Личность

01 января 2006 г., 07:01

​​​​​​​​​​​​​​

Фильм "Наполеон"

​​​​​​​

Фильм "Кавказская пленница"

​​​​​​​Слово "личность" в современной культуре имеет три основных смысла: личность как системообразующая характеристика внутренней жизни человека, личность как особь с особенностями и личность как звание.


Личность как системообразующая характеристика внутренней жизни человека

Как характеристика внутренней жизни человека, личность - это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. В зависимости от психологической школы личность рассматривается разнообразно: как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Л.С. Рубинштейн); как совокупность интериоризированных общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев); как интегрирующее начало психических процессов (Б.Ф. Ломов, Л.М. Веккер); как управляющее звено психики (О.И. Мотков), как совокупность социальных ролей (Дж. Мид).


Личность как особь с особенностями

В соответствии с другим распространенным пониманием, личность - это просто человек-организм, особь с особенностями, описываемая в рамках психологии индивидуальных различий. Именуя такого человека, такую особь с особенностями, "личностью", мы демонстрируем ей свое уважение и далее описываем внутренние, глубинные отличия людей друг от друга, отмечаем как тип и черты личности важнейшие особенности их поведения, общения и реагирования. При таком взгляде личностью является каждый из нас, любая человеческая особь, имея при этом различные личностные особенности.

Погруженный в себя и тревожный пессимист-меланхолик отличается, как личность, от бодрого и общительного оптимиста-сангвиника, при этом и тот, и другой тип личности имеет свои и сильные, и слабые стороны. На этом уровне говорится о личности младенца, изучаются характерные черты личности преступника, можно говорить об особенностях личности дауна...

Самое простое и практичное описание такой личности - это ее типовые привычки (они же черты характера или, в другом описании, личностные роли), ее эмоциональный фон (позитивный, стабильный или нет), ее возможности (знания, умения, навыки, компетенции) и ее жизненные ценности (если таковые как либо выражены и на жизнь человека влияют). Поскольку и эмоциональный фон, и жизненные ценности также могут быть рассмотрены как те или иные привычки, то самая простая формула: "Человек - это совокупность привычек".


Личность как звание

В этом понимании, характерном для синтон-подхода, "личность" - понятие ценностное, личностью называют человека за те или иные заслуги. Тут утверждается, что личностью является не каждый, не с рождения, личность - это звание, и у разных людей - разный уровень развития личности. Первые ростки личности - это упрямство малыша "Я сам", следующие шаги - отстаивание независимости подростком и освоение самостоятельности в юности, позже - взросление, и на всем пути - развитие разума и воли. Развитая личность - человек с внутренним стержнем, выбравший свободу и свой путь. Это человек, который сам строит и контролирует свою жизнь, человек как ответственный субъект волеизъявления. Таких людей уважают, иногда ими восхищаются, однако жить рядом с человеком-личностью не всегда удобно. Чеховскую Душку трудно назвать личностью, но муж ею дорожил. А вот Будда - личность, но ради духовного поиска он бросил свою молодую жену с ребенком. Да и сам жизненный путь человека-личности, готового не соглашаться с окружением и настаивать на своем - не спокоен и не прост, тем более когда внутренний мир личности дисгармоничен, а жизнь социально не устроенная. С другой стороны, внутренне гармоничная, успешная в личной жизни и деловой сфере личность вызывает настоящее уважение, а сам человек имеет все основания своей жизнью - и собой, как автором такой жизни - гордиться.

Личностью - не рождаются, личностью - становятся! Или - не становятся... Более драматичный вариант: личность может ломаться, личность могут сломать, и тогда человек становится потухшим, живет как овощ, перестает быть личностью...

В любом случае, все эти смыслы понятия "личность" имеют нечто общее, что можно почувствовать в прилагательном "личностное". "Личностное", как общеупотребительное понятие, задается следующими ключевыми словами: "глубинное, направленность жизни, сам". Личностные изменения - это внутренние, глубинные изменения в человеке.


Психология личности

В отличие от педагогики, направленной на воспитание человека и формирование личности, психология исследует преимущественно механизмы этих процессов. Психология личности — раздел психологии, изучающий личность и различные индивидуальные процессы: всё то, что делает нас личностью. Если социальная психология изучает человека среди людей, то психология личности - изучает человека как такового, личного, использующего социум, а не подчиняющегося ему, растущего с помощью социума, а не только его воспроизводящего. В психологии личности четыре основных раздела.

  1. Психология индивидуальных различий изучает типы личности, особенности характера и темперамента, отличия в способностях, мышлении, памяти, восприятии, переживаниях и чувствах.
  2. Структура личности: каковы мои мотивы и другие механизмы моего поведения?
  3. Развитие личности: как человек становится личностью, что обеспечивает рост и развитие личности? Жизненный путь личности - это когда-то рост и развитие, когда-то горизонтальное движение по жизни: по течению или против него, а когда-то проблемы и деградация. У каждого свои этапы развития личности и у каждого свой уровень. См.
  4. Управление собой: управление собственным состоянием, своими эмоциями и своим поведением: умение себя организовать и замотивировать.

