Заставить

01 октября 2022 г., 21:54

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Блеф»

Заставить — сломить сопротивление. Несмотря на сопротивление, вызвать нужное поведение силовым образом: жестким требованием, прямой угрозой, открытым давлением. Тактика Силовика.

В отличие от «принудить», которое скорее растянуто и чем-то прикрыто, заставить — это более прямо, открыто, оперативно и непосредственно. Смотри Принудить и Заставить

Заставить еще более отличается от «давить» — давить можно и на податливое, а «заставить» — это всегда действовать против сопротивления. 

Интересно, что женщины очень не любят во взаимодействии с детьми их заставлять — и всячески этого избегают.

Фильм «Майор Пэйн»

В адрес психологов-консультантов постоянно приходят письма от женщин подобного плана:

«Как быть если игры онлайн захватывают — предупреждай, наказывай, всё в штыки. Конечно я стараюсь им объяснить вред онлайн-игр, но все равно им играть хочется».

Мужчины подобные ситуации решают просто тем, что дают распоряжение и без разговоров прекращают неправильное поведение детей. Они даже не заставляют, поскольку внутренне даже не рассматривают возможность сопротивления своим распоряжениям. Они просто наводят порядок, так же, как женщина наводит порядок, стирая пыль. Она не заставляет пыль исчезнуть, она просто стирает пыль и наводит порядок. Подробнее см.→

Можно сказать, что «заставлять — это давить с внутренним напряжением от страха сопротивления».

 


Заставлять — это провоцировать на сопротивление


Пытается заставить тот, кто предполагает, что его предложение вызовет сопротивление, неприятие и протест. Верно, но неприятие и протест чаще возникает не на само предложение, а на его форму, на форму давления и заставления. См.

Стремление заставить

Иногда люди стремятся заставить даже там, где можно решить вопрос мягко, по-доброму. Почему? Зачем? Большинство причин укладывается в четыре причины конфликтного поведения, а именно страх неудачи, привлечение внимания, борьба за власть и месть. См.

Переживания, что тебя заставляют: поза Мученика

Переживание страдания, что тебя заставляют, — дурная привычка или манипулятивная игра. Если человеку не нравится, что ему нужно будет сделать, он может разыграть (войти в состояние) Мученика или Страдальца (позы Жертвы). Иногда это останавливает того, кто заставляет (он ведь уже становится Мучителем и Агрессором), а если не остановит, то будет по крайней мере мстюлькой. См.

Как себя заставить

По-хорошему, никак заставлять себя не надо. Приходится заставлять себя тем, кто внутренне протестует против того, что что-то делать надо. Если же жить без внутреннего протеста, жить на позитиве, то просто выбираешь из нужного: делать то или иное. См.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как себя заставить"
01 окт. 2022 г.
По-хорошему, никак заставлять себя не надо. Приходится заставлять себя тем, кто внутренне протестует против того, что что-то делать надо. Если же жить без внутреннего протеста, жить на позитиве, то просто выбираешь из нужного: делать то или иное. Меня часто спрашивают, как я себя заставляю делать все, что я делаю. А я чешу затылок: да не заставляю я себя.
0Подробнее →
Картинка к "Переживания, что тебя заставляют: поза Мученика"
01 окт. 2022 г.
Переживание страдания, что тебя заставляют, - дурная привычка или манипулятивная игра. Если человеку не нравится, что ему нужно будет сделать, он может разыграть (войти в состояние) Мученика или Страдальца (позы Жертвы). Иногда это останавливает того, кто заставляет (он ведь уже становится Мучителем и Агрессором), а если не остановит, то будет по крайней мере мстюлькой.
Картинка к "Женщины не любят действовать жестко, а зря!"
01 янв. 2008 г.
Женщины как будто органически то ли не переносят, то ли не понимают необходимость жестких мер в отучении детей от дурных привычек. Они рассматривают варианты, когда все только по-доброму: словами, а не действиями, так, чтобы вызвать желание, а не просто запретить. Собственно, и запретить для большинства мам значит только слова "Я запрещаю тебе это!", а ничего по-настоящему серьезного из этого не следует. Мамы будут объяснять и уговаривать, даже когда объяснять уже нужды нет, а уговоры в принципе не помогают. Вот и происходит: мама пытается решить вопрос мягко день за днем, месяц за месяцем, потом нервов не хватило - на детей наорала, устроила истерику, что-то решилось, но некрасиво, регулярно так действовать нельзя... Попереживала, повздыхала, себя поругала - далее снова за старое: напомниает, просит и уговаривает... И так до следующего скандала.