Внутренние выгоды

01 октября 2022 г., 21:53

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Тренинг «Мир эмоций: искусство быть счастливее». Занятие проводит проф. Н.И. Козлов

Внутренние выгоды – выгоды, стоящие за (казалось бы) нерациональным, проблемным поведением или проблемными состояниями. Это то, ради чего делаются казалось бы совсем иррациональные, нецелесообразные поступки, причина того, что люди нередко сами создают себе проблемы, стремятся их переживать и сопротивляются психотерапии.

Как правило, внутренние выгоды стоят за большинством негативных эмоций.

«Последний раз я обиделась на молодого человека, потому что он в театре заснул. На самом деле я его хотела наказать, потому что когда он заснул, он перестал меня отвлекать, мне стало только комфортнее, но я ему это не сказала. Плюс: когда он проснулся и увидел мою обиду, он хорошо себя вел в перерыве, купил мне массу бутербродов и вообще был очень мил. После театра он извинялся еще пару часов, и секс был очень бурный».

Внутренние выгоды активно участвуют в создании и поддержании большинства проблемных состояний и негативных переживаний: психосоматических расстройств, депрессии, неуверенности в себе, обид, плача, страхов, привычки расстраиваться и так далее. Лечить все эти состояния, не сняв внутренние выгоды – достаточно бессмысленно: при наличии внутренней заинтересованности обиды, депрессии и страхи вскоре возвращаются снова...

Фильм «Южный парк»

Внутренние выгоды бывают первичные и вторичные. Первичная – то, что человек хотел с самого начала, намеренно, вторичная – то, что человека удерживает в том проблемном состоянии, которое он получил. Внутренние выгоды рациональные (человеку кажется, что это выгодно), психологические (иррациональные, сам не понимает почему без этого плохо – как правило, это проблемные динамики) и устаревшие (человек исходит из каких-то старых привычек и установок). Легче всего менять поведение, если за ним стоят устаревшие внутренние выгоды, труднее всего работать с психологическими, иррациональными внутренними выгодами. См. продолжение

Как реагировать на проблемные внутренние выгоды

Как реагировать на страх, если за ним стоит выгода бояться? Как реагировать на обиду, если обида выгодна? См.

Работа с внутренними выгодами

Как правило, в обычном общении внутренняя выгода с трудом признается внешне, однако в работе с психологом ситуация другая.

Лучше, если клиент сам расскажет свои внутренние выгоды. С разумным человеком можно поговорить об этом прямо («Как ты понимаешь, чем тебя внутренне привлекает курение, что удерживает тебя от того, чтобы бросить курить?», если у клиента развит негативизм, можно попробовать выступить за его проблемное поведение. «Не всем стоит бросать курить,, поскольку человек может потерять единственный способ релаксации и комуникации». Если человек после этого о чем то призадумался, сбавить темп, чтобы он сам рассказал то, что его в курении привлекает. Другой прием – приводить примеры: «некоторые люди бывает боятся ввязываться в конфликт, п.ч. боятся, что могут напугать своих близких, ..», чтобы человек имел возможность откликнуться, не испытав при этом негатива. Смотрим, на что отзывается и развиваем эту тему.

Гагин: «Не настаивайте на выборе, приучайте мозг думать в категории, – как соединить, а не как выбрать. Ищите варианты соединения выгод и здорового поведения: есть такие варианты, есть такие варианты. Пока мы разговариваем, может у человека возникнет желание что то подхватить, а вы говорите: это не прекратится, пока у себя внутри вы не объедините это вместе (говорить мужу и не получать реакций, разбираться в очереди и с девушкой). Примеры приводим. Конкретнее. Если нет готового примера из прошлого – говорите, направляете ход мысли. Потихоньку эта копилка появляется, пока не появилась, – сочиняете на ходу. Главное – чтобы ваша голова встала на место. Традиционное завершение такой консультации – инсайт клиента».

Психоанализ внутренних выгод

Психоанализ внутренних выгод – объяснение проблемного или ошибочного поведения человека неосознаваемыми, внутренними выгодами. Мама ругается на дочь «бездельница», но сама же не пускает дочь работать. Почему? Потому что на самом деле, бессознательно боится самостоятельности дочери, которая может ее оставить одну. См.

Примеры случаев консультирования с анализом внутренней выгоды

  • Внутренние выгоды
  • +
  • Автор Н.И. Козлов
  • Видео

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Главный секрет всех детей"
27 нояб. 2014 г.
Эмоции – самое универсальное средство общения. Не важно, на каком языке вы говорите: язык эмоций понятен каждому. Но откуда берутся эмоции?
31Подробнее →
Картинка к "Как реагировать на проблемные внутренние выгоды"
01 окт. 2022 г.
Как реагировать на страх, если за ним стоит выгода бояться? Как реагировать на обиду, если обида выгодна? Один из самых общих ответов: создать ситуацию, когда проблемное поведение вдруг становится уже - невыгодным. Как это, например? Жена начала часто жаловаться, что она ничего не успевает. Муж - не бездельник, работает на двух работах, и в этой ситуации он поставил условие: "Значит, прекращай сидеть ВКонтакте".
Картинка к "Виды внутренних выгод"
01 окт. 2022 г.
Внутренние выгоды бывают первичные и вторичные. Первичная - то, что человек хотел с самого начала, намеренно, вторичная - то, что человека удерживает в том проблемном состоянии, которое он получил. Часто внутренняя выгода может быть одновременно и первичной, и вторичной: жена жалуется, что муж редко бывает, хотя на самом деле ее это вполне устраивает.
Картинка к "Внутренние выгоды негативных эмоций и состояний"
01 янв. 2014 г.
Депрессия, неуверенность, расстройство, обиды - у людей бывают разнообразные проблемные, негативные внутренние состояния. Причины их разнообразны, но почти всегда одной из причин является внутренняя [http://www.psychologos.ru/articles/view/vygoda выгодность][CO rgb(50, 50, 50); font-family: Arial, Tahoma, FreeSans, sans-serif; line-height: 19.6000003814697px] этих состояний. Эти состояния нам или нужны - и мы их делаем, сами того (обычно) не замечая, или были нужны когда-то, приучили уже себя к ним - а теперь воспроизводим по привычке, потому что так делали раньше и делаем так всегда.[/CO];;
Картинка к "Выгоды проблем"
01 окт. 2022 г.
Выгоды проблем - те преимущества, которые человек имеет в связи с проблемой, то, ради чего люди нередко создают, поддерживают и переживают собственные проблемы, в связи с чем люди предпочитают осознавать свои трудности в формате проблем, а не в формате обычных жизненных сложностей или затруднений, не в формате творческих задач. Дети не пользуются словом Проблема. Взрослея, дети начинают активно пользоваться этим понятием, когда им нужно попереживать​, снять с себя ответственность и привлечь к себе внимание. Чтобы им кто-нибудь помог. Чтобы это сделал не он, а кто-нибудь другой.