Вторичная выгода

01 января 2005 г. в 08:55

Автор: Татьяна Ушакова

Фильм «Карлсон»

Вторичная выгода — то, что человека удерживает в том проблемном состоянии, которое он получил. В обычном словоупотреблении это то же самое, что внутренняя выгода, хотя в психоанализе «первичная» и «вторичная выгода» — различаются. В психоанализе вторичная выгода понимается как преимущество, которое пациент получает от уже сформированных симптомов, то есть преимущество, которое он не предполагал или не намеревался (бессознательно) получить в начальный период симптомообразования. Это выгода не приводит к симптомообразованию, но способствует закреплению болезни и сопротивлению лечению.

Подробно

Вы когда-нибудь задумывались, почему, принимая какое-либо решение, оно часто не выполняется и все остается так, как было?

В психологии существует понятие вторичной выгоды. Внешне человек может чего-то очень хотеть, постоянно об этом говорить, но ничего не предпринимать. Например, человек может говорить, что желает поменять работу, что настоящая работа его не устраивает, но при этом он даже не попытается найти что-то другое, не предпримет ни каких действий. Или он может страдать от каких-то неудовлетворяющих его отношений, от какой-то досаждающей его болезни и т.п., но дальше слов дело не пойдет.

Почему? Потому что в действительности из этого страдания, не принятого решения, он извлекает выгоду, зачастую не сознавая этого. Причем, если ему об этом сказать, то это чаще вызывает раздражение, а не желание понять. Получается, что у каждого решения есть дивиденды, осознаваемые и бессознательные. И какие из дивидендов наиболее важны, наиболее выгодны, на том этапе и будет решение — оставить все, как есть, или изменить что-то.

Я хочу поменять работу, но у меня нет времени разносить свои резюме, нет подходящей работы, ребенок заболел, отдел кадров в свободный для меня день оказался закрытым, номер телефона по которому собирался звонить — потерял... И при этом человек раздражается, что никак не удается осуществить задуманное.

Очень трудно увидеть в себе и осознать, что вы хотите одно и при этом хотите противоположное — хотите и новую работу, и одновременно хотите ничего не менять. Однако решение сменить работу никогда не приживется, если мы не откажемся от дивидендов противоположной стороны. Значит, наша задача — понять свои внутренние выгоды саботировать свое же собственное решение и противопоставить этим выгодам что-то другое, еще более выгодное.

Как это выглядит на практике?

Предположим, человек заявляет о себе, как о сильном и самостоятельном человеке, но ведет себя как зависимый и часто проявляющий слабость.

Какие дивиденды у второй стороны, которую сознательный режиссер никак не хочет принять? Какую выгоду может получить зависимый и слабый человек? Во-первых, это конечно перекладывание ответственности за свою жизнь на других и обстоятельства, это сочувствие, получение заботы, внимания и т.д. В такой ситуации могут ли стать дивидендами полная ответственность за свою жизнь, отсутствие заботливого внимания и сочувствия в случае неудачи?

А то, что сильный и самостоятельный может оказаться один перед трудным выбором и рассчитывать он может только на себя — это будет дивидендами? Скорее всего, нет, потому что это не всегда комфортное состояние. Куда проще постоянно рассчитывать на поддержку более сильных и уверенных в себе людей. Явные преимущества остаются на стороне подсознательного режиссера, и человек против своей воли ведет себя как зависимый, и злится на себя за это.

Рассмотрим еще один пример человека, дающего свои советы налево и направо. Минусом такого поведения может явиться то, что люди перестают к нему серьезно относиться, раздражаются на него — «вечно ты со своими советами!», высказывают недоверие, указывают на его ошибки. Вроде бы надо задуматься и пересмотреть свою привычку, потому что на лицо явное не принятие человека. Но нет, у этой привычки есть очень значимые дивиденды, от которых человеку очень трудно отказаться и они намного больше. А именно, давая советы другим, человек испытывает чувство собственной значимости. Он вырастает в своих глазах как умный, рассудительный и все знающий человек, а другие при этом неразумные. И чего они обижаются и раздражаются? Мое ведь видение единственно правильное, я им его дарю, пользуйтесь и не совершайте ошибок! Я же проявляю заботу о них! Рост в своих глазах оказывается намного выгоднее, чем общее отношение к человеку.

