Психологические особенности

31 декабря 2009 г., 21:00

Люди все разные, и даже особенности их различны. Люди отличаются ростом и доходами, возрастом и по здоровью, но одни из самых интересных – это внутренние, психологические особенности людей.

Это характер - например, волевой и смелый.

Это темперамент - например, живой и сильный.

Это способности: например, цепкое внимание, музыкальный слух, художественная одаренность, хорошая память, быстрое мышление, богатое воображение.

Это интересы и склонности: например, склонность заботиться о чистоте или порядке, интерес к музыке или наукам.

Это избирательность нашего внимания и памяти, это творческий характер нашего мышления, это особенные, уникальные чувства каждого из нас.

К сожалению, психологические особенности могут быть и негативными: обидчивость, забывчивость, плаксивость, раздражительность, легко может растеряться или разозлиться. Склонность спорить и возражать, склонность к азартным играм, интерес к подглядыванию и подслушиванию, интерес к сплетням или кошмарам. Усиливаясь, такие особенности становятся уже проблемами. См.

Психологические особенности легче понимать и предсказывать, если уметь относить человека к тому или иному психологическому типу. Опытный психолог, взглянув только на фотографию человека, может рассказать о нем очень много. Понимая психологические особенности других людей, можно строить с ними более эффективные отношения, к чему-то относиться более терпимо, а с какими-то быть просто аккуратнее. Разобравшись со своими психологическими особенностями, вы будете лучше понимать свои сильные и слабые стороны, будете лучше понимать окружающих, почему они так реагируют на вас и почему ваши отношения складываются так, а не иначе.

Многие из тех, кто увлекается изучением психологических особенностей, часто стремятся понять в первую очередь негативные слабые стороны как себя, так и других людей. Как бы это ни объяснялось, это скорее ошибка. Даже работа над собой эффективнее у тех, кто ставит себе позитивные цели, цели не искоренить в себе негатив, а задачи выработать в себе нужные качества. Так же и вы: изучая свои и чужие психологические особенности, старайтесь обращать свое внимание в первую очередь на сильные стороны свои и окружающих.

Точнее, помните принцип: будьте готовы к худшему, но настраивайтесь на лучшее.

  • Психологические особенности
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (1):

Валентина, 05 июля 2015 г., 16:08
То, о чем говорится в статье, правильнее бы было обозначить не "психологические особенности", а психические свойства. Под психическими свойствами в научной психологии принято понимать устойчивые психические явления, которые оказывают существенное влияние на деятельность человека и характеризуют его с социально-психологической стороны, то бишь это и есть некоторые особенности личности, но грамотно называть это психологическими свойствами.

Материалы по теме:

Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
23Подробнее →
Картинка к "Личностные особенности"
01 окт. 2022 г.
Личностные особенности - внутренние и глубинные особенности людей. К личностным особенностям относят те внутренние особенности, которые кажутся более глубокими, глубинными, стабильные (долговременные) и влияющими на все другие особенности человека. Личностные особенности - это не только и не столько способности, темперамент, психологический характер и рисунок тела, сколько мотивы людей, их стремления и воля, их личностная устойчивость и личностная идентичность.
Картинка к "Особенности, отличия людей друг от друга"
01 окт. 2022 г.
Состоятельный рыжий шустрый говорливый пузатый плотный выдумщик отличается от медлительного, мечтательного молчаливого худого и костлявого блондина без работы и денег. Особенности, отличия людей друг от друга - отличия не любые, а отличия стабильные, не меняющиеся каждую минуту и в новой ситуации. Раненый или грязный отличается от невредимого и чистого, но это временные, ситуативные, проходящие отличия. Особенности, отличия людей - это те особенности, которые сохранятся во времени и переносятся человеком с собой из ситуации в ситуацию.
Картинка к "Словарь психологии личности: психотип, тип личности, черты личности, рисунок личности, акцентуации."
01 окт. 2022 г.
Психотип (психологический тип) - совокупность черт характера, описывающая узнаваемый тип человека с точки зрения психологии. Психотип - описание, чего от человека такого типа можно ждать в тех или иных ситуациях и по каким внешним признакам об этом догадаться.