Сопротивление

31 декабря 2004 г. в 21:00

Сопротивление - негативная реакция человека или группы людей на то или иное воздействие.

Как правило, у массовой личности сопротивление вызывают воздействия, которые требуют изменения. Например, изменение правил, порядков, привычного поведения, шаблонов мышления и т.д. Сопротивление - одна из форм защиты.

Виды сопротивления

Сопротивления бывают различными:

Причины сопротивлений

Типовые причины обычно те же, что и при любом конфликтном поведении - фрустрация, желание привлечь к себе внимание, борьба за власть и месть. Смотри Причины конфликтного поведения

Сопротивление более характерно для людей невротичных, с высоким уровнем страха, а также негативистов и не склонных к сотрудничеству.

Как минимизировать сопротивления в группе

Чтобы провести изменения в группе с наименьшими потерями, инициатору этих изменений необходимо в группу войти. Это означает, что инициатору изменений необходимо признать себя не внешней стороной, но частью группы, в которой развивается сопротивление. В этом случае естественным станет понимание ценностей и ролей сторон, взаимообусловленности действий, реакций и поведения. Лишь при таком подходе становится возможным построение отношений сотрудничества и условий, для относительно быстрого разрешения возникающих конфликтов.

  • Общество
  • Негатив
  • Сопротивление
  • Личность, общество

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Бессознательное сопротивление
Бессознательное сопротивление - естественным образом и неосознанно происходящее в душе сопротивление чему-либо. Часто, бессознательное сопротивление рассматривается как глубинная причина тех или иных проблем и является способом ухода от личной ответственности.
01 окт. 2022 г.
Поведение
Поведение человека - направленные личностно или социально значимые действия, источником которых является сам человек и авторская ответственность за которые возлагается на него.
01 окт. 2022 г.
Причины конфликтного поведения
Причины конфликтного поведения различаются: у психологически здоровых людей они одни, у людей с психологическими проблемами - другие.
01 окт. 2022 г.
Реактивное сопротивление
Реактивное сопротивление – сопротивление в ответ на сопротивление, как реакция на нежелательные воздействия.
01 окт. 2022 г.
Защита
Защита - ответ на враждебное воздействие (или воздействие, которое увиделось как враждебное). Противоположность защиты - нападение, противоположность защиты и нападению - сотрудничество (дружественность вместо враждебности) или послушность вместо защиты и бунтарства.