Личностные практики

Личность можно растить, можно личность развивать, иногда важнее всего личностью просто быть. Личность иногда нужно лечить, на личность можно влиять и личность можно форматировать. Для всего этого есть разные средства и формы: для себя - самостоятельное самосовершенствование, использование методов самоорганизации, личностные тренинги, для других - воспитание, перевоспитание, психотерапия, управление. Тренинги личностного роста и развития помогают развивать себя под руководством тренера, в коллективе единомышленников и в рамках профессионально разработанных программ. К сожалению, тренинги тренингам рознь, поэтому лучше идти в авторитетные Центры, имеющие большой опыт работы и квалифицированных ведущих. Крупнейшим тренинговым центром в России является центр «Синтон», а Синтон-программа - одна из самых надежных, экологичных и эффективных тренинговых программ. В Синтон-программе четыре основных тренинга:

Рекомендуем.



  • Автор Н.И. Козлов
  • Личность
  • +
  • Личность, общество
  • Психология для профи

Комментарии (5):

Гость, 18 октября 2013 г., 18:04
Нужно что-то добавить.
1 ответ
Н.И. Козлов, 31 января 2014 г., 18:30
Посмотрите статью "Личность как звание" - возможно, вам было нужно именно это.
Гость, 30 января 2014 г., 21:16
Супер! Теперь я знаю точно, что такое личность! Как меня называют личностью, это приятно, потому что я не такой как все!
Метонимия, 15 марта 2015 г., 10:03
Автор не написал: 1) у "личности", как и любого другого тропа, попавшего в словесный оборот к гуманитариям, не 3 "смысла", а 4 группы значений: - троп как тело (или сумма тел), - троп как поле (отношения и т.п.), - троп как форма тела, - троп как форма поля. 2) все 4 группы значений личности фигурируют в текстах каждого автора. Разграничения они пытаются проводить только терминально, а операционально путаются.
Гость, 21 сентября 2019 г., 09:26

Мы не наши рабские личности!!! Личность - это лишь абрис, так сказать, комплекс вдолбленных (принятых) рабских и АБСОЛЮТНО, ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ НЕАДЕКВАТНЫХ программ, норм и установок, всех этих ваших рабских самоограничений и прочей дряни, не более того. А мы это АБСОЛЮТ, сверхсознание, боги, ну в общем пользователи нашего аватара!!!!!!! Мы не являемся им, только управляем.

Материалы по теме:

Картинка к "Человек-организм и человек-личность"
01 янв. 2010 г.
Человек иногда ведет себя как организм, иногда проявляет себя как личность.
10Подробнее →
Картинка к "Личность как звание"
01 янв. 2006 г.
Во все времена привлекали внимание люди, которые выделялись из массы за счет своих внутренних качеств. Личность - это всегда человек, который выделяется, хотя не всякий, кто выделяется - личность. При том, что личностные особенности есть у каждого из нас, "личностью" называют не каждого. О человеке говорят с уважением: "Это - личность!" тогда, когда он выделяется среди других людей своими внутренними особенностями, делающими его достойным. Личностью называют того, кто не просто сильный, а внутренне сильный. Не просто человек много знающий, а человек умный. Не просто интересный в общении, а человек с богатым внутренним миром. Не просто одаренный от природы, а "self made" - человек, сделавший себя сам. Не просто удачливый, а умеющий быть успешным.
Картинка к "Личность в психологии"
01 окт. 2022 г.
Личность - одна из центральных тем современной психологии, понятие "личность" и "личностное" имеет свою историю и понимается по-разному. К числу личностных не относятся особенности человека, которые генотипически или физиологически обусловлены, никак не зависят от жизни в обществе. К числу личностных не относят психологические качества человека, характеризующие его познавательные процессы или индивидуальный стиль деятельности, за исключением тех, которые проявляются в отношениях к людям, в обществе. "Личностные" особенности - это особенности социальные, скорее глубинные, говорящие скорее о направленности жизни человека и характеризующие человека как автора своей жизни.
Картинка к "Психология личности"
01 окт. 2022 г.
В отличие от педагогики, направленной на воспитание человека и формирование личности, психология исследует преимущественно механизмы этих процессов. Психология личности — раздел психологии, изучающий личность и различные индивидуальные процессы: всё то, что делает нас личностью.
Картинка к "Структура личности"
01 янв. 2006 г.
В зависимости от того, как мы представляем психологическую структуру личности, мы по-разному строим свою работу с нею. В синтон-подходе главные элементы структуры здоровой личности с точки зрения ее жизнедеятельности - это направленность личности и ее личностная база: мировосприятие, опыт и способности человека, его темперамент и характер, а также рисунок тела. Подробнее об этом...