Безусловный рефлекс

01 октября 2022 г., 21:24

Безусловный рефлекс - врожденная реакция, всегда осуществляющаяся при действии на организм определенных раздражителей. Термин принадлежит И. П. Павлову.

К безусловным рефлексам относят только простые и неосознанные реакции организма - сужение зрачка на свету, слюноотделение и так далее. Более сложные реакции, выходящие за рамки сохранения жизни конкретной особи и служающие выживанию вида в целом, называют инстинктом (половой инстинкт, родительский инстинкт).

Безусловный рефлекс переделать невозможно - он есть постоянно, стабильно, независимо от того, что окружает организм.

Инстинкт - хоть и трудно - но может быть переделан.

И если птенца-снегиря выращивали канарейки - петь он будет как канарейка. И своих птенцов - тоже будет учить петь по-канареичному.

Инстинкт может проявиться, а может нет, и это тоже зависит от внешней среды. Может измениться пусковой стимул, который запускает инстинкт.

Доказано, что в момент запечатления матери детеныши животных еще и запечетлевают образ женской особи своего вида. Только что родившимся козлятам продемострировали барана вместо матери - как результат, выросшие козлята реагировали на барана как на козу - то есть на особь противоположного пола.

Безусловный рефлекс проявляется всегда и только на определенный безусловный раздражитель.

Если что-то застряло в горле - хоть и жирафа, хоть у волка - и тот и другой начнут кашлять.

  • Рефлекс

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Инстинкт"
01 окт. 2022 г.
1Подробнее →
Картинка к "Нервная система"
01 окт. 2022 г.
Нервная система - целостная морфологическая и функциональная совокупность различных взаимосвязанных нервных структур, которая совместно с гуморальной системой обеспечивает взаимосвязанную регуляцию деятельности всех систем организма и реакцию на изменение условий внутренней и внешней среды. Нервная система состоит из нейронов, или нервных клеток и нейроглиальных клеток(нейроглии). Нейроны - это основные структурные и функциональные элементы как в центральной, так и периферической нервной системе.
Картинка к "Рефлекс"
01 янв. 2004 г.
Рефлекс - это ответная реакция организма на раздражение, осуществляемая посредством возбуждения центральной нервной системы и имеющая приспособительное значение. В этом определении содержится 5 признаков рефлекса: 1) это ответная реакция, а не самопроизвольная, 2) необходимо раздражение, без которого рефлекс не возникает, 3) в основе рефлекса лежит нервное возбуждение, 4) необходимо участие центральной нервной системы, чтобы превратить сенсорное возбуждение в эффекторное, 5) рефлекс нужен для приспособления (адаптации) к меняющимся условиям внешней среды.
Картинка к "Условный рефлекс"
01 окт. 2022 г.
Условный рефлекс - устойчивая связь между случайным сигналом и безусловным рефлексом, возникающая в результате повторяющихся их совпадений, один из видов ассоциативного научения. Условные рефлексы не врожденны, они возникают в течение жизни особи и не закрепляются генетически, не передаются по наследству. Понятие "условный рефлекс" ввел академик И.П. Павлов. Условный рефлекс по И.П. Павлову, это срабатывание безусловного рефлекса на условный раздражитель (сигнал) в результате многократного совпадения (сочетания) сигнала и безусловного рефлекса, причем условный раздражитель должен действовать первым, выполняя функцию сигнала о том, что за ним последует.