Пуповина

01 января 2010 г. в 03:35

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Никакой пуповины между тобой и мамой — нет. Есть твоя и мамина фантазия на эту тему.

Зачем это маме? Маме очень хочется чувствовать связь между собой и ребенком, ей нужно чем-то себя занять.

Зачем это тебе? Если ты чего-то боишься по жизни, боишься это делать и ищешь возможность не делать — на этой струе ты будешь ощущать глубокое чувство вины перед мамой и будешь долго заниматься вопросом мамы, потому что это классный способ не делать то, что тебе надо. И ты придумываешь себе проблему и заботишься о маме, потому что ты просто боишься делать, что тебе надо.

Тебе нужно заниматься фигней или тебе есть чем заняться в жизни? Тогда идешь и занимаешься. Если ты любишь то, что ты делаешь, если ты знаешь, что нужно делать то, что ты планируешь делать, то ты идешь и делаешь. Предположим, сейчас начнется война. Ты скажешь: «Вы знаете, я занята. Мне с мамой нужно поговорить. Мне, извините, не до вас, не до войны. Мама очень переживает, куда же я пойду, а вдруг со мной что-то случиться, я простужусь на этой войне».

Пустые переживания — переживания, не имеющие актуального смысла ни для самого человека, ни для дела, ни для окружения. Переживания, запускаемые шаблонно, по привычке.
​Близкие понятия: попереживание — надуманное переживание, созданное на пустом месте любителями переживать. Пустые переживания не имеют цели и смысла, попереживание не имеет основания.

Если у тебя есть большое, важное дело, ты не будешь рассказывать о твоей пуповине с мамой, ты при необходимости пойдешь куда надо и сделашь что необходимо. А пока ты бездельница — ты будешь заниматься психологическими беседами с мамой. Ты кто? Бездельница? Нет. Тогда занимайся делом.

  • Проблемные особенности родителей
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (1):

Настя, 09 сентября 2015 г. в 12:34
С бабушками эта схема также работает!

Материалы по теме:

Картинка к "Психоанализ внутренних выгод"
01 окт. 2022 г.
Психоанализ внутренних выгод - объяснение проблемного или ошибочного поведения человека неосознаваемыми, внутренними выгодами.
0Подробнее →
Картинка к "Родители и дети"
01 окт. 2022 г.
Ребенок в человека вырастает не сам, ребенка человеком делают родители. Ре­бе­нок рож­да­ет­ся без опы­та те­ку­щей жиз­ни, он - по­чти чи­стый но­си­тель ин­фор­ма­ции, ко­то­рый только на­чи­на­ет за­пи­сы­вать и объ­яс­нять се­бе все про­ис­хо­дя­щее во­круг. И именно ро­ди­те­ли яв­ля­ют­ся пер­вы­ми лю­дь­ми, ко­то­рых фик­си­ру­ет ма­лень­кий че­ло­век, и для большинства людей именно их родители ста­но­вят­ся и на всю жизнь оста­ют­ся наи­бо­лее важ­ны­ми лю­дь­ми для ре­бен­ка.