Фобия и лечение фобий
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Фóбия — возникший по типу якорения немотивированный страх, а также состояние и действия, вызванные таким немотивированным страхом. Не каждое тревожное состояние следует называть фобией: мелкие и быстро проходящие тревоги к фобиям не относятся. Состояния по типу фобий продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии (их, как правило, бывает несколько), однако в конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок.
Если вы в обморок не падаете и заняты чем-то еще, кроме как попытками избежать сближения с предметом страха — у вас не фобия, а бытовые страхи и обычная тревожность.
Причины фобий исследованы слабо. Одно из наблюдений — фобиями страдают люди с повышенной враждебностью и тревожностью. Это внутреннее состояние требует «оправдания», человеку нужно объяснить, почему или отчего он так тревожен и чего конкретно боится. А при внутреннем (пусть и бессознательном) желании нужное оправдание найти уже несложно.
Вот и боюсь — то ли пауков, то ли оставаться одна. Боюсь темноты, манипуляций и сект, опасаюсь всемирного еврейского заговора или конца света... Смотри Причины фобий
Страхи и фобии — как переживания похожи, а по механизму образования различны. Страх больше похож на постепенное обучение. Сначала человек учится бояться немного (началом может послужить даже не конкретная ситуация, а «предположение» о такой ситуации), потом сильнее и сильнее. В конце он может получить вполне интенсивное переживание. Например, человек шёл вечером домой и сказал себе: «Вот я сейчас иду по тёмной улице, а на меня ведь могут напасть». Потом он мог начать представлять себе, как это может произойти, и так далее…
В отличие от страха, фобическая реакция — пример быстрого, практически мгновенного научения. Механизм — быстрое создание устойчивого якоря (условного рефлекса).
Увидел паука — напугался — теперь пугаюсь постоянно.
Бояться можно практически всего, чего угодно. Наиболее типовые, культурно утвержденные, фобии имеют свои научные названия: Агорафобия, Арахнофобия и т.д. См.→
Лечение фобий
Первое — фобии лечатся, по крайней мере фобии лечатся лучше, чем депрессия и шизофрения. Второе — некоторые виды фобии лучше лечатся медикаментами, другие виды фобий медикаментами не лечатся. С помощью фармацевтических средств (антидепрессантов, бензодиазепинов или бета-блокаторов) хорошо снимаются социофобии и агорофобии, в то время как страхи пауков, змей, страх крови и другие страхи к предметам и явлениям биологического характера (так называемые специфические фобии) медикаментами практически не снимаются и требуют помощи психотерапевта.
Заметим сразу, что среди разновидностей психотерапии в лечении специфических фобий самый неэффективный — это психоанализ. Психоаналитики, считая фобии продуктом вытесненного содержания, скрытого под слоями психологической защиты, используют свободные ассоциации, анализ сновидений и интерпретации для того, чтобы сорвать слои защиты и дойти до сути конфликта. Тогда через катарсис — внезапное эмоционально насыщенное высвобождение вытесненного материала — пациент сможет преодолеть фобию и выздороветь. Так вот, это практически не работает, или работает ровно поскольку, поскольку пациент лежит на кушетке в расслабленном состоянии и через всплывающие ассоциации касается тревожных для него ситуаций. Это помочь может, но тут дело не в психоанализе, а обычной методике десенсибилизации.
Более эффективными в лечении специфических фобий оказываются методики поведенческого и когнитивно-поведенческого подхода, а именно экспозиционная терапия, имплозивная терапия, НЛП (быстрое лечение фобий) и рационально-эмотивная терапия.
В экспозиционной терапии состоит в том, что человек встречается с источником своего беспокойства, пока не овладевает способностью его преодолевать.
В рационально-эмотивной терапии психотерапевт убеждает (часто в весьма эффектной, впечатляющей форме) пациента об искажениях в его мышлении. Это похоже на психопедагогический прием, и он действительно направлен на то, чтобы больной узнал о том, как алогичное мышление приводит к алогичному и фобическому стилю поведения.
В НЛП психологи разрушают связь между картинкой ситуации и фобической реакцией.
В экспозиционной терапии состоит в том, что человек встречается с источником своего беспокойства, пока не овладевает способностью его преодолевать.
При этом складывается впечатление, что все эти методы, какую бы конкретную внешнюю форму они не имели, основываются на механизмах классической десенсибилизации, а именно методики — перепроживание трудной (страшной) ситуации на телесном фоне, стирающем негативное переживание. Смотри Десенсибилизация — королева психотерапии.