Виды внутренних выгод

01 октября 2022 г., 21:52

Внутренние выгоды бывают первичные и вторичные. Первичная - то, что человек хотел с самого начала, намеренно, вторичная - то, что человека удерживает в том проблемном состоянии, которое он получил.

Часто внутренняя выгода может быть одновременно и первичной, и вторичной: жена жалуется, что муж редко бывает, хотя на самом деле ее это вполне устраивает.

Также, можно различить внутренние выгоды:

  • рациональные (человеку кажется, что это выгодно),
  • психологические (иррациональные, сам не понимает почему без этого плохо - как правило, это проблемные динамики)
  • устаревшие (человек исходит из каких-то старых привычек и установок, меняется легче всего).

Примеры внутренних выгод проблемного поведения:

Из отчета

У меня периодически бывает состояние депрессии, которое я включаю, что бы разрешить себе ничего не делать. Наверное можно разрешить себе иногда ничего не делать и не вызывать для этого себе депрессию. Хорошая альтернатива сформулировать себе периоды отдыха с прочувствованным удовольствием.

  • Внутренние выгоды

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Внутренние выгоды"
01 окт. 2022 г.
Внутренние выгоды - выгоды, стоящие за (казалось бы) нерациональным, проблемным поведением или проблемными состояниями. Это то, ради чего делаются казалось бы совсем иррациональные, нецелесообразные поступки, причина того, что люди нередко сами создают себе проблемы, стремятся их переживать и сопротивляются психотерапии.
0Подробнее →
Картинка к "Внутренние выгоды негативных эмоций и состояний"
01 янв. 2014 г.
Депрессия, неуверенность, расстройство, обиды - у людей бывают разнообразные проблемные, негативные внутренние состояния. Причины их разнообразны, но почти всегда одной из причин является внутренняя [http://www.psychologos.ru/articles/view/vygoda выгодность][CO rgb(50, 50, 50); font-family: Arial, Tahoma, FreeSans, sans-serif; line-height: 19.6000003814697px] этих состояний. Эти состояния нам или нужны - и мы их делаем, сами того (обычно) не замечая, или были нужны когда-то, приучили уже себя к ним - а теперь воспроизводим по привычке, потому что так делали раньше и делаем так всегда.[/CO];;