Возрастные этапы развития личности

01 октября 2022 г. в 21:53

В процессе роста и развития, с возрастом личность проходит определенные закономерные этапы: младенец, ребенок, подросток, молодой человек, взрослый — со своими психологическими особенностями. Какие? И всегда ли проходят? Разные исследователи описывают эти процессы по своему.

Этапы развития личности по Эриксону

Смотри Этапы развития личности по Эрику Эриксону

Этапы развития личности по Н.И.Козлову

Смотри Этапы и пути развития личности по Н.И.Козлову

Уровень развития личности и возрастные этапы развития личности

Уровень развития личности и возрастные этапы развития личности — разные вещи. Смотри Уровень развития личности и возрастные этапы развития личности

Психологический и педагогический подход к развитию личности и периодизации возрастных этапов

Собственно психологический подход к развитию личности ориентирован на то, чтобы реально обнаружить психологическое исследование на ступенях возрастного развития в соответствующих конкретно-исторических условиях, что есть («здесь и теперь») и что может быть в развивающейся личности в условиях целенаправленных воспитательных воздействий. Педагогический подход определяет, что и как должно быть сформировано в личности, чтобы она отвечала всем требованиям, которые на данной возрастной стадии предъявляет к ней общество. См.

  • Развитие личности как процесс

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Этапы и пути развития личности по Н.И.Козлову"
01 окт. 2022 г.
Человек не сразу становится и не в полной мере становится личностью, если личность понимать как ответственный субъект волеизъявления.
1Подробнее →
Картинка к "Этапы развития личности по Эрику Эриксону"
01 окт. 2022 г.
Согласно теории развития личности Эрика Эриксона, развитие личности продолжается всю жизнь, где один этап в случае благополучного разрешения внутренних противоречий приходит на смену другому.
Картинка к "Психологический и педагогический подход к развитию личности и периодизации возрастных этапов"
31 дек. 2012 г.
Следует различать собственно психологический подход к развитию личности и строящуюся на его основе периодизацию возрастных этапов и собственно педагогический подход к последовательному вычленению социально обусловленных задач формирования личности на этапах онтогенеза.
01 окт. 2022 г.
Уровень развития личности и возрастные этапы развития личности - разные вещи. Развиваясь, с возрастом личность проходит определенные закономерные этапы: младенец, ребенок, подросток, молодой человек, взрослый - со своими психологическими особенностями. Описание этих этапов - что должно быть на каждом из этих этапов, в каком возрасте человек должен пройти этот этап, что происходит если человек запаздывает или вовсе застревает, - все это описывается как Возрастные этапы развития личности.