Долг
В обыденном понимании долг - это то, что взято на время и подлежит возврату.
Кроме этого, долг можно рассматривать в трех ипостасях:
- Долг - как обязанность.
- Долг - как благодарность.
- Долг - как осознанное Желание.
Долг, понимаемый как обязанность, достаточно распространенное толкование. Например, шутливое "супружеский долг" - сексуальное удовольствие, ставшее обязанностью.
Для кого-то долг - это форма благодарности. Например, благодарность по отношению к родителям - или, как говорят, "сыновий долг".
Реже долг отождествляют с осознанным желанием. Например, желанием приносить пользу людям. Осозанное желание может основываться на уважении к людям.
Польза - нужная выгода, объективный положительный результат. То, что отвечает потребностям. Дети категорией полезно-вредно не пользуются, предпочитая оперировать понятиями: приятно-не приятно, нравится-не нравится. Взрослые в большей степени ориентируются на полезно-неполезно, нужно-не нужно. Хотя впрочем взрослые дети все равно продолжают пользоваться категориями хочу-не хочу.
Строго говоря, обязанность отличается от долга тем, что исполняется человеком вынужденно и не исполняется при отсутствии этого фактора. Обязанностью движет Страх перед последствиями её нарушения. Долгом - сила своих желаний и Уверенность в их целесообразности.
Особенности понимания слова долг в восточной и западной культурах
Особенность восточного понимания долга связана с его максимальной конкретизацией. Например, в индуизме долг каждого человека состоит из трех предписаний: в соблюдении своей дхармы (наследственных обязанностей), в выполнении артхи (обязанностей домохозяина и гражданина), а также в исполнении камы (любовных обязанностей). Все эти обязанности достаточно конкретны и прозрачны, для их выполнения не надо прилагать каких-либо интеллектуальных усилий.
Западное понимание долга , наоборот, максимально абстрактно и носит философский характер. Западная этика провозглашает лишь идею долга, которую сам человек должен наполнить конкретным содержанием. Только сам человек, исходя из конкретной жизненной ситуации, может и должен решить, в чем конкретно заключается его долг. Таким образом, западная традиция рассматривает человека как самостоятельную, мыслящую, ответственную личность, способную к самостоятельным решениям. Западное понимание долга базируется на идее интеллектуальной и нравственной свободы личности, восточное - на несамостоятельности и зависимости.
Отношение к долгу
Капризные дети как огня боятся слова "долг". Они полагают (в общем, справедливо), что как только они избавятся от этой фобии, то потеряют моральное Право бороться с призраками за свободу, и им придется на самом деле определять свою Жизнь.
Вполне рабочий защитный механизм, чтобы малыши оставались милыми ручными бунтарями и не лезли во взрослую жизнь, пока не окрепнут крылушки.