Личность

01 января 2006 г. в 07:01

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Фильм «Наполеон»
Фильм «Кавказская пленница»

Слово «личность» в современной культуре имеет три основных смысла: личность как системообразующая характеристика внутренней жизни человека, личность как особь с особенностями и личность как звание.

Личность как системообразующая характеристика внутренней жизни человека

Как характеристика внутренней жизни человека, личность — это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. В зависимости от психологической школы личность рассматривается разнообразно: как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Л.С. Рубинштейн); как совокупность интериоризированных общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев); как интегрирующее начало психических процессов (Б.Ф. Ломов, Л.М. Веккер); как управляющее звено психики (О.И. Мотков), как совокупность социальных ролей (Дж. Мид).

Личность как особь с особенностями

В соответствии с другим распространенным пониманием, личность — это просто человек-организм, особь с особенностями, описываемая в рамках психологии индивидуальных различий. Именуя такого человека, такую особь с особенностями, «личностью», мы демонстрируем ей свое уважение и далее описываем внутренние, глубинные отличия людей друг от друга, отмечаем как тип и черты личности важнейшие особенности их поведения, общения и реагирования. При таком взгляде личностью является каждый из нас, любая человеческая особь, имея при этом различные личностные особенности.

Погруженный в себя и тревожный пессимист-меланхолик отличается, как личность, от бодрого и общительного оптимиста-сангвиника, при этом и тот, и другой тип личности имеет свои и сильные, и слабые стороны. На этом уровне говорится о личности младенца, изучаются характерные черты личности преступника, можно говорить об особенностях личности дауна...

Самое простое и практичное описание такой личности — это ее типовые привычки (они же черты характера или, в другом описании, личностные роли), ее эмоциональный фон (позитивный, стабильный или нет), ее возможности (знания, умения, навыки, компетенции) и ее жизненные ценности (если таковые как либо выражены и на жизнь человека влияют). Поскольку и эмоциональный фон, и жизненные ценности также могут быть рассмотрены как те или иные привычки, то самая простая формула: «Человек — это совокупность привычек».

Личность как звание

В этом понимании, характерном для синтон-подхода, «личность» — понятие ценностное, личностью называют человека за те или иные заслуги. Тут утверждается, что личностью является не каждый, не с рождения, личность — это звание, и у разных людей — разный уровень развития личности. Первые ростки личности — это упрямство малыша «Я сам», следующие шаги — отстаивание независимости подростком и освоение самостоятельности в юности, позже — взросление, и на всем пути — развитие разума и воли. Развитая личность — человек с внутренним стержнем, выбравший свободу и свой путь. Это человек, который сам строит и контролирует свою жизнь, человек как ответственный субъект волеизъявления. Таких людей уважают, иногда ими восхищаются, однако жить рядом с человеком-личностью не всегда удобно. Чеховскую Душку трудно назвать личностью, но муж ею дорожил. А вот Будда — личность, но ради духовного поиска он бросил свою молодую жену с ребенком. Да и сам жизненный путь человека-личности, готового не соглашаться с окружением и настаивать на своем — не спокоен и не прост, тем более когда внутренний мир личности дисгармоничен, а жизнь социально не устроенная. С другой стороны, внутренне гармоничная, успешная в личной жизни и деловой сфере личность вызывает настоящее уважение, а сам человек имеет все основания своей жизнью — и собой, как автором такой жизни — гордиться.

Личностью — не рождаются, личностью — становятся! Или — не становятся... Более драматичный вариант: личность может ломаться, личность могут сломать, и тогда человек становится потухшим, живет как овощ, перестает быть личностью...

В любом случае, все эти смыслы понятия «личность» имеют нечто общее, что можно почувствовать в прилагательном «личностное». «Личностное», как общеупотребительное понятие, задается следующими ключевыми словами: «глубинное, направленность жизни, сам». Личностные изменения — это внутренние, глубинные изменения в человеке.

Психология личности

В отличие от педагогики, направленной на воспитание человека и формирование личности, психология исследует преимущественно механизмы этих процессов. Психология личности — раздел психологии, изучающий личность и различные индивидуальные процессы: всё то, что делает нас личностью. Если социальная психология изучает человека среди людей, то психология личности — изучает человека как такового, личного, использующего социум, а не подчиняющегося ему, растущего с помощью социума, а не только его воспроизводящего. В психологии личности четыре основных раздела.

