Он хотел быть космонавтом, но превратился в вахтера. Он думает, что он не виноват, просто в седьмом классе у него не сложилось...
скачать видео
Этот мальчик уже вполне выучил, освоил роль Жертвы и умело ею пользуется. Наверное, с возрастом он станет профессиональным несчастным и профессиональным больным. И у него обязательно будет больное сердце...
скачать видео
Существуют ли действительно слабые люди? Или есть только те, кто научился профессионально разыгрывать из себя Жертву? Занятие проводит проф. Н.И. Козлов
скачать видео
Состояние жертвы - привычно, но из него можно выходить. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов
скачать видео
Страдалец, что ты несешь свое несчастье, как флаг? У всех были свои потери, и что теперь мы с этим будем делать? Страдать всю жизнь?
скачать видео
Какие черты и основные признаки этого состояния? Самые яркие, очевидные и заметные, это: жалобы и описание проблем, обвинения и оправдания (комплекс страдания); опущенные плечики и несчастные глаза, состояние "Я ничего не могу" (состояние беспомощности) и отказ от ответственности, перекладывание ответственности (безответственность).
Вот очень характерный комментарий к статье "Жизненный сценарий": "А что делать, когда есть цели, и шаги ты знаешь..... но откладываешь и не делаешь, и понимаешь, что и твоя жизнь и будущие цели тебя не радуют, самомотивация не работает, даже ради своего рода, и руки опускаются. Собираешь себя, надо действовать.... и снова откладываешь..... И так по кругу..." - Вы видите, человек великолепно научился жаловаться, и более, похоже, не научился ничему.
Как человек страдающий, Жертва противоположность человеку в состоянии внутреннего Хорошо. Ему плохо, а не хорошо. Как человек беспомощный и безответственный, Жертва противоположность Автору. Жертва - тот, с кем сделали, чьи действия или переживания оказались следствием и кто за происшедшее не отвечает. А Автор - тот, кто делает и отвечает за свои действия.
Из страдания и "беспомощности" Жертвы вытекают все разнообразные следствия: чувство страха, игра на жалость, а когда-то злость, обида и готовность обвинить всех, кто виноват в ее страданиях и кто несчастной жертве не помогает. Позиция Жертвы суммирует в себе негатив, деструктив и безответственность. В легкой ситуации Жертва может быть вполне активна (например, обвиняя и мстя), в трудной ситуации опускает руки, демонстрирует беспомощность. Состояние Жертвы - это страх, детский сад, беспомощность, желание обвинить окружающих. Агрессия чередуется с аутоагрессией, в отношениях разыгрываются разнообразные манипулятивные игры. Человек в позиции Жертвы представляет себя человеком слабым, но, как правило, это обманка: это профессиональная игра, где человек играет привычную для себя роль обиженного и несчастного.
"Я страдаю и ничего не могу поделать из-за (вас, погоды, правительства, собственной бессознательности, чьих-то злых умыслов...)"
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>
За позицией Жертвы обычно стоит либо бездумность, привычка сваливать ответственность на жизнь и окружающих, либо та или иная внутренняя выгода. Состояние Жертвы обычно начинается как копирование поведения окружающих, после превращается в манипулятивную игру и используется в связи с теми или иными внутренними выгодами, а в конце концов становится личностной позицией и привычной ролью, обычной дурной привычкой. Любопытно, что поведение Жертвы, как правило, провоцирует нападение на нее.
Позиция Жертвы детям с рождения неизвестна и осваивается вместе с другим социальным багажом, с другими социальными умениями и навыками. Дети видят многочисленные социальные образцы и активно учат позицию Жертвы где-то с трехлетнего возраста, примеряют ее к себе, изучают, как на нее реагируют окружающие (в первую очередь родители) и обычно начинают ее использовать не постоянно, а в определенном кругу ситуаций. Позиция Жертвы нередко оказывается - выгодна... Позиция и состояние Жертвы обычно начинается как копирование поведения окружающих, после используется в связи с теми или иными внутренними выгодами, а в конце концов становится дурной привычкой. Поведение и состояние Жертвы - продукт социального научения, но если мы чему-то обучились, то мы можем от этого и отучиться. Разумные люди, поняв, что им позиция Жертвы не к лицу, себя от этой привычки отучают, осваивают позицию Автора.
