Ограничивающие и освобождающие верования

01 октября 2022 г., 21:39

Фильм "Грозовые ворота"

Есть верования ограничивающие, тормозящие нас по жизни, а есть - освобождающие, помогающие. Примеры ограничивающих верований: "Мне это не по силам!", " "Мне не дано…", "Счастье в жизни недостижимо", "Моя боль уже никогда не уйдет!" и аналогичные.

Иногда за нашими ограничивающими верованиями не стоит ничего кроме привычки думать именно так. Многие люди в принципе думают не часто, и если ему когда-то что-то в голову пришло, так это остается там годами без инвентаризации. Конечно, это не дело, и свои принципы, верования и убеждения полезно время от времени пересматривать.

Трудно сказать, бывают ли полезны ограничивающие верования, но определенно, что чаще всего они нам мешают. Как можно от них избавляться? Как заменить ограничивающие верования - на освобождающие?

Чтобы освободиться от ограничивающих верований, нужно "поймать" эти свои верования и "раскачать" их, убрать те основания и выгоды, которые за ними стоят (Именно эта работа составляет основное содержание когнитивной терапии Аарона Бека и рационально-эмоционально-поведенческой терапии А. Эллиса). Чаще всего этому помогают встречи и разговоры с другими умными людьми, которые всегда могут удивиться и задать "наивные" вопросы: "А почему, собственно? Почему ты убежден, что это именно так?" Научитесь не отмахиваться от таких вопросов, замените свою привычку возражать и отмахиваться на привычку слушать и слышать собеседника (техника Тотальное Да) - и умнеть начнете определенно быстрее.

Однако чаще за ограничивающими верованиями стоят не только аргументы, не столько рациональные обоснования, а те или иные внутренние выгоды. Поэтому разбор рациональных оснований обычно нужно дополнить (а иногда вполне уместно и заменить) вопросом: "Зачем тебе это нужно? Зачем тебе нужно в это верить?"

Появление сомнений в своих ограничивающих верованиях - великое дело, но обычно все-таки только пол-дела. На место убеждениям "невозможно" пришли сомнения, но и с сомнениями жить можно долго, и жить с сомнениями тоже мало продуктивно. Вслед за сомнениями важно принять решение, что вам это верование не нужно. Или - что оно не имеет абсолютной силы, что оно полезно в таких-то ситуациях и неуместно в других.

Даже если человек отказался от одного ограничивающего верования, это еще не значит, что он на его место поставил верование адекватное: на место одной глупости люди нередко ставят глупость другую, просто с обратным знаком. Как формулировать грамотные освобождающие верования - отдельный разговор.

В любом случае, предлагая человеку от чего-то освободиться, стоит сразу предлагать что-то на это освободившееся место. Люди не любят что-то терять, людям больше нравится себе что-то приобретать. Освобождаться от ограничивающих верований всегда лучше, если человек вместо них находит новые, освобождающие и воодушевляющие его верования.

Чтобы принять освобождающие верования, чтобы они стали внутренней правдой? Нужно:

  • внутренне с ними согласиться (рациональная работа),
  • повторять их себе для напоминания и привыкания,
  • отследить, чтобы не было функционального или анатомического негатива, препятствующего принятию нужных верований.

Если ваше лицо привычно говорит складками на лбу, что счастье в жизни недостижимо, то ваша интеллектуальная работа на тему "У меня все получится!" и "Счастье есть" может пройти впустую. Поправьте лицо!

  • Верования
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Анатомический негатив"
01 окт. 2022 г.
3Подробнее →
Картинка к "Когнитивная терапия Аарона Бека"
31 дек. 2009 г.
Если интерпретации и внешние события сильно расходятся, это ведет к психической патологии. А. Бек, наблюдая больных с невротической депрессией, обратил внимание на то, что в их переживаниях постоянно звучали темы поражения, безнадежности и неадекватности. Бек заключил, что депрессия развивается у людей, воспринимающих мир в трех негативных категориях:
Картинка к "Психологов - на мыло?"
20 февр. 2014 г.
"- Знаешь, моя Танюшка в таком восторге от тренингов! Просто расцвела. Такой нежной стала, - подмигивает". "- Вы ведь с Таней уже год вместе, а я с ней так с института знаком. И знаешь, я заметил, с Таней нашей после этих тренингов что-то странное происходит. Раньше я никогда не слышал, чтобы она ругалась матом. Ты обратил на это внимание?"
Картинка к "Верования"
01 янв. 2010 г.
Верования – некритически усвоенные и не подвергающиеся критике вербально сформулированные представлениях о себе, людях и мире.