Развитие личности на позитиве

01 января 1999 г., 08:44

Фильм "Базовый тренинг"

​​​​​​​​​​​​​​Развитие личности на позитиве - один из путей развития и самосовершенствования личности, основанный на позитивном мировосприятии.

Очень часто, когда человек недоволен собой и своей жизнью, он начинает ругать себя за сделанные ошибки, за несообразительность, за проявленную трусость, за лень и несобранность. Он хочет искоренить свои недостатки, он начинает бороться с собой, но эта борьба редко бывает успешной.

Почему?

Если человек видит в себе прежде всего свои недостатки, ему трудно на что-то уверенно опереться.

Как он может быть успешен даже в борьбе со своими недостатками, если он ленив, труслив и неорганизован? Он видит, как он много теряет из-за этих качеств, и из-за этого портится настроение. Если кто-то начинает ему рассказывать, что человек может быть успешен, что у человека могут быть замечательные достижения, что для человека естественно быть богатым и счастливым - это чаще злит: "Все это здорово, но какое отношение это имеет ко мне?"

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Чтобы быть успешнее в своем развитии, нужно обратить внимание в первую очередь на свои сильные качества, на то, в чем вы можете на себя опереться.

Вынужден "смириться со своими недостатками" тот, кто занимался в первую очередь именно ими - недостатками. А вы начинайте заниматься развитием своих сильных сторон, своих достоинств!

Малоэффективно бороться со своими дурными привычками (по крайней мере сейчас, пока вы не набрались сил), гораздо продуктивнее начать вырабатывать новые, нужные, правильные привычки. Вместо подхода (и формулировки) «Надо в себе исправить» рекомендуется формулировка и взгляд «Что мне, классному, добавить?»

Исправляют дефективное и недоделки, и требование "исправляться" - проявление неуважения к себе. Уважающие себя люди ценят в себе свои сильные стороны и достоинства и хотят к этой достойной базе добавить то, что сделает их еще более сильными, успешными и эффективными.

Пока вы не имеете достаточно сил и умений, чтобы легко менять себя, используйте эту мудрую тактику: не уничтожайте свои недостатки, займитесь умножением своих достоинств. Перевес окажется в вашу пользу, а это самое главное.

Например, представьте картинку из жизни: вот Леонид, и он собой недоволен. Он знает, что он ленив и неорганизован, и не верит, что с такими недостатками может в жизни чего-то добиться, даже если в чем-то он и способный. Кроме этого, он еще и вспыльчив, и ему безумно стыдно, когда он срывается на своих друзей. Это действительно просто ужасно. Более всего ему неприятно, когда кто-то обсуждает его недостатки, даже если делает это с желанием ему помочь. Может, у кого-то и получается себя менять, но не у него: куда ему с его ленью и неорганизованностью… Иногда у него возникает желание еще раз побороться с собой, но мало верит в то, что из этого что-то выйдет. Чем больше он воюет со своими недостатками, тем чаще оказывается в проигрыше... Но если Леонид решит перестать воевать с собой, решит подходить к себе конструктивно, что изменится в его жизни? Многое - и в лучшую сторону. Теперь он не бьет себя за свои недостатки, он спокойно учитывает свои особенности: да, когда-то он бывает вспыльчив, иногда любит с удовольствием расслабиться и делает это не всегда вовремя. Ну, бывает. Зато он честен и надежен, он способный, легко переключается, быстро схватывает новое, отходчив и умеет признавать свою неправоту. В этой ситуации он себе уже нравится, у него большие планы, а ближайшая задача - добавить себе организованности. Теперь - он справится!

Насколько по-разному человек видит себя и свои возможности, то жалуясь и расписываясь в своей полной беспомощности, то собравшись к разумной работе - посмотрите случай Один человек, два письма.

Менять себя - можно. К себе добавлять все новые и новые полезные черты и достоинства - замечательно. Какие упражнения вам в этом помогут? Посмотрите Упражнение "Мои достоинства", Упражнение «Продай свой недостаток», Упражнение «Что ты видишь в человеке хорошего».

Резюме

Стоит учиться обращать внимание не на свои слабые стороны и недостатки, а на свои сильные стороны, свои достоинства. В короткой формулировке: "Недостатков у нас нет. У нас есть особенности. И достоинства!"

Отучайтесь ставить негативные цели, бороться с чем-то. Учитесь ставить цели в позитиве, цели что-то создавать.

Вместо того, чтобы бороться со своей раздражительностью и раздражаться, что ее все равно слишком много, вспомните свое стремление организовать свою жизнь. Так и сформулируйте задачу: не "Бороться с раздражительностью!", а "Организовать свою жизнь". После этого - приучайте себя ложиться вовремя, утро начните с бодрой зарядки, напишите свои задачи на день и почаще отдыхайте - эти самые простые вещи, гораздо быстрее дадут вам нужный результат.


