Психоанализ внутренних выгод

01 октября 2022 г., 21:43

Психоанализ внутренних выгод - объяснение проблемного или ошибочного поведения человека неосознаваемыми, внутренними выгодами.

Мама ругается на дочь "бездельница", но сама же не пускает дочь работать. Почему? Потому что на самом деле, бессознательно боится самостоятельности дочери, которая может ее оставить одну.

Психоанализ внутренних выгод из Э.Берна

Игра "Какой ужас!" наиболее драматичным образом разыгрывается среди людей, добивающихся, чтобы им сделали операцию, и в их транзакциях обнаруживаются все признаки игры. Эти люди "покупают" врачей и стремятся к операциям, несмотря на противодействие медиков. Для них пребывание в больнице и операция связаны с извлечением определенных выгод. Внутренняя психологическая выгода связана с тем, что телу их причинен ущерб; внешняя психологическая выгода – в том, что они избегают всякой близости и ответственности; вся ответственность при этом возлагается на хирурга. Биологическую выгоду олицетворяет забота медсестер. Внутренняя социальная выгода обеспечивается другими медицинскими работниками и пациентами. Выписываясь из больницы, пациент извлекает внешнюю социальную выгоду в виде сочувствия и благоговения перед его страданиями. В крайней форме эту игру профессионально ведут люди, утверждающие, что стали жертвой случайной или преднамеренной врачебной ошибки. При этом они требуют не только сочувствия, как игроки-любители, но и возмещения материального ущерба. Таким образом, "Какой ужас!" становится игрой, в которой игрок внешне изображает отчаяние, но в глубине души радуется, что может извлечь выгоду из своего несчастья. См.

Пуповина

Никакой пуповины между тобой и мамой - нет. Есть твоя и мамина фантазия на эту тему. Зачем это маме? Маме очень хочется чувствовать связь между собой и ребенком, ей нужно чем-то себя занять. Зачем это тебе? Ты придумываешь себе проблему и заботишься о маме, потому что ты просто боишься делать, что тебе надо. См.

Примеры случаев консультирования с анализом внутренней выгоды

  • Психоанализ
  • Внутренние выгоды

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Психоанализ, психоаналитический подход"
01 янв. 2000 г.
Понятие «психоанализ» и в широкий психологический (и культурный) обиход ввел Зигмунд Фрейд.
0Подробнее →
Картинка к "Внутренние выгоды"
01 окт. 2022 г.
Внутренние выгоды - выгоды, стоящие за (казалось бы) нерациональным, проблемным поведением или проблемными состояниями. Это то, ради чего делаются казалось бы совсем иррациональные, нецелесообразные поступки, причина того, что люди нередко сами создают себе проблемы, стремятся их переживать и сопротивляются психотерапии.