Упражнение «Холерик»

01 октября 2022 г., 21:52

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Фильм "Майор Пэйн"

​​​​​​​​​​​​​​Упражнение "Холерик" полезно в первую очередь для повышения общей энергетики.

Из отчета Андрея К.: "Выполнял упражнение "Холерик" в течение недели. Результаты впечатлили - дел я сделал в два раза больше, чем обычно, хотя, надо признаться, было и больше ошибок: на высокой скорости трудно следить за качеством. Но поразило меня другое: в состоянии Холерика я практически не уставал - ну, скажем так, делая в два раза больше, я уставал в полтора раза меньше. Мне понравилось, теперь я буду чаще жить в этом режиме!"

Итак, над чем можно работать, повышая темпоритм до холерика?

Походка: ходить быстрее и энергичнее. Критерий: настолько быстрее и энергичнее, чтобы это стало вашей естественной привычкой. И чтобы, идя рядом с уважаемыми знакомыми, которых напрягать не стоит, приходилось, подстраиваясь, всегда замедлять шаг.

Жесты: вкладывать больше движения, для начала пусть даже и беспорядочного. Ярче, шире, заметнее!

Речь: говорить не быстрее, но энергичнее. Вкладывать больше эмоций в слова, меньше анализировать на сознательном уровне, что говорю и зачем. Сознательная коррекция — после. Всему свое время.

Мыслительный процесс: оценивать сразу, прикидывать легче, принимать решения быстрее. «Легкость в мыслях — необыкновенная!» — а почему бы и да? В помощь: как развивать скорость мышления.

Действия. Подумал — сделал. СРАЗУ ЖЕ. Сейчас. Не откладывая на потом и не прикидывая, а нужно ли. Контрольный вопрос: «Как это можно сделать быстрее?»

А если вам будут рассказывать, что свой темперамент изменить невозможно, то в ответ улыбнитесь: исследований, доказывающих это - нет. А факты, что люди в определенных пределах свой темперамент менять могут - есть. И вы можете стать одним из таких радостных фактов!


Из отчета Александра С.

Чек лист на упражнение:

1. Два часа в день проживаю на высочайшей скорости - бодрый громкий голос, энергетика движений, высокий внутренний темпоритм.

2. Отмечаю сколько раз в день я сделал что-то «прямо сейчас». Минимум 5 раз в день.

3. Рявкаю, минимум 2 раза в день.

Чек лист выполнил шесть дней из семи.

Влюбился в это упражнение, так как оно повышает энергетику, заводит, делает живее и интереснее практически любую деятельность. Отметил, что для качественного холерика весьма полезно быть выспаным, бодроутренним, правильнопозавтракавшим и написавшим свои цели года, месяца, недели, дня. Иногда меня что называется пёрло, говорил громко, местами яростно, можно сказать «джегурдил». «Пугал» своей мощной энергетикой тех, кто звонил «холодными» звонками предлагая свои услуги, во время одного телефонного разговора попросили скан документа и я его отправил ещё до окончания телефонного разговора - человек «на том конце провода» был явно удивлен такой скоростью.

«Сделай прямо сейчас» хорошо подошло для дел, требующих мало времени, так как времени затрачено мало, а отвлекающий фактор убирается. Иногда притормаживал это упражнение, так как иногда начинаю перескакивать с дела на дело, а нужно концентрироваться на чем-то одном.

Рявкание – рявкал для тренировки на кошку, пару раз по делу на детей, рявкал весело, зажигательно так сказать для пользы дела)))

Комментарии (16):

Гость, 04 октября 2013 г., 20:17
да
Гость, 10 января 2014 г., 19:40
Разве можно увеличить скорость мыслительного процесса? Он же зависит от темперамента?
2 ответа
Гость, 22 октября 2014 г., 09:43
Вы в самом деле думаете это работает?
1 ответ
Н.И. Козлов, 22 октября 2014 г., 11:51
Это не гипотезы. Это то, что уже много раз проверялось на практике.
Н.И. Козлов, 22 октября 2014 г., 11:51
И скорость мыслительного процесса, и темперамент - менять можно. Смотрите "http://www.psychologos.ru/articles/view/mozhno_li_menyat_svoy_temperament_vop_zn_" target="_blank">Можно ли менять свой темперамент?"
1 ответ
Максим, 13 января 2015 г., 06:00
Разве это не насилие над своей психикой?
1 ответ
Н.И. Козлов, 13 января 2015 г., 08:32
Не более, чем вечером лечь вовремя, а утром встать встать пораньше и сделать зарядку.
1 ответ
Гость, 09 сентября 2020 г., 17:09

А я вечером обычно энергичнее, чем утром.

Ракитин Павел, 25 февраля 2015 г., 07:39
То есть данное упражнение эффективно только для небольшого количества времени, навсегда холериком не станешь, я правильно понял?
1 ответ
Н.И. Козлов, 25 февраля 2015 г., 08:00
Это упражнение дает способность быть холериком, а в каких ситуациях вам нужен этот темперамент, вы решите сами. Скорее всего, вы холериком будете не всегда, а только тогда, когда это необходимо.
Унылый флегматик, 23 ноября 2015 г., 01:29
Не согласен. Во-первых, пытаться изменить темперамент - идти против природы, это может плохо кончиться. Во-вторых, тут не описано упражнение, тут описано как ведут себя холерики, а это не одно и то же. Примерно так же: хочу научится рисовать, что делать? И вместо того, чтобы дать упражнения человеку, говорят: вот художник, смотри и делай как он.
3 ответа
Гость, 15 января 2016 г., 14:16
Ну если можешь повторить, то почему бы и нет?
Гость, 28 августа 2017 г., 09:36

