Психология личности

01 октября 2022 г., 21:44

Статья в разработке

 

 

В отличие от педагогики, направленной на воспитание человека и формирование личности, психология исследует преимущественно механизмы этих процессов. Психология личности — раздел психологии, изучающий личность и различные индивидуальные процессы: всё то, что делает нас личностью.

Социальная психология изучает человека среди людей. Психология личности - человека как такового, личного, использующего социум, а не подчиняющегося ему, растущего с помощью социума, а не только его воспроизводящего.

В психологии личности акцент делается на попытке создать согласованую картину личности и её основных психических процессов. Кроме того, изучаются индивидуальные различия. По В.В.Петухову, основные разделы психологии личности:

  • Диагностика (изучение индивидуальных особенностей субъекта: способности, темперамент, характер), дифференциальная психология. Чем я отличаюсь от других? См.
  • Эмоционально-волевая сфера личности, внутренняя регуляция поведения. Эмоциональная (непроизвольная) и волевая (произвольная) регуляция поведения. Как управлять собой и своим поведением? См.
  • Исследование внутренних причин поведения, потребностей и мотивов. Структура личности. Кто я есть на самом деле, каковы мои мотивы? См.

 

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Личность"
01 янв. 2006 г.
Как характеристика внутренней жизни человека, личность - это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. В зависимости от психологической школы личность рассматривается разнообразно: как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Л.С. Рубинштейн); как совокупность интериоризированных общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев); как интегрирующее начало психических процессов (Б.Ф. Ломов, Л.М. Веккер); как управляющее звено психики (О.И. Мотков), как совокупность социальных ролей (Дж. Мид).
5Подробнее →
Картинка к "Опыт обоснования гуманитарной психологии"
31 дек. 2009 г.
Происходящие в нашей стране кардинальные изменения в области политики, экономики, идеологии, общественной морали привлекают пристальное внимание ученых разных специальностей. Широко известны мнения и дискуссии ведущих экономистов, юристов, историков, социологов.
Картинка к "Психологические особенности"
31 дек. 2009 г.
Люди все разные, и даже особенности их различны. Люди отличаются ростом и доходами, возрастом и по здоровью, но одни из самых интересных – это внутренние, психологические особенности людей. Это характер - например, волевой и смелый. Это темперамент - например, живой и сильный. Это способности: например, цепкое внимание, музыкальный слух, художественная одаренность, хорошая память, быстрое мышление, богатое воображение. Это интересы и склонности: например, склонность заботиться о чистоте или порядке, интерес к музыке или наукам.
Картинка к "Развитие личности"
01 янв. 2014 г.
Развитие личности - часть общего развития человека. В развитие человека, кроме развития личности, входит и физическое развитие, и развитие психических функций.
Картинка к "Развитие проблем психологии личности в 80-90-е годы"
01 окт. 2022 г.
Переход от абстрактного гуманизма, выраженного в формуле о человеке как цели коммунизма к реальному гуманизму потребовал, во-первых, выявления тех противоречий, которые препятствуют реализации его человеческой сущности что, выразил своим трагическим вопросом еще Рубинштейн: "Как человеку стать (или остаться) человечным в бесчеловечном мире?" Во-вторых, переход к реальному гуманизму выразился в сближении психологии личности и этики, в обращении исследователей к нравственно-ценностным аспектам и поведения, и мышления, и мотивации.
Картинка к "Структура личности"
01 янв. 2006 г.
В зависимости от того, как мы представляем психологическую структуру личности, мы по-разному строим свою работу с нею. В синтон-подходе главные элементы структуры здоровой личности с точки зрения ее жизнедеятельности - это направленность личности и ее личностная база: мировосприятие, опыт и способности человека, его темперамент и характер, а также рисунок тела. Подробнее об этом...
Картинка к "Управление собой"
01 окт. 2022 г.
Один из важнейших показателей уровня развития личности - способность управлять собой. Управляя собой, человек выходит из-под управления окружением, и тогда личность - это человек, имеющий свое, живущий по-своему. Чем меньше человек может управлять собой, тем легче он управляется окружающими и обстоятельствами, становится как все, сливается с массой. Чем выше у человека развита способность управлять собой и окружением, тем больше можно говорить о наличии личности.
Картинка к "Возрастные этапы развития личности"
01 окт. 2022 г.
В процессе роста и развития, с возрастом личность проходит определенные закономерные этапы: младенец, ребенок, подросток, молодой человек, взрослый - со своими психологическими особенностями. Какие? И всегда ли проходят? Разные исследователи описывают эти процессы по своему.