Личностное
31 декабря 2005 г. в 21:00
Автор: Н.И. Козлов
Личностное - относящееся к понятию "личность".
"Личностное", как общеупотребительное понятие, задается следующими ключевыми словами: социальное, глубинное, направленность жизни, Автор.
- Социальное. К числу личностных не относятся особенности человека, которые генотипически или физиологически обусловлены, никак не зависят от жизни в обществе. К числу личностных не относят психологические качества человека, характеризующие его познавательные процессы или индивидуальный стиль деятельности, за исключением тех, которые проявляются в отношениях к людям, в обществе.
- Глубинное. Личностное - те структуры, которые определяют функционирование всех остальных внутренних процессов, в этом смысле - глубинное в человеке. Словом «личность» фиксируют внутренние, глубинные отличия людей друг от друга, отмечают как тип и черты личности важнейшие особенности их поведения, общения и реагирования.
"Последнее время он стал как-то мягче" - в нем произошли психологические изменения. Но это может быть временными, ситуативными, неглубокими изменениями, поэтому - не личностными, не влияющими надолго.
- Направленность жизни. Личностное - те структуры, которые определяют не ситуативное поведение, а направленность жизни, курс жизненного пути.
Психологическое - больше про личностный инструментарий, личностное - про внутренний стержень, эго-идентичность, мотивы и направленность личности.
- Автор. Личностное - то, что делает его не следствием, а причиной, дает ему право говорить "я" и "сам".
Личностное - источник "свободы от", начало "свободы для". Если роль человеку предписывается извне, говорится о социальной роли. Если человек выбирает свою роль сам - это его личностная роль.
Комментарии (0):
Материалы по теме:
01 окт. 2022 г.
Личность в самом широком понимании — это то, что внутренне отличает одного человека от другого.
01 окт. 2022 г.
Личностные изменения - это внутренние, глубинные изменения в человеке. Например, это принятие новой личностной или социальной роли. Если молодая девушка умеет готовить 50 блюд и научилась делать 51-е, это ее общее развитие, но не личностное изменение. Если же маленькая девочка приготовила первые в жизни блины и почувствовала себя хозяйкой: "Я уже хозяйка, я уже блины готовить умею!", в ней произошли личностные изменения.
01 окт. 2022 г.
Личностные особенности - внутренние и глубинные особенности людей. К личностным особенностям относят те внутренние особенности, которые кажутся более глубокими, глубинными, стабильные (долговременные) и влияющими на все другие особенности человека. Личностные особенности - это не только и не столько способности, темперамент, психологический характер и рисунок тела, сколько мотивы людей, их стремления и воля, их личностная устойчивость и личностная идентичность.