в царстве теней". Речь Э. Фромм ведёт конечно же об ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОМ ВЫБОРЕ в самом себе, о выборе приоритета между особью, являющейся лишь видимой частью человека, и личностью, невидимой душой, оживляющей тело, объемлющей жизнь особенного биологического организма. Человек не делает ключевого выбора ПО НЕЗНАНИЮ, ЧТО ТАКОВОЙ ЕСТЬ, из-за засилья авторитарной системы: жаждущие и имеющие власть и контроль не приемлют внутренней свободы личности других людей всегда и всюду и распространяют подавление личности ( а в первую очередь подавляют свою личность !!!) и в образовании.

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Главное в нестандартных поступках — перешагивать через себя, через свой страх.
0Подробнее →
Картинка к "Нестандартный поступок, нестандартные поступки"
01 окт. 2022 г.
Нестандартный поступок - действие, непривычное для самого человека или для окружающих. Поступок, привлекающий внимание своей необычностью. Нестандартный поступок отличается от хулиганства тем, что не выходит за рамки приличий и закона, никому не причиняет неприятности.
Картинка к "Работа со страхом"
01 янв. 2010 г.
Работа со страхом — приемы и процедуры, позволяющие предупредить страх, освободиться от страха или использовать его позитивные стороны.
Картинка к "Тренинг уверенности"
01 окт. 2022 г.
​Уверенность во все времена была синонимом успешности. Этого можно достичь. Уверенные люди буквально излучают силу и спокойствие. С такими людьми хочется общаться. Таким людям хочется подражать. Уверенный человек хорошо ориентируется в жизни и умеет быстро принимать правильные решения. И этому - можно научиться!
Картинка к "Тренировка смелости"
01 янв. 2012 г.
Тренировка смелости похожа на тренировку мышц в спортзале. Сначала вы берете маленький вес, такой, какой вы сможете поднять. Когда берете этот вес уже легко, переходите к более тяжелому весу и старайтесь поднять его. Аналогично и со страхом. Сначала вы тренируете себя против маленького страха, затем переходите к более сильному.
Картинка к "Выход из зоны комфорта как условие развития личности"
01 янв. 2010 г.
В жизни мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда нужно что-то изменить или даже просто сделать что-то непривычное и новое, но страх перед неизвестным часто мешает нам действовать.