Типы темперамента по Гиппократу

01 февраля 2016 г., 05:23

Слово «темперамент» и разговор о типах темперамента идет от древнегреческого врача Гиппократа. Гиппократ объяснял темперамент, как особенности поведения, преобладанием в организме одного из «жизненных соков» (четырёх элементов):

  • Преобладание жёлтой желчи (холе, «желчь, яд») делает человека импульсивным, «горячим» — холериком.
  • Преобладание лимфы (флегма, «мокрота») делает человека спокойным и медлительным — флегматиком.
  • Преобладание чёрной желчи (мелэна холе, «чёрная желчь») делает человека грустным и боязливым — меланхоликом.
  • Преобладание крови (сангвис, «кровь») делает человека подвижным и весёлым — сангвиником.

У каждого темперамента можно найти как положительные, так и отрицательные свойства. Хорошее воспитание, контроль и самоконтроль дает возможность проявиться каждому типу темперамента с хорошей стороны. Меланхолик может проявить себя как человек впечатлительный, с глубокими переживаниями и эмоциями; флегматик покажет себя как выдержанный и ответственный человек, не склонный к скоропалительным решениям. Сангвиник проявится как человек энергичный и гибкий, умеющий быстро справиться с любой работой, а холерик - как страстный энтузиаст.

С другой стороны, у каждого типа есть и свои отрицательные свойства: у меланхолика — замкнутость и застенчивость; у флегматика — безразличие к людям, сухость; у сангвиника — поверхностность, разбросанность, непостоянство; у холерика — поспешность решений.

«Чистые» холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики встречаются очень редко, большинство людей относится к так называемым смешанным типам темперамента. О типе темперамента говорят, если этот тип преобладает. Если вы хотите уточнить, какой у вас преобладающий тип темперамента, вы можете пройти тест​.

Тип темпераменте не связан напрямую со способностями человека, "способным" или "не способным" может оказаться человек с любым типом темперамента. С другой стороны, тип темперамента делает человека более способным в одной области и менее способным - в другой: там, где нужна взрывная энергия, преимущество будет иметь холерик и сангвиник, а если в данной области требуется терпение и тонкая наблюдательность, больше преимуществ будет на стороне флегмантика и меланхолика.


Комментарий научного отдела Психологоса.

​​​​​​​Выделение типов темперамента по Гиппократу - скорее дань традиции, поскольку к настоящей науке отношения не имеет. Попытки И.П. Павлова найти физиологическую основу разных темпераментов в свойствах нервной системы успехом не увенчались, более поздние аналогичные попытки В.Д. Небылицына завершились аналогично. Экспериментальные исследования, говорящие о достоверной связи типов темперамента и личностных черт, не проводились. Подтверждений, что флегматики характеризуются безразличием к людям, а сангвиники - люди поверхностные - также нет. Если основываться на предпологии И.П. Павлова, что меланхолик имеет слабый и неуравновешенный тип нервной системы, а сангвиник - сильный и уравновешенный, то равнять темпераменты также нельзя. Если эта гипотеза верна, то меланхолик - это неудачный темперамент, а сангвиник - наилучший вариант.

Есть также предположение, что тот или иной тип вашего темперамента определяется не только физиологией, но и тем, к чему вы себя приучали (или вас приучали). Наблюдения говорят о том, что многие так называемые меланхолики имеют вполне крепкую нервную систему, но привычно играют меланхолический темперамент, изображая собой то Несчастную Жертву, то Возвышенную Поэтичность. По крайней мере опыт говорит о том, что свой темперамент вполне можно менять, а если это так, что лучшее, что вы можете сделать, это выработать у себя живой, сильный и уравновешенный темперамент сангвиника.



  • Темперамент
  • Психология

Комментарии (11):

Тоха, 24 января 2016 г., 16:48
И зачем вырабатывать в себе темперамент сангвиника? Люди которые все время улыбаются, всех раздражают, а особенно те, которые носятся куда-то как простреленные.
4 ответа
Василий, 24 января 2016 г., 19:35
Тоха, у вас какие-то проблемы? Почему вас раздражают бодрые и живые люди?
Женя, 29 января 2016 г., 16:52
Меня лично очень радуют улыбчивые и энергичные люди. Бывает, конечно, когда человек вроде как активный, но его активность суетливая и бездумная - вот это, раздражает.
FREEZER, 30 января 2016 г., 13:40
Поддерживаю, такие люди и правда действуют на нервы.
Гость, 26 августа 2020 г., 21:10

Бодрые и живые люди меня не особо раздражают. С одной стороны, рядом с ними немного спокойнее чувствуешь себя. С другой, им иногда не хватает чувствительности. См. статью "Гипертим подробнее". Кстати, если подавлять в себе негативные эмоции, они уйдут внутрь. Так что не берите слишком много примера с сангвиников, просто развивайте лучшие черты своего темперамента.

Гость, 16 июня 2016 г., 16:47
Николай Иванович, Вы самый лучший психолог. Ваши статьи очень интересны и понятны. Спасибо Вам. Хотела бы я учиться в Университете Практической Психологии.
Гость, 29 мая 2019 г., 13:12

Можно выделить пять основных черт личности: открытость опыту, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и невротизм. Идея в том, что человеческую личность можно приблизительно описать сочетанием этих пяти качеств.

