Забота, заботливость, заботливый

01 января 2010 г., 16:48

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Москва слезам не верит»

Забота — уделение действенного внимания.

Забота в отношении к делу — внимательность, старательность, предусмотрительность, хлопотливость. Забота в отношении к человеку — это же плюс отзывчивость и помощь.

Заботливость — проявление заботы, привычка к проявлению заботы. Заботливый человек — человек, для которого характерна забота и заботливость. Человек, который склонен и успевает подумать не только о себе, но и об окружающих. 

Заботливость — женская черта

Заботливость идет изнутри, не по долгу, а по желанию. Заботливость — преимущественно женский стиль отношения к тому, что нам дорого. Мужчины в аналогичной ситуации чаще говорят об ответственности. Ответственность имеет четкие внешние показатели, заботливость четких показателей не имеет, это состояние души. В детстве заботятся больше о девочках, нежели о мальчиках, и девочки привыкают к заботе о себе. С другой стороны, они сами чаще, чем мальчики, готовы быть заботливыми. См.

Тренинг «Личная жизнь: радость близких отношений. Фрагмент.»

 

Виды заботливости

Забота, заботливость может быть действием, материальным вкладом либо только сопереживанием. Забота может быть умной, бывает и ненужной и бестолковой. Может быть как суетливой, тревожной, так и легкой, радостной. Может быть направлена только на близких, может быть и гораздо более широкой. Смотри Виды заботливости

Природа заботливости

Некоторые проявления заботливости, похоже, имеют инстинктивную природу. Заботливость родителей, особенно материнская забота к маленьким детям, очень похожа на инстинкт. Впрочем, эта заботливость может быть объяснена и другими механизмами — влиянием культуры, детскими запечатлениями соответствующих образцов, тягой к прикосновениям, поиском «своего дела» и просто приятным развлечением...

Многие проявления заботливости являются проявлением привычки. Давно забочусь — привык заботиться.

Как действие, забота и заботливость может иметь разные мотивы. Мотивы заботы могут быть как позитивнымилюбовь, благодарность, уважение, так и негативными: страхи. Есть интересное мнение, что сколько бы ни говорили о заботе о других, в конечном счете каждый заботится о себе. Насколько это верно? Смотри Мотивы заботы

Плюсы и минусы заботы

Рост и развитие заботливости — всегда повышение уровня развития личности, ее взрослости и успешности. Жизнь становится правильной тогда, когда мы начинаем быть заботливыми. Забота — одна из форм организации жизни семьи и коллектива, когда руководитель заботится о своих подчиненных, подчиненные — о руководителе, родители — о детях, дети о родителях. Забота — один из языков любви.

Забота – удивительная вещь. То, что она радостна тому, о ком заботятся – это понятно, а вот то, что она радует самого того, кто заботится, знают не все. Лев Николаевич Толстой писал о том, что мы любим других людей не за то добро, которое они сделали для нас, а за то добро, которое мы сделали для них. Начинайте заботится о людях, и ваша жизнь будет становиться богаче и интереснее.

При этом нужно учитывать, что в заботливости мы делаем того, о ком заботимся, немного ребенком. Если заботливость становится чрезмерной либо не уравновешивается предоставлением самостоятельности, претендующих на самостоятельность людей (в первую очередь мужчин) она начинает бесить.

Развитие заботливости

Заботливость может быть разной направленности, разного объема и разной мудрости. Как развивать заботливость у себя и у окружающих, хотя бы у своих близких, заботливость у детей? Смотри Развитие заботливости

  • Автор Н.И. Козлов
  • Забота
  • Видео

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "9 способов любить на расстоянии"
29 мая 2017 г.
Судьба подарила мне уникальный опыт. Пока я жила в России, а муж в Германии, целых 3 года нам пришлось дарить любовь на расстоянии.
2Подробнее →
Картинка к "Что такое ответственность и ответственный подход"
01 окт. 2022 г.
Ответственность – это способность субъекта (человека, группы людей или организации) адекватно ответить за то, что ему поручено либо за то, что он взял на себя сам.
Картинка к "Доброжелательность"
01 сент. 2003 г.
Доброжелательность – готовность ответить добром, если партнер будет в этом заинтересован и проявит инициативу.
Картинка к "Правильная жизнь"
01 янв. 2005 г.
Правильная жизнь — это жизнь, сделанная своими руками, и принесшая радость и самому человеку, и людям вокруг.
Картинка к "Радушие"
01 окт. 2022 г.
​Радушие - сердечное, ласковое отношение, соединенное с гостеприимством, с готовностью помочь, оказать услугу.
Картинка к "Развитие заботливости"
01 окт. 2022 г.
Заботливость может быть разной направленности, разного объема и разной мудрости. Как развивать заботливость у себя и у окружающих, хотя бы близких?
Картинка к "Синтонность"
Картинка к "Языки любви"
01 янв. 2014 г.
В любви есть свои языки. Если вы будете говорить о своей любви на языке, непонятном любимому, ваша любовь так и останется для него непонятой. Свою любовь другому человеку нужно доносить на том языке, который ему близок и понятен. А языков у любви много: кому-то ближе язык слов, кому-то язык действий, кому-то язык прикосновений...
Картинка к "Заботливость - женская черта"
01 окт. 2022 г.
Заботливость - преимущественно женский стиль отношения к тому, что нам дорого. Женщины чаще живут чувствами, а не разумом, чаще процессники, а не результатники. А заботливость идет изнутри, как состояние души, не по долгу, а по желанию. Мужчины в аналогичной ситуации чаще говорят о ответственности. Ответственность имеет четкие внешние показатели, в ответственности есть обговоренные санкции за невыполнение - ничего этого в заботливости нет. Заботливость четких показателей не имеет, это состояние души.
Картинка к "Заботы, озабоченность, беззаботность"
01 окт. 2022 г.
Заботы - дела, которые требуют нашего участия. Беззаботность - состояние отсутствия забот или недумания о делах и заботах, жизнь в ощущении легкости, без груза забот.