Другим примером может стать выбор между «быть здоровым» и «оставаться больным». Когда ты болен, ты в полной мере получаешь заботу родных и друзей, причем заслуженно, они-то здоровы, а ты болен. У тебя появляется право часами говорить с ними о своих проблемах, о себе, о своей болезни, и все твои требования вроде как законные. Разве такое право остается за здоровым человеком? Здоровый человек должен заботиться о больном и желания здорового человека в расчет не принимаются. Болезнь является мощным средством получения любви, расположения, помощи, способом избежать требований, которые предъявляются к здоровому человеку. Я болен, с меня и взятки гладки. Добровольно для здорового человека никто ничего делать не будет, поэтому на помощь приходит болезнь.

Вспомните, когда вы болеете, сколько внимания и заботы вы получаете? Получаете ли столько, когда вы здоровы? Это же так классно — лежать, когда все вокруг тебя бегают, и накормят, и напоят, и любое твое желание выполнят! А главное, что ты сейчас имеешь на это полное право. Когда же ты здоров, все приходится делать самому. Тогда какой смысл становиться здоровым?

Даже дети любят болеть, потому что именно во время болезни родители проводят наибольшее количество времени рядом, выполняют все пожелания и требования больного ребенка. Игрушку, которую он когда-то просил, и вы не купили по какой-то причине — пожалуйста, ведь ребенок болен и хоть как-то можно скрасить его состояние. Больным быть выгодно. Когда ты здоров, с тобой так уже не носятся, мама уходит на работу, приходит вечером уставшая, у нее всегда нет времени…

А вы попробуйте уделять внимание ребенку больше, когда он здоров, так он сразу и болеть перестанет, ему это будет уже не выгодно. Что он выберет — таблетки и постельный режим или прогулку с папой, поход в лес? Не верьте мне на слово, начните уделять ребенку больше времени, когда он здоров и меньше когда он болен, и вы увидите, что ваш ребенок будет намного меньше болеть. Для вашего сознания это может показаться чудовищным, как это — меньше времени уделять ребенку, когда он болен! Но именно таким поведением мы и показываем, что выгоднее не болеть.

Помню, у меня в детстве был такой случай. Вечером в пятницу у меня поднялась температура, на лицо были все признаки простуды. А в субботу отец собирался с нами, детьми, пойти в поход. Лес, костер, чай из котелка, песни под гитару… Я так хотела в поход, что на утро всю простуду словно рукой сняло. Я проснулась абсолютно здоровая. Мне намного интереснее было пойти с отцом в поход, чем проваляться все выходные в постели. Сначала родители с недоверием отнеслись к тому, что я так быстро поправилась, но, все же, на семейном совете приняли решение, что я тоже пойду в поход. Счастью моему не было конца. Болезнь отступила. Я думаю, что и у вас были подобные случаи. См.→

Вы когда-нибудь задумывались, почему человек выбирает страдать, злиться, обижаться, критиковать? Если подобный выбор сделан, значит, есть какая-то выгода, вот только ответ может быть не всегда приятным. Да и сознание будет отрицать эту выгоду. Но что оно ответит на то, что человек все-таки выбрал страдать, злиться, обижаться и критиковать? Он же мог выбрать и обратное.

