Уровень развития личности и возрастные этапы развития личности

01 октября 2022 г., 21:52

Уровень развития личности и возрастные этапы развития личности - разные вещи.

Развиваясь, с возрастом личность проходит определенные закономерные этапы: младенец, ребенок, подросток, молодой человек, взрослый - со своими психологическими особенностями. Описание этих этапов - что должно быть на каждом из этих этапов, в каком возрасте человек должен пройти этот этап, что происходит если человек запаздывает или вовсе застревает, - все это описывается как Возрастные этапы развития личности.

При этом на каждом из этапов человек может реализовать, проявить себя на разной высоте - с разным интеллектом, разным уровнем культуры, душевно здоровым человеком либо невротиком. Этот уровень проявления личностной высоты описывается как Уровень развития личности.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Уровень развития личности"
01 янв. 2014 г.
Основной показатель уровня развития личности - развитость авторской позции, способность человека самому определять свою жизнь, способность управлять собой, жить самостоятельно и быть сильнее обстоятельств. Определяется силой ядра личности и развитостью периферии личности.
1Подробнее →
Картинка к "Возрастные этапы развития личности"
01 окт. 2022 г.
В процессе роста и развития, с возрастом личность проходит определенные закономерные этапы: младенец, ребенок, подросток, молодой человек, взрослый - со своими психологическими особенностями. Какие? И всегда ли проходят? Разные исследователи описывают эти процессы по своему.