Темперамент

01 января 2006 г., 11:05

Фильм "Женитьба Бальзаминова"

​​​​​​​

Фильм "Бриллиантовая рука"

​​​​​​​​​​​​​​

Фильм "Univertv"

​​​​​​​​​​​​​​Темперамент - энергия и динамика поведения человека, яркость, сила и скорость его эмоционального реагирования. Темпераментный человек - реагирующий ярко, быстро, громко! Темпераментные люди вспыльчивы, причем их вспыльчивость скорее образ жизни и продолжение их характера.

На темперамент влияет в первую очередь уровень гормонов и ферментов в организме, свойства нервной системы и другие телесные характеристики.

Когда начинается разговор о темпераментах, в первую очередь вспоминают деление людей на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов: типы темперамента по Гиппократу. На самом деле типы темперамента описывали разные исследователи: Кречмер, Шелдон, И.П. Павлов и другие.

Нужно учесть, что многие исследователи слова "темперамент" и "характер" употребляют как синонимы, хотя это скорее неточно: "характер" более широкое понятие. Темперамент – биологическая основа характера, его природная база, при этом характер надстраивается над темпераментом с относительной свободой. Темперамент в большей степени связан со строением тела, характер – в меньшей степени. Характер может быть сильный, но не очень темпераментный. Может быть и темпераментный человек, но со слабым характером.

Для двигательной сферы прилагательными, описывающими темперамент, будут «быстрый», «подвижный», «резкий», «вялый», а качествами характера — «собранный», «организованный», «аккуратный», «расхлябанный». Для характеристики эмоциональной сферы в случае темперамента применяют такие слова, как «живой», «импульсивный», «вспыльчивый», «чувствительный», а в случае характера — «добродушный», «замкнутый», «недоверчивый».

Влияние темперамента, как биологической основы характера, очень сильно, но проявляться может по разному. Главный вопрос: куда будет направлена энергетика темперамента? Высокий уровень тестостерона у бандита и у искренне верующего проповедника приведет к диаметрально противоположным поступкам.

Впрочем, граница, разделяющая темперамент и характер, все-таки достаточно условна. Если слово «темперамент» употреблять в более широком смысле, как некоторое описание личностных черт, то описание типов темперамента по Гиппократу вполне можно прочесть как описание типов характера.

Можно ли менять свой темперамент?

С одной стороны, темперамент как склонность человеку задается генетически, от рождения. С другой стороны, в разных ситуациях любой человек может проявлять себя очень разнообразно, не сковывая себя рамками привычного темперамента. Под холодным душем самый печальный меланхолик (если он здоровый меланхолик, а не депрессии) пусть ненадолго, но становится холериком. Путем обучения и тренировок большинство людей могут наработать себе все виды темпераментов и удобно пользоваться ими по жизни.

Методики изучения темперамента

Одной из авторитетных методик изучения темперамента является методика Яна Стреляу.

Тест "Тип вашего темперамента" - можете посмотреть, но едва ли стоит относиться к нему серьезно.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Характер и темперамент"
01 окт. 2022 г.
Темперамент - биологическая основа (предпосылка) характера. На естественный темперамент влияет в первую очередь уровень гормонов и ферментов в организме, свойства нервной системы и т.д. Влияние биологической основы очень сильно, но проявляться может по разному. Высокий уровень тестостерона у бандита и у искренне верующего проповедника приведет к диаметрально противоположным поступкам.
0Подробнее →
Картинка к "Характер, который мы выбираем"
01 февр. 2015 г.
Характер в узком смысле слова (и в повседневной речи) - естественные для человека особенности его поведения, делающие его ситуативно легким или трудным для других. В более широком значении слово "характер" используется как синоним термина "психотип". В этом случае характером называют совокупность устойчивых способов поведения и естественного реагирования человека в определенной ситуации.
Картинка к "Можно ли менять свой темперамент?"
01 янв. 2006 г.
С одной стороны, темперамент как склонность человеку задается генетически, от рождения.
Картинка к "Развитие темперамента"
31 дек. 2011 г.
Свой темперамент развивать можно и нужно. Основных направлений развития два: Повышения гибкости эмоционального реагирования, умение менять свой темперамент. Усиление темперамента, повышение внутренней скорости (темпоритма), включение высокоэнергетичных эмоций. Умение менять свой темперамент. Кому-то свой темперамент менять легче, кому-то сложнее, но при желании в этом направлении сделать можно многое.
Картинка к "Теория характера Кречмера"
01 окт. 2022 г.
Широко распространена теория характера, предложенная немецким психологом Эрнстом Кречмером. Согласно этой теории, характер зависит от телосложения. Кречмер описал три типа телосложения и соответствующие им три типа характера: Астеник - худой человек среднего или высокого (за счет длинных ног) роста с узкими плечами, тонкими руками и кистями, длинной и узкой грудной клеткой, лишенным жира животом. Соответствующий тип характера — шизотим.
Картинка к "Типы темперамента по Гиппократу"
01 февр. 2016 г.
Слово «темперамент» и разговор о типах темперамента идет от древнегреческого врача Гиппократа. Гиппократ описал четыре типа: холерик, флегматик, сангвиник и меланхолик. У каждого темперамента можно найти как положительные, так и отрицательные свойства. Хорошее воспитание, контроль и самоконтроль дает возможность проявиться каждому типу темперамента с хорошей стороны. Меланхолик может проявить себя как человек впечатлительный, с глубокими переживаниями и эмоциями; флегматик покажет себя как выдержанный и ответственный человек, не склонный к скоропалительным решениям. Сангвиник проявится как человек энергичный и гибкий, умеющий быстро справиться с любой работой, а холерик - как страстный энтузиаст.
Картинка к "Типы темперамента по Шелдону"
01 окт. 2022 г.
В телосложении У.Г.Шелдон различает эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный тип, а компоненты темперамента - висцеро - сомато - и церебротония. Эндоморф (пищеварительный тип, висцеротоники) - слабое телосложение с избытком жировой ткани. Характеризуется округлостью, пухлостью, наличием большого живота, жира на плечах и бедрах, круглой головой, неразвитыми мышцами.