  1. Психология индивидуальных различий изучает типы личности, особенности характера и темперамента, отличия в способностях, мышлении, памяти, восприятии, переживаниях и чувствах.
  2. Структура личности: каковы мои мотивы и другие механизмы моего поведения?
  3. Развитие личности: как человек становится личностью, что обеспечивает рост и развитие личности? Жизненный путь личности — это когда-то рост и развитие, когда-то горизонтальное движение по жизни: по течению или против него, а когда-то проблемы и деградация. У каждого свои этапы развития личности и у каждого свой уровень. См.
  4. Управление собой: управление собственным состоянием, своими эмоциями и своим поведением: умение себя организовать и замотивировать.

Личностные практики

Личность можно растить, можно личность развивать, иногда важнее всего личностью просто быть. Личность иногда нужно лечить, на личность можно влиять и личность можно форматировать. Для всего этого есть разные средства и формы: для себя — самостоятельное самосовершенствование, использование методов самоорганизации, личностные тренинги, для других — воспитание, перевоспитание, психотерапия, управление. Тренинги личностного роста и развития помогают развивать себя под руководством тренера, в коллективе единомышленников и в рамках профессионально разработанных программ. К сожалению, тренинги тренингам рознь, поэтому лучше идти в авторитетные Центры, имеющие большой опыт работы и квалифицированных ведущих. Крупнейшим тренинговым центром в России является центр «Синтон», а Синтон-программа — одна из самых надежных, экологичных и эффективных тренинговых программ. В Синтон-программе четыре основных тренинга:

Рекомендуем.

  • Автор Н.И. Козлов
  • Личность
  • +
  • Личность, общество
  • Психология для профи

Комментарии (6):

Гость, 18 октября 2013 г. в 18:04
Нужно что-то добавить.
1 ответ
Н.И. Козлов, 31 января 2014 г. в 18:30
Посмотрите статью "Личность как звание" - возможно, вам было нужно именно это.
Гость, 30 января 2014 г. в 21:16
Супер! Теперь я знаю точно, что такое личность! Как меня называют личностью, это приятно, потому что я не такой как все!
Метонимия, 15 марта 2015 г. в 10:03
Автор не написал: 1) у "личности", как и любого другого тропа, попавшего в словесный оборот к гуманитариям, не 3 "смысла", а 4 группы значений: - троп как тело (или сумма тел), - троп как поле (отношения и т.п.), - троп как форма тела, - троп как форма поля. 2) все 4 группы значений личности фигурируют в текстах каждого автора. Разграничения они пытаются проводить только терминально, а операционально путаются.
Гость, 21 сентября 2019 г. в 09:26

Мы не наши рабские личности!!! Личность - это лишь абрис, так сказать, комплекс вдолбленных (принятых) рабских и АБСОЛЮТНО, ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ НЕАДЕКВАТНЫХ программ, норм и установок, всех этих ваших рабских самоограничений и прочей дряни, не более того. А мы это АБСОЛЮТ, сверхсознание, боги, ну в общем пользователи нашего аватара!!!!!!! Мы не являемся им, только управляем.

1 ответ
Гость другой, 21 мая 2024 г. в 11:06
😃😃😃

Материалы по теме:

01 янв. 2010 г.
Человек-организм и человек-личность
Человек иногда ведет себя как организм, иногда проявляет себя как личность.
01 янв. 2006 г.
Личность как звание
Во все времена привлекали внимание люди, которые выделялись из массы за счет своих внутренних качеств. Личность - это всегда человек, который выделяется, хотя не всякий, кто выделяется - личность. При том, что личностные особенности есть у каждого из нас, "личностью" называют не каждого. О человеке говорят с уважением: "Это - личность!" тогда, когда он выделяется среди других людей своими внутренними особенностями, делающими его достойным. Личностью называют того, кто не просто сильный, а внутренне сильный. Не просто человек много знающий, а человек умный. Не просто интересный в общении, а человек с богатым внутренним миром. Не просто одаренный от природы, а "self made" - человек, сделавший себя сам. Не просто удачливый, а умеющий быть успешным.
01 окт. 2022 г.
Личность в психологии
Личность в самом широком понимании — это то, что внутренне отличает одного человека от другого.
01 окт. 2022 г.
Психология личности
В отличие от педагогики, направленной на воспитание человека и формирование личности, психология исследует преимущественно механизмы этих процессов. Психология личности — раздел психологии, изучающий личность и различные индивидуальные процессы: всё то, что делает нас личностью.
01 янв. 2006 г.
Структура личности
В зависимости от того, как мы представляем психологическую структуру личности, мы по-разному строим свою работу с нею. В синтон-подходе главные элементы структуры здоровой личности с точки зрения ее жизнедеятельности - это направленность личности и ее личностная база: мировосприятие, опыт и способности человека, его темперамент и характер, а также рисунок тела. Подробнее об этом...