Что делать с теми, кто часто играет в несчастную Жертву?
Позиция Жертвы легко запускает треугольник Карпмана - конструкцию межличностных отношений, когда на помощь Жертве для защиты ее от Агрессора призывается Спаситель, при том что через несколько ходов Спаситель сам же обвиняется в том, что он пособник Агрессора... Короче, что делать с теми, кто активно и с энтузиазмом играет в Несчастную жертву и звонит с плачем вам по ночам?
Автор и Жертва в практической психологии
Как правило, смена клиентом своей позиции на авторскую должна быть подготовлена как установлением контакта с психологом, так и нормализацией состояния клиента. Если девушка совсем в разобранных чувствах, глаза плавают или в слезах, то требовать от нее позиции Автора - преждевременно, до этого нужна работа с эмоциями и состоянием клиента.
Подскажите, пожалуйста, а можно ли сменить роль жертвы на роль агрессора? Проблема в том, что на меня (девушку) психологически давит мужчина, я нахожусь на работе, а он – клиент. Давит интонацией повышенной, если я не смотрю ему в глаза прощаясь! Остается либо смотреть на него (от чего меня уже трясет потом весь день), либо не смотреть – трясёт от мысли, что на следующий день он будет давить интонацией. Без него день проходит спокойно, но сам факт ожидания... Мне кажется, что я уже схожу с ума. Есть ли статьи на эту тему?
Добрый день, Гость! Запишитесь на бесплатную консультацию в Университете практической психологии, т.к. односложно ответить на ваш вопрос невозможно https://www.univer-pp.ru/bk/.
Ну, не знаю как в основном девушки... Вернее сказать, я тоже раньше так считала, а вот сейчас сижу и офигеваю... мой муж вот такое вытворяет... Потрясающее искусство перевоплощения! Только что эдакий жертвочка-истеричка, Беленький несправедливо обижены, и пока ты теряешься в оправданиях/объяснениях/успокоения, он уже эдакий спесивый, надменный, с презрительной усмешкой и какой-то ненависти, яркостью иногда даже что ли, сквозь зубы цедит очередные свои недовольства и претензии. А больше всего достает его умение перевернуть всё с ног на голову с точностью до наоборот, и чуть ли не плакать от обиды что его не понимают! Доходит до абсурда бывает. Доведет меня до слёз, и тут-же причитает как он устал смертельно, и никто его не ценит, никто не любит и сдохнуть он готов, чтоб я уже была счастлива. И по кругу...
+1000. То про мою мать. И выхода нет.
Вы знаете, то, что Вы рассказали про мужа похоже на истерика. Еще это называется - демонстративная, театральная личность.
Актер играет свою роль, когда есть зритель. Муж вытворяет, потому что вы реагируете. У меня тоже самое было с матерью и начальницей (даже они чем-то похожи, тоже манипуляторши, жертвы, перепрыгивающие в агрессора). В течение пары лет выходила из этого треугольника не реагируя на их театральность и обвинения, выходя на конструктивный диалог, когда они не были в таких позициях, и очень следя за своими словами, чтобы они не могли войти в этот треуголник. Сейчас все более ли менее ровно.
Это нужно отдохнуть :)
Это да( к сожалению
Ясно одно. Детей надо с раннего возраста нормально воспитывать, чтобы потом не вырастали вот такие истерички. Здоровых нет совсем. Даже страшно становиться.
Жертва может и не агрессировать и не истерить. Она может очень ловко манипулировать добрыми людьми ради своих интересах. Причем роль жертвы становиться патологической.
Это обычная шизофрения. Такое состояние неисправимо, разве только что медикаментозно, на короткое время. А потом всё повторяется.
100%