Условный рефлекс

01 октября 2022 г., 21:52

 

 

Условный рефлекс - устойчивая связь между случайным сигналом и безусловным рефлексом, возникающая в результате повторяющихся их совпадений, один из видов ассоциативного научения. Условные рефлексы не врожденны, они возникают в течение жизни особи и не закрепляются генетически, не передаются по наследству. Понятие "условный рефлекс" ввел академик И.П. Павлов. Условный рефлекс по И.П. Павлову, это срабатывание безусловного рефлекса на условный раздражитель (сигнал) в результате многократного совпадения (сочетания) сигнала и безусловного рефлекса, причем условный раздражитель должен действовать первым, выполняя функцию сигнала о том, что за ним последует.

Большинство своих исследований И.П.Павлов провел на собаках, его самые известные опыты - исследование слюноотделения в ответ на загорающуюся лампочку или звучание звонка. Когда собака видит корм, ее слюнные железы начинают выделять слюну. Это происходит всегда и у любой собаки, это безусловный рефлекс. Если собака слышит звонок, вначале у нее возникает ориентировочная реакция (собака напрягается и крутит головой), однако со временем эта реакция пропадает, и собака на звонок не реагировала уже никак. Однако, если звонок регулярно звонил в момент кормежки, а точнее прямо перед ней, то через некоторое время у собаки вырабатывался условный рефлекс: звонок сам по себе начинал вызывать у нее слюноотделение. Чем больше таких повторений, тем быстрее вырабатывается условный рефлекс. С другой стороны, если звонок перестает подкрепляться пищей, то через какое-то время рефлекс угасает, забывается.

Механизм образования условного рефлекса - возникновение в мозге двух очагов возбуждения и образование между ними временной нервной связи.

Впрочем, есть известный анекдот. Одна обезьяна объясняет другой, что такое условный рефлекс: «Смотри, я сейчас нажму на эту кнопку, и тот тип в белом халате тут же отреагирует и даст мне банан».

Существует значительная область приобретенного поведения, формирующегося на основе иных механизмов. Так, оказалось, что в отличие от условного рефлекса, при котором появлению реакции на условный сигнал всегда предшествует его подкрепление, у животного может сформироваться реакция, которая в прошлом подкреплялась после ее проявления: не как сигнал о том, что будет, а как подкрепление того, что животное уже сделало.

Этот механизм получил название оперантного обусловливания. Оперантное обусловливание можно рассматривать как разновидность сочетательных рефлексов, где возникает устойчивая связь между определенным видом поведения и его последствиями, а именно его положительным или отрицательным подкреплением. В оперантном обусловливании изучают не слюноотделение собаки, а ее поведение: например, при каких условиях собака будет подбегать к двери и у двери например три раза лаять.

  • Рефлекс

Комментарии (2):

Денис Баталов, 18 февраля 2023 г., 08:43
Добрый день! А сколько длится угасание (торможение) рефлекса?
1 ответ
Николай Иванович Козлов, 19 февраля 2023 г., 02:34
Сам по себе условный рефлекс не угасает или угасает очень медленно, при длительном (месяцами) не использовании. Если же рефлекс перестает подкрепляться, то он угасает в зависимости не от времени, а от количества не-подкреплений. А это уже зависит... У какой-то собаки рефлекс быстро (за 2-3) подкрепления создается - и так же быстро при не-подкреплении угасает. У другой собаки требуется большее количество подкреплений при формировании рефлекса и большее числе не-подкреплений для угасания рефлекса. Индивидуальные особенности никто не отменял. Также нужно помнить, что при более частом повторении рефлекс становится все более и более прочным, и в конце кон­цов может обнаруживаться значительное число раз без поддержки основного стимула.

Материалы по теме:

Картинка к "Ассоциативное научение"
01 янв. 2010 г.
Когда два события повторяются с небольшим интервалом, они ассоциируются друг с другом.
0Подробнее →
Картинка к "Безусловный рефлекс"
01 окт. 2022 г.
Безусловный рефлекс - врожденная реакция, всегда осуществляющаяся при действии на организм определенных раздражителей. Термин принадлежит И. П. Павлову.
Картинка к "Рефлекс"
01 янв. 2004 г.
Рефлекс - это ответная реакция организма на раздражение, осуществляемая посредством возбуждения центральной нервной системы и имеющая приспособительное значение. В этом определении содержится 5 признаков рефлекса: 1) это ответная реакция, а не самопроизвольная, 2) необходимо раздражение, без которого рефлекс не возникает, 3) в основе рефлекса лежит нервное возбуждение, 4) необходимо участие центральной нервной системы, чтобы превратить сенсорное возбуждение в эффекторное, 5) рефлекс нужен для приспособления (адаптации) к меняющимся условиям внешней среды.
Картинка к "Рефлекс и дрессировка людей"
01 окт. 2022 г.
Механизм рефлексов используется как для дрессировки животных, так и для дрессировки людей.
Картинка к "Якорь, якорение"
01 янв. 2000 г.
Якорь - стимул, сформированный одним-двумя повторениями и вызывающий нужную ассоциативно связанную с ним эмоциональную реакцию или состояние. По другому, якорь — метка или ассоциативная связь в сознании человека, которая отвечает за вызов у него конкретного состояния. Например, имя человека является одним из сильнейших якорей, действующих в течение всей жизни. Часто люди оборачиваются в ответ на произнесенное имя, даже когда это имя обращено к другому. Якорем можем быть и талисман, и касание чьего-либо плеча или предплечья, фотография из детства и определенный тон голоса, костюм "для экзаменов" и памятные даты... - все, что привлекло наше внимание и оказалось связанным с тем или иным событием. Негативные якоря регулярно портят нам настроение, позитивные - делают нашу жизнь яркой, светлой и праздничной. Якоря делают переживания доступными для сознательного управления, используя те естественные процессы, которые обычно протекают бессознательно. Якорь - очевидный эквивалент стимула в теории условных рефлексов И. П. Павлова, однако от обычных условных рефлексов его отличают две особенности...