Проблема или особенность

01 января 2010 г., 19:07

Фильм "Школа жизни"

​​​​​​​​​​​​​​ Психологические особенности могут быть негативными: обидчивость, забывчивость, плаксивость, раздражительность, легко может растеряться или разозлиться. Склонность спорить и возражать, склонность к азартным играм, интерес к подглядыванию и подслушиванию, интерес к сплетням или кошмарам.

Являются ли такие особенности - проблемами? Когда их можно считать проблемами?

Если человек ни к чему не стремится, он может не видеть проблемы ни в чем. Ну, спорю, ну, проигрываю, ну, расстраиваюсь - и что? Меня это устраивает.

Если человек не думает об окружающих (то ли просто не задумывается, то ли считает это лишним для себя), то эти особенности для него не будут проблемой, даже если они всерьез затрагивают интересы окружающих.

О проблемах можно говорить только с теми, у кого в жизни есть что-то дорогое, важное, любимое. У кого есть свои цели, к которым они стремятся, и есть люди, которых они уважают и любят.

Если у вас появится цель поступить в институт или найти достойную работу, ваша неорганизованность, склонность отвлекаться на все что попало, засиживаться за полночь уже осознается вами не просто "А я вот такая", а как ваша проблема.

Если вы поймете, что ваша сутулость, склонность возражать или нецензурно выражаться станет образцом для ваших детей, станет их особенностью и проблемой, от них передастся (а ведь передастся!) вашим внукам и внучкам - вы поймете, что у вас проблемы есть.

А когда есть проблемы - пора ставить задачи. См.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Перевод проблемы в задачу"
01 янв. 2006 г.
Нет денег - это проблема или вставшая перед человеком задача? Болезнь - это задача выздороветь или проблема, по поводу которой нужно переживать? Не знаю, в какой вуз поступать - это проблема или задача собрать информацию, подумать и сделать лучший выбор из имеющейся информации?
11Подробнее →
Картинка к "Психологические особенности"
31 дек. 2009 г.
Люди все разные, и даже особенности их различны. Люди отличаются ростом и доходами, возрастом и по здоровью, но одни из самых интересных – это внутренние, психологические особенности людей. Это характер - например, волевой и смелый. Это темперамент - например, живой и сильный. Это способности: например, цепкое внимание, музыкальный слух, художественная одаренность, хорошая память, быстрое мышление, богатое воображение. Это интересы и склонности: например, склонность заботиться о чистоте или порядке, интерес к музыке или наукам.