Могут пойти возражения, ну как не обижаться, если обижают? Стоп. Кто обижает? Значит тот, кто обижает, более значим и более сильный, чем ты сам? Вот оно — я слабый, зависимый. Меня обижают! Помогите! Мне плохо, поэтому вы должны быть со мной более мягким, доброжелательным, заботливым! Значит что получается? Выбирая обижаться, и когда-то получив подобное подкрепление, человек ожидает получать поддержку со стороны других людей в виде осуждения обидчика; заботу, потому что он такой ранимый; возможность избежать требований к себе от других людей — меня же обидели, как я теперь буду что-то делать; возможность обвинять других и т.п. Чем не дивиденды? См.→

Какие выгоды несет самобичевание? Избегание обвинений и в свою очередь выдвижение обвинений другим. Выгоды роли беспомощного — избежать упреков. Выгоды принижения себя — возможность избежать опасности соперничества. Здесь из двух зол просто выбирается меньшее. Но осознается ли это? Видим ли мы сценарий подсознательного режиссера? И чем мы на самом деле оправдываем наш выбор?

Если вы хотите менять себя, попробуйте сделать следующее упражнения:

1. Выберете одну самую насущную проблему для вас в данный момент. Пусть для примера это будет ссора с любимым.

2. Поразмышляйте, и ответьте себе на вопрос: «Какие плюсы я получаю от…» Постарайтесь не обманывать себя и найдите 5-10 плюсов, которые вы получаете. Выпишите их в столбик. Например, от ссоры можно получить:

  • Ощущение, что я права и справедлива.
  • Заглаживая чувство вины, партнер может сделать подарок, потому что когда мы не ссоримся, он почти не дарит мне ничего.
  • Подтверждение того, что я значима для партнера, так как он всегда первый идет на примирение.
  • Ссора может явиться средством управления партнером.
  • Еще она может вносить яркие эмоции, которые совсем отсутствуют при обычном взаимодействии.
  • Можно получать удовольствие от примирения, поэтому ссора может явиться поводом к этому удовольствию.
  • После ссоры может быть яркий секс и т.п.

3. После того, как вы написали плюсы и сделали для себя не очень приятные открытия, поразмышляйте — готовы ли вы отказаться от каждой из найденных выгод?

4. Если ответ «нет», то поразмышляйте — как можно получить эту выгоду в другом месте, в другом виде.

Например, для того, чтобы ваш спутник чаще дарил подарки, можно ему прямо сказать об этом. Сказать, что вам намного приятнее, когда он дарит вам просто так, а не когда заглаживает вину.

Если вам не хватает эмоций, найдите другой способ, более позитивный. Найдите общий интерес с партнером и развивайте его. Любое совместное действие подарит вам множество положительных эмоций, если оно интересно для обоих.

5. Если на какие-то пункты вы ответили «да» и вы понимаете, что не готовы отказаться от выгоды, так и признайтесь себе в этом честно. Например, что для вас всегда важно быть правым, пусть даже за счет вашего же счастья. Вашей целью является не здоровые отношения, а тотальное одиночество, примите это и не расстраивайтесь по этому поводу. Вы же не хотите отказаться от выгоды. Когда вы поймете другое, вы измените свое поведение, и дай Бог, чтобы это было не слишком поздно.

6. Теперь поразмышляйте — какие плюсы вы получите от противоположной стороны, например, если не будете, провоцировать ссору? Может получиться так, что доведя их до сознания, они окажутся намного значимее плюсов ссоры. Тогда совсем не сложно будет отказаться от плюсов, которые вы получаете при ссоре. В любом случае, разобравшись в себе, вам намного легче будет выбрать решение без борьбы и действовать в соответствии с ним.

В одиночку проделывать такую работу бывает очень сложно, и найти то решение, которого легко придерживаться, не всегда получается, часто остается что-то недоработанным. Все это лучше проделывать в группе единомышленников, тех, кто тоже хочет найти выход без борьбы, и кто готов вам оказать поддержку.

Файлы:
  • Внутренние выгоды

Комментарии (16):

Гость, 20 июня 2014 г. в 20:33
Спасибо! Очень интересно!
1 ответ
Гость, 21 августа 2017 г. в 13:40

Спасибо за полезную информацию!

