Развитие темперамента

31 декабря 2011 г., 20:00

Свой темперамент развивать можно и нужно. Основных направлений развития два:

  1. Повышения гибкости эмоционального реагирования, умение менять свой темперамент.
  2. Усиление темперамента, повышение внутренней скорости (темпоритма), включение высокоэнергетичных эмоций.

Умение менять свой темперамент

Кому-то свой темперамент менять легче, кому-то сложнее, но при желании в этом направлении сделать можно многое. Смотри Можно ли менять свой темперамент

Основной курс - не борьба с нежелательными проявлениями неподходящего темперамента, а развитие черт и состояний нужного темперамента. В целом смотри Развитие личности на позитиве, а конкретнее Упражнение "Меланхолик", Упражнение "Холерик", Упражнение Флегматик и Упражнение Сангвиник.

Усиление темперамента

Почему только усиление, а не ослабление? Силы много не бывает, бывает недостаточное умелое использование силы. Если у вас яркий и живой темперамент, радуйтесь, гордитесь и используйте: учитесь включать его там, где это востребовано. А в других ситуациях используйте другие черты своей личности: гибкость, рассудительность, внимательность...

Список ваших достоинств может быть очень длинным, продолжите его сами.

Для усиления вашего темперамента можно порекомендовать следующие практики и упражнения.

  • Практика "Внутренний моторчик". Повышайте общую энергетику и темпоритм. Представьте, что у вас внутри зажжужал маленький моторчик, и вы начинаете делать все быстрее, живее, энергичнее.
  • Практика "Удары энергии". На фоне повышенной энергетики тренируйте ударные выбросы энергии. Вначале потренируйте реальный удары, например в упражнении Рубка дров. Затем - ударные выдохи: упражнение ХА!. После этого потренируйтесь делать удары в речи: слова - удары. Акценты в речи. Акценты, как удары! Смотри Практика "Удары энергии"
  • Упражнение "Холерик". Учитесь жить в скорости и темпераменте Холерика. Ну, быстрее, быстрее!! Смотри Упражнение "Холерик"

Комментарии (1):

Гость, 03 марта 2021 г., 02:58

Разместите пожалуйста упражнения "Флегматик" и "Сангвиник". Упражнение "Холерик" прям хорошо пошло. Хотелось бы попрактиковаться с другими темпераментами, но не нашел их.

Материалы по теме:

Картинка к "Упражнение «Богатство мира»"
25 июн. 2016 г.
Это упражнение должно работать на ваши ценности, а не на погружение в жизнь организма, наслаждающегося свежим пивом и возможностью пописать попозже. Ловите те моменты прекрасного, которые работают на ваше развитие. Голубое небо раннего утра, свежесть ветра при утренней пробежке, ощущение красоты вашего бега... Ищите и творите красоту своих жестов и своей одежды, но не превращайтесь в шопоголика: упражнение не про это. Слушайте и ищите красоту своей речи, откорректируйте интонации и звучание своего смеха, приучайте себя любоваться теми людьми, которыми вы восхищаетесь.
0Подробнее →
Картинка к "Можно ли менять свой темперамент?"
01 янв. 2006 г.
С одной стороны, темперамент как склонность человеку задается генетически, от рождения.
Картинка к "Практика «Удары энергии»"
01 окт. 2022 г.
Практика "Удары энергии" повышает общую энергетику, способствует развитию здоровой агрессивности, концентрации на цели и умения сосредотачиваться.
Картинка к "Развитие личности на позитиве"
01 янв. 1999 г.
Чтобы быть успешнее в своем развитии, нужно обратить внимание в первую очередь на свои сильные качества.
Картинка к "Темперамент"
01 янв. 2006 г.
Темперамент - энергия и динамика поведения человека, яркость, сила и скорость его эмоционального реагирования. Темпераментный человек - реагирующий ярко, быстро, громко! Влияние темперамента, как биологической основы характера, очень сильно, но проявляться может по разному. Главный вопрос: куда будет направлена энергетика темперамента? Высокий уровень тестостерона у бандита и у искренне верующего проповедника приведет к диаметрально противоположным поступкам.