Типология областей аффективной сферы

31 декабря 2005 г. в 21:00

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Человек действует иногда по побуждению, иногда вследствие принуждения, причем и побуждение, и принуждение может проистекать как извне, так и изнутри человека. Если эти движущие силы человеческого поведения представить в виде типологии областей аффективной сферы, мы получим следующее.

  • Внутреннее побуждение. Желание украсить комнату к празднику, подарить любимой цветы, мотив заработать побольше денег... — эту область можно назвать Желания и мотивы.
  • Внешнее побуждение. Игрушка, которую увидел ребенок, звонок подруги, зовущей на дискотеку, бутылка, попавшая в руки алкоголику — все внешние предметы и обстоятельства, зовущие и вызывающие побуждение — это область мотиваторов: того, что побуждает нас извне, что вызывает наше желание и интерес из окружающего нас мира.
  • Внешнее принуждение. Сильные удары током заставляют крысу искать выход из лабиринта. Заключенных заставляют шить рукавицы. Страшная грозовая туча над лесом, обещающая ливень нам на голову, либо палочка полицейского, заставляющая машину оставновиться — это все то, что толкает и заставляет нас извне. Эту область традиционно называют Стимулы.
  • Внутреннее принуждение. Это и состояние аффекта, и давящее чувство страха, и внутренняя борьба с искушениями: все то внутреннее, которое заставляет нас что-то делать, не оставляя нам выбора. Эта область — Аффекты.

 

 

Если родители гаркнули: «Иди спать!» — и ребенок поплелся в кровать, это был для него стимул. Если ребенок увидел уютную кровать и ему, немного уставшему, захотелось ненадолго прилечь — сработал мотиватор. Если ребенок захотел спать и его потянуло в кровать — тут был мотив. Ребенок с трудом оторвал себя от компьютера и, несмотря на желание поиграть еще дальше, пошел укладываться — это внутреннее принуждение.

Если же ребенок вспомнил, что уже пора спать — это уже выход за рамки аффективной сферы. Такой ребенок уже умеет организовывать себя разумными соображениями и живет по порядку.

Упрощая, мотиватор можно считать и стимулом — и то и другое действует снаружи. Собственно, это и есть идеология классического бихевиоризма, где стимулом называли и удар током, и еду. Тогда стимул — это и морковка впереди, и морковка сзади. Однако кажется уместным стимул и мотиватор все таки различать: мотиватор привлекает (стратегия Душки), стимул заставляет (стратегия Силовика). Стимул в буквальном переводе — острая палка, которой погоняют скотину, и даже ослик никогда не перепутает, как с ним обращается хозяин — палкой или мягкими поглаживаниями.

При этом, кажется важным сделать еще и следующее уточнение: действие мотиватора всегда мягкое, поэтому это не просто положительное воздействие извне, а то, к чему человек или другой живой организм стремится добровольно. Если вы не ели два дня, то кусок хлеба для вас будет стимулом — он заставляет вас его съесть. Если же вы после обеда увидели вкусное пирожное, и оно вас прельстило — это мотиватор.

  • Автор Н.И. Козлов
  • Мотиваторы
  • +

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Долг
Многоплановое понятие, у которого существуют множество трактовок — от максимально конкретных до очень расплывчатых. 
01 янв. 2010 г.
Движущие силы поведения
Человеком движет или разум, или чувства, когнитивные или аффективные процессы. 
01 янв. 2006 г.
Мотив
Мотив — внутреннее побуждение к действию на основе личного интереса.
01 окт. 2022 г.
Мотиваторы
Мотиваторы — способы управления вниманием, энергией, влияющие на направленность и энергию действий. 
01 окт. 2022 г.
Стимул
Cтимул — острая палка, с помощью которой древние римляне погоняли скот.