Гость, 06 сентября 2014 г. в 15:33
А я думаю, что это зависит от самого человека, будешь ли ты к больному с большим вниманием относиться или с меньшим.
1 ответ
Верунчик, 27 февраля 2015 г. в 15:18
Супер, все достаточно понятно. Иногда человек, не осознавая того, что он делает, делает это не задумываясь, подсознательно изыскивая выгоду для себя. Логично, правильно: жизнь кино, а мы актеры и подсознательные режиссеры. Так оно и есть.
Гость, 29 августа 2017 г. в 11:41

Это явление психиатры называют бегство в болезнь. Когда симптомы болезни для человека становятся желаемыми и приятными.

1 ответ
Гость, 10 июля 2018 г. в 14:38

Даа, несколько неожиданно оказалось то, что я, оказывается, "ожидаю получать поддержку со стороны других людей в виде осуждения обидчика; заботу, потому что я такая ранимая; возможность избежать требований к себе от других людей – меня же обидели, как я теперь буду что-то делать; возможность обвинять ". Ну,держись мой Внутренний Ребенок, вызываю Внутреннего Взрослого и Внутреннего Родителя.))) Созависимость замучала... Желаю стать уверенной и смелой!

Гость, 01 августа 2018 г. в 23:31

Спасибо. На многое открылись глаза. Попробую решить проблему

Гость, 15 января 2019 г. в 10:34

Супер!

Гость, 14 ноября 2019 г. в 19:58

Спасибо. Мои глаза немного приоткрылись. Пойду работать над собой.

Гость, 20 декабря 2020 г. в 01:38

Мне это было полезно!

Гость, 20 декабря 2020 г. в 01:40

Спасибо, мне это было полезно!

Гость, 16 августа 2021 г. в 15:56

Спасибо. Как ведь многое откликнулось внутри. Наше Эго безразмерно!!!!

Гость, 17 марта 2022 г. в 12:43

Благодарю. Очень полезная статья. Это все и есть, вторичная выгода жертвы. Либо ты жертва, либо хозяин своей жизни.

1 ответ
Гость, 18 августа 2022 г. в 18:31

Да, огромное спасибо.

Арчи, 14 февраля 2023 г. в 22:31
Мне понравилась статья. Кратко, лаконично, четко и с примерами. Все по делу без воды. Спасибо. .
Николь, 27 марта 2023 г. в 12:18
Спасибо большое, а то я вечно в тупик вставала от несоответствия слов людей и их поведения.

Материалы по теме:

09 мая 2012 г.
Когда детям болеть не выгодно
В отличие от пожилых людей, которым, чтобы не болеть, нужно прилагать большие усилия, нормальному ребенку заболеть не просто.
01 окт. 2022 г.
Когда детям болеть не выгодно: истории из жизни
Мне было лет 12, родители уходили на работу, я шел в школу и, а по телевизору часов в 11.00 были мультики хорошие. Я подошел к классной руководительнице «я заболел». «Сейчас придет врач, померяет тебе температуру, и сейчас позвоню твоей маме, она приедет». А я-то чувствовал себя хорошо и думаю, что ж теперь делать?
01 окт. 2022 г.
Рэкетные чувства
Рэкетное чувство замещает настоящее, аутентичное чувство, эмоцию или потребность.
01 окт. 2022 г.
Внутренние выгоды
Внутренние выгоды — выгоды, стоящие за нерациональным, проблемным поведением или проблемными состояниями.
01 янв. 2014 г.
Внутренний саботажник, или Как вернуться к «Сказано — сделано»
Когда дети в ответ на требования родителей переживают, это своевольство.
01 окт. 2022 г.
Внутриличностные конфликты
Внутриличностные конфликты — конфликты, происходящие внутри личности между ее структурами, элементами и составляющими.