Стимул

01 октября 2022 г., 21:49

Cтимул - острая палка, с помощью которой древние римляне погоняли скот. В психологии - воздействие внешнего фактора, вызывающее непосредственное принуждение к действию (убежать от... или побежать к...). Нередко стимулами называют привходящие обстоятельства, подстегивающие в направлении к основному содержанию деятельности. "А тут еще..." (солнце печет, денег дают, писать хочется...) Стимулы в малой степени вляют на выбор, чаще они влияют на скорость движения.

=== ===

Мотив - причина или повод к действию, ради чего человек что-либо делает. То, что определяет выбор (довод в пользу того или другого выбора), объясняет поведение человека, придает ему смысл.

  • Движущие силы поведения

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Мотив"
01 янв. 2006 г.
Иногда человека по жизни несет, иногда он ведет себя сам, чаще поведением человека управляют его мотивы. Мотив - внутреннее побуждение к действию на основе личного интереса.
2Подробнее →
Картинка к "Мотивация"
01 янв. 2006 г.
Мотивация - направленное воздействие на внутренние чувства человека, приводящее к формированию намерения.
Картинка к "Негативная мотивация"
01 окт. 2022 г.
Негативная мотивация - мотивация, которая базируется: На страхе напороться на неприятности или потерять имеющееся
Картинка к "Новые стимулы как средство от скуки"
01 окт. 2022 г.
Животным в зоопарках даже при обеспечении «…сбалансированным рационом, идеальным жильем и защитой им станет беспредельно скучно, они начнут с апатией относиться ко всему и в конце концов превратятся в неврастеников. Чем больше мы понимаем естественное поведение таких животных, тем очевиднее для нас становится, например, что обезьяны в зоопарке являются лишь карикатурами на своих двойников, обитающих на воле.
Картинка к "Позитивная мотивация"
01 окт. 2022 г.
Позитивная мотивация - мотивация, которая основывается на положительных стимулах или позитиве, содержащемся в самом дел
Картинка к "Типология областей аффективной сферы"
31 дек. 2005 г.
Человек действует иногда по побуждению, иногда вследствие принуждения, причем и побуждение, и принуждение может проистекать как извне, так и изнутри человека. Если эти движущие силы человеческого поведения представить в виде типологии областей аффективной сферы, мы получим следующее.