«Он получил консультаций на миллион долларов от лучших психологов страны. И ни одна из них не помогла». Это похоже на константу или на архетип: гуру, утверждающий, будто он нашел самый главный ответ, но очевидно неспособный сам стать другим человеком.

Это, конечно, не означает, что мы совсем не меняемся или не можем измениться. Люди растут и взрослеют, учатся разным вещам, становятся более мудрыми и осведомленными о том или ином; травматические события могут причинить им вред, а их показатели невротизма снижаются, когда они преодолевают кризисную ситуацию.

Считается, что психотерапевтическое вмешательство способно повлиять на черты личности (но не трансформировать их). Случаются также разнообразные предсказуемые сдвиги, когда мы стареем; например, вместе с завершением периода среднего возраста часто снижается открытость опыту. Перемены могут наступать и вследствие давления среды: культурные изменения иногда провоцируют у некоторых людей всплеск нарциссизма, а война вызывает рост тревожности. Не следует понимать идею о стабильности личности так, будто мы ничего не способны изменить при среднем уровне. Люди в секторе Газа сверхтревожны. Но даже там одни люди тревожнее других». Однако верно то, что индивидуум не может одной лишь силой воли трансформировать свою фундаментальную природу. Хотя гены — не судьба или рок, они все же накладывают известные ограничения. Личность взрослого человека можно представить иначе: не как смирительную рубашку, а как тюремную камеру, в которой ты можешь, например, подойти к окну. Вы можете очень постараться и, скажем, развить свои навыки социального взаимодействия или перестать быть трудоголиком, по крайней мере на время. Но привычки все равно возьмут верх. вас будет как будто сносить течением.

Гость, 05 сентября 2019 г., 22:56

Как можно поменять функционирование нс? Это же врожденные свойства. И тип темперамента зависит от этого.

1 ответ
Гость, 03 января 2021 г., 11:52

Автор неправ. Темперамент невозможно изменить, изменить можно только характер.

1 ответ
Гость, 10 июня 2022 г., 15:27

Мне кажется, что с рождения и в период нашего взросления, так или иначе темперамент может измениться, с временем нашего созревания. Под внешним воздействием он может перемениться. И к тому же в человеке мало, что может устояться навсегда. Мы двигаемся вперёд, и развиваемся, а значит и личность также, психические процессы, процессы работы мозга и т.д.

Гость, 10 июня 2022 г., 15:23

Мне нравиться то, что все темпераменты личности так или иначе связаны на медицинском уровне. И вот приводятся такие ассоциации вместе с душой и телом, мысль о том, что наша личность напрямую связанна с нашим телом даёт новую пищу для размышлений.

Люди, что пишут, какие темпераменты лучше или хуже, пожалуйста поймите, что личность человека не зависит от него самого. Большинство факторов походят от среды, в которой вырос тот или иной человек. Все темпераменты хороши по своему, и имеют как плюсы так и минусы. В конце концов это человек, и он очень многогранен.

Спасибо за интересную статью.

Материалы по теме:

Картинка к "Босс набирает команду. Статья, автор В.Воловик"
01 окт. 2022 г.
Любой бизнес - это, прежде всего, человеческое общение. Поэтому учет психологических особенностей личности играет далеко не последнюю роль в достижении делового успеха. Умение определить преобладающий тип темперамента человека - важное качество бизнесмена еще на этапе формирования своей команды.
0Подробнее →
Картинка к "Можно ли менять свой темперамент?"
01 янв. 2006 г.
С одной стороны, темперамент как склонность человеку задается генетически, от рождения.
Картинка к "Теория характера Кречмера"
01 окт. 2022 г.
Широко распространена теория характера, предложенная немецким психологом Эрнстом Кречмером. Согласно этой теории, характер зависит от телосложения. Кречмер описал три типа телосложения и соответствующие им три типа характера: Астеник - худой человек среднего или высокого (за счет длинных ног) роста с узкими плечами, тонкими руками и кистями, длинной и узкой грудной клеткой, лишенным жира животом. Соответствующий тип характера — шизотим.
Картинка к "Тест «Тип вашего темперамента»"
01 окт. 2022 г.
Когда-то давно древнегреческий врач Гиппократ выделил четыре типа темперамента. Эта классификация актуальна и по сей день. Однако «чистые» холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики встречаются очень редко. Большинство людей относится к так называемым смешанным типам темперамента. Им присущи черты разных типов темперамента, один из которых, как правило, преобладает. Данный тест состоит из 4 частей, в каждой части — 20 утверждений, характеризующих определенный тип темперамента. Вам нужно будет согласиться или не согласиться с каждым утверждением в зависимости от того, насколько оно применимо к вам.
Картинка к "Типы темперамента по Шелдону"
01 окт. 2022 г.
В телосложении У.Г.Шелдон различает эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный тип, а компоненты темперамента - висцеро - сомато - и церебротония. Эндоморф (пищеварительный тип, висцеротоники) - слабое телосложение с избытком жировой ткани. Характеризуется округлостью, пухлостью, наличием большого живота, жира на плечах и бедрах, круглой головой, неразвитыми мышцами.