Не боритесь с недостатками.
Ставьте позитивные цели и развивайте то, что станет вашей сильной стороной!

Перспективы развития

Заниматься своими достоинствами (развивать их) - обычно эффективнее, чем заниматься своими недостатками. Да. Но пока вы занимаетесь своими достоинствами, вы занимаетесь - собой. На более высоких уровнях развития личности человек в меньшей степени занимается собой, его заботой становится забота об окружающих (смотри позиция Ангела). И это открывает новые возможности роста и развития личности. Как всему этому учиться? Посмотрите статьи "Как работать над собой" и "Дистанция онлайн".



Комментарии (11):

Kapitu, 02 марта 2012 г., 22:40
Спасибо, очень понравилась статья и сайт . :))
Максим, 22 марта 2012 г., 15:28
Я просто счастлив, попав к вам на страничку. Столько полезной информации, а главное всё доходчиво написано. Спасибо вам!
Гость, 09 сентября 2012 г., 09:45
сайт супер
Козлов Николай Иванович, 19 февраля 2013 г., 23:32
Огромное, Вам, человеческое, "СПАСИБО"! Вы делаете большое дело!
Кристина, 20 февраля 2015 г., 11:07
Спасибо! Очень полезная статья и много полезных упражнений! Единственный сайт в интернете, где даются реальные практические упражнения, я знаю, потому что много психологических сайтов прошерстила. Везде одни статьи, статьи это конечно хорошо, но от них толку мало, потому что нужна реальная практическая работа над собой. Я хочу посетить психолога, но на это нет денег, поэтому я надеюсь, ваши советы помогут. Насчёт статьи, действительно очень интересный подход, буду стараться его использовать, хотя раньше я пыталась проделывать подобные упражнения - делала список достоинств, но получалось так, что несколько моих недостатков, перечеркивали полностью все мои достоинства, потому что какие то качества важнее других.
Ирина, 29 июня 2015 г., 17:33
Посмотрела видео к статье. Какой огромный позитивный толчок к работе над собой! Спасибо, Николай Иванович. С Вашим сайтом, если действительно захотеть, можно измениться. Поверила, получила вводные и начинаю работать. Господи, помоги, чтобы хватило упорства и терпения!
Гость, 14 июня 2016 г., 13:27
Спасибо!
Гость, 11 сентября 2016 г., 21:50
Есть зерно!!!
Гость, 18 мая 2017 г., 15:55

Очень конструктивно и доходчиво!!! Спасибо!!!

Гость, 11 сентября 2018 г., 10:21

Спасибо!

Гость, 21 мая 2020 г., 01:59

Однажды в 1997 году книги автора Н.И. Козлова изменили мою жизнь..... Большая благодарность Автору за эти изменения. И низкий благодарный поклон.

Материалы по теме:

Картинка к "Дистанция онлайн"
01 янв. 2012 г.
Дистанция – это развитие навыков общения, лидерства, самоорганизации, налаживание отношений в семье, возможность поправить здоровье.
7Подробнее →
Картинка к "Как правильно формулировать цель в работе над собой"
01 янв. 2006 г.
Ситуация работы над собой имеет свою специфику - тут, с одной стороны, велика роль эмоций и настроений, с другой стороны результаты можно заметить (почувствовать) непосредственно. Опытным путем были выработаны основные подсказки, которые помогают людям правильно формулировать цели в работе над собой.
Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
Картинка к "Недостатки и особенности"
01 окт. 2022 г.
Недостатки — это недовольное называние своих особенностей. Нравится — назовем «осторожный человек», не нравится — «трусливый». Недостатки — это просто особенности не к месту. Когда нужен «вдумчивый человек, не склонный принимать импульсивные решения», вас ценят, в другой ситуации вы с этими же особенностями будете — «тормоз обыкновенный».
Картинка к "Один человек, два письма"
01 окт. 2022 г.
Один из моих студентов написал мне письмо о своих личностных трудностях. Такое: "Помогите мне. Я так больше не могу. Всю жизнь в изоляции: в садике, школе, институте, армии, везде. Я изгой. Напряженный, забитый, скованный невротик. Пусть не вводит в вас в заблуждение моя активность и веселость: это только попытка движения к людям, удачными моментами обязанная Вам и Вашей методике"...
Картинка к "Перевод проблемы в задачу"
01 янв. 2006 г.
Нет денег - это проблема или вставшая перед человеком задача? Болезнь - это задача выздороветь или проблема, по поводу которой нужно переживать? Не знаю, в какой вуз поступать - это проблема или задача собрать информацию, подумать и сделать лучший выбор из имеющейся информации?
Картинка к "Позитивное мировосприятие"
05 янв. 2004 г.
Позитивный взгляд на мир видит в нем все лучшее, его светлые и радостные стороны, все то, что обещает нам удачу и успех.