Да вся наша цивилизация идет против природы. И конечно все плохо кончится, как в фильме "Призраки Марса". В плане рисования, талант это врожденная возможность подключения к т.н. "миру идей". Нельзя развить талант, если его нет. Можно научиться лишь технике рисования. Освоить как ремесло. Тут тоже самое. Подражаешь как обезьяна, как актер, и вживаешься в образ-роль. И когда научишься вживаться в этот образ, то приобретешь полезный инструмент оптимизации своей деятельности в нужный момент. Это куда лучше, чем быть холериком по-жизни. Энергичные люди всех достают))

Гость, 09 сентября 2020 г., 17:12

Ненадолго переключиться на другой темперамент - только поможет контролировать эмоции. У меня в некоторые дни энергичность повышенная и реагирую быстрее, сам не знаю, почему, хотя я в целом меланхолик с небольшими чертами флегматика. Темперамент как-то сам переключается.

Гость, 02 октября 2017 г., 16:50

Это офигенно! Как будто заново родился. С одной стороны, просто научился, вник в другую модель поведения, а с другой - может, всегда таким был, просто не замечал? В общем, можете еще одного записать в ряды тех "фактов", кто может проявлять черты любого темперамента по настроению и ситуации.

Не могу не пройтись немного по комментариям... "насилие над психикой". Если это - насилие, то жизнь вообще на уровне сложности "невозможно". Насилие, да, чего уж там. Но оно делает сильнее. Любое обучение, по сути, убийство старого "я", замена его на более развитое. Но если заморачиваться такой ерундой, то можно и правда ничего не делать, оправдываясь своей хрупкостью... "Это не работает" - ну хз, опять же, может, я такой необыкновенно одаренный, что для меня переключение между темпераментами - такая увлекательная игра. С другой стороны, лучше сломать голову, пытаясь понять это, чем оставаться серой личностью без каких-то особенностей.

Гость, 28 июня 2020 г., 16:12

У меня двоюродный брат холерик, и часто это наоборот мешало. Он мог завестисть и неправильно понять других людей. Так сказать, наломать дров. Разве что в стрессовой ситуации (и то не факт). Может лучше сангвиник или иногда даже флегматик (когда нужно терпение).

Материалы по теме:

Картинка к "Дистанция – система пошагового развития личности"
01 янв. 2016 г.
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
12Подробнее →
Картинка к "Холерик"
01 окт. 2022 г.
Холерик - один из типов темпераментов. Самый живой, горячий, страстный, импульсивный и порывистый, быстро и ярко реагирующий. Холерик эмоционален, легко заводится, легко разводится и на смех и на слезы: неуравновешен.
Картинка к "Как развивать скорость мышления"
01 янв. 2005 г.
Скорость мышления у всех разная, и не всегда реалистично достичь того, что вам так хочется, когда вы видите, как быстро и легко кто-то справляется с задачей, на которую у вас уходит много времени. Но увеличить скорость своего мышления вполне реально.
Картинка к "Напор энергетики лидера"
01 окт. 2022 г.
Если рядом два щенка — один вялый, другой активный и бодрый, кто из них станет лидером? При прочих равных, конечно, второй. Если складывается группа, и группа выбирает между двумя претендентами на лидерство, то при прочих равных (оба — очаровашки, оба — компетентны и оба ведут честную борьбу), победу одержит тот, кто живее и энергичнее: энергичнее мыслит и энергичнее действует. Соответственно, если вы учитесь лидерству, вам нужно максимально повысить свою активность.
Картинка к "Привлечение внимания"
01 окт. 2022 г.
Привлечение к себе внимания - желание оказаться в центре внимания окружающих и действия, на эту задачу направленные.
Картинка к "Работа на пределе"
01 окт. 2022 г.
Иногда бывает, что новая привычка никак не становится привычкой. Вроде, и работа идет, а толку мало – изменения слишком медленные.
Картинка к "Развитие темперамента"
31 дек. 2011 г.
Свой темперамент развивать можно и нужно. Основных направлений развития два: Повышения гибкости эмоционального реагирования, умение менять свой темперамент. Усиление темперамента, повышение внутренней скорости (темпоритма), включение высокоэнергетичных эмоций. Умение менять свой темперамент. Кому-то свой темперамент менять легче, кому-то сложнее, но при желании в этом направлении сделать можно многое.
Картинка к "Темпоритм лидера"
01 окт. 2022 г.
По своему темпераменту лидер - совершенно не обязательно холерик, но темперамент холерика захвату и удержанию лидерства помогает исключительно. Именно поэтому среди молодых людей лидерами чаще становится сангвиники, холерики и прочие типажи с большей внешней энергетикой. Впрочем, с возрастом высокий темпоритм становится более внутренним, а внешне уверенный в себе лидер средних лет держит себя скорее замедленно.
Картинка к "Территориальная экспансия"
01 окт. 2022 г.
Опытным переговорщикам хорошо известна любопытная фенечка: если не слишком воспитанный партнер за столом переговоров ведет себя с излишним апломбом, размахивает руками, нагловато перебивает и слышит только себя, от него хочется отсесть подальше. Так вот, надо действовать как раз наоборот: подсесть к нему поближе и приостановить его с помощью… кофе. «Чай? Или кофе?» — отказывается редко кто, соответственно ПЕРЕД НИМ на столе появляется чашечка кофе. А к чашечке — блюдечко с сахаром. А рядом — вазочка с печенюшечками. А с другой стороны — стаканчик с салфеточками.