Фрустрация

01 октября 2022 г., 21:28

Фрустрация - (от латинского frustratio - «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей.

Некоторые люди реагируют на фрустрацию детскими негативными эмоциями на ситуацию, когда мы что-то очень хотели, а нам не дали, как будто обманули.

Комплекс детских эмоций здесь очень разнообразный: обида, чувство напряженности, тревоги и страха, реагирование беспомощностью, злостью, враждебностью и другими видами переживаний, которыми мы воздействовали на родителей в детстве в аналогичной ситуации. Если ситуация не решается, через какое-то время идет вторая волна - уход от противного мира и вредительство себе.

Формы разнообразны.

Что касается ухода, то это может быть уход от реальной ситуации в фантазии, грезы и мечтания. Может быть разочарование в собственных целях, людях и, шире - разочарование в жизни. Или люди начинают просто тупить, уходить в позицию (защиту) Дурика.

Все это плавно переходит во вредительство самому себе (самой себе), мужчины начинают курить, ночь напролет играют в компьютерные игры, напиваются, женщины едят много сладкого, совершают намеренное глупые и вредящие себе поступки, а потом уходят в апатию (раз вы такие, то я вам умерла).

Внутренняя выгода и цель состояния фрустрации - демонстрация несостоятельности: «Если меня признают несостоятельным, я имею право быть оставленным в покое».

Склонность к фрустрации, как и само состояние фрустрации - признак душевного нездоровья. Душевно здоровые люди переводят проблемы в задачи, возможные трудности преодолевают, а что преодолеть невозможно - принимают как новую вводную, как факт жизни. Смотри Принять, принятие.

Деятельные люди, встретившись с непосильными пока затруднениями, учатся. «Я пока не знаю, как с этим справиться, но я узнаю и выучусь. И - справлюсь!

  • Психика

Комментарии (2):

Гость, 04 октября 2014 г., 15:43
Огромное спасибо этому сайту!
Гость, 09 марта 2020 г., 13:15

Фрустрации в течение всей жизни часто встречаются у совершенно здоровых людей. Более того - это нормальная временная реакция на неудачи. 

Материалы по теме:

Картинка к "Агрессия и агрессивность"
01 янв. 2000 г.
Агрессия (от лат. aggressio — нападение) - эмоционально окрашенное жесткое целенаправленное нападение. Желание и готовность нанести урон, ударить, уничтожить. По Л. Берковицу, это поведение, нацеленное на нанесение оскорбления или повреждения другому человеку или предмету. Проявления агрессии разнообразны. Агрессия (агрессивность) бывает прямая и косвенная, направленная вовне и на себя, физическая и вербальная, защитная и провоцирующая, здоровая и деструктивная. Агрессия - это вид действий или состояние, а агрессивность - черта характера, привычка и склонность реагировать на все агрессивно.
0Подробнее →
Картинка к "Берковиц Л. Следствия фрустраций"
01 окт. 2022 г.
Самая распространенная в современной науке теория агрессии утверждает, что люди становятся агрессивными, когда они подвергаются фрустрациям, то есть когда они не в состоянии достичь своих целей или не получают ожидаемых вознаграждений. Приведенный нами пример жестокого обращения матери со своим ребенком, с точки зрения этой теории, объясняется блокированием ряда потребностей и вызванными этим фрустрациями: отсутствием нормальных жилищных условий и материальных благ, которые она ожидала и надеялась иметь, невозможностью уединения и требованиями ее хозяйки, непослушанием дочери и всеми другими вещами, связанными с несбывшимися надеждами.
Картинка к "Даже непреднамеренная фрустрация может привести к агрессии – Берковиц"
01 окт. 2022 г.
Хотя представления людей о причинах их фрустраций могут влиять на вероятность того, что они будут открыто атаковать кого-то, они могут вести себя агрессивно и тогда, когда блокирование их стремления к цели было ненамеренным или оправданным (легитимным). Агрессивные побуждения не всегда бывают явными, и кроме того, иногда даже социально адекватные фрустрации порождают агрессивные тенденции.
Картинка к "Душевное здоровье"
01 янв. 2010 г.
Душевное здоровье – это не само счастье, а его обязательная предпосылка.
Картинка к "Фрустрация: определение и основные положения – Берковиц"
01 окт. 2022 г.
Что такое фрустрация? Подобно «агрессии» слово «фрустрация» имеет множество различных значений. Даже среди психологов нет единого мнения по поводу того, что такое фрустрация; некоторые из них, говоря о фрустрации, имеют в виду внешний барьер, препятствующий достижению цели, в то время как другие обозначают этим термином внутреннюю эмоциональную реакцию, обусловленную тем или иным ограничением или препятствием на пути к цели (так, мы говорим, что «чувствуем себя фрустрированными»), Доллард и его сотрудники употребляли этот термин в первом из указанных значений. Можно сказать, что они описывали фрустрацию как внешнее условие, препятствующее индивиду в получении ожидаемых им удовольствий.
Картинка к "Некоторые условия, повышающие вероятность агрессивных реакций на фрустрацию – Берковиц"
01 окт. 2022 г.
Многие люди научаются реагировать на фрустрацию неагрессивным поведением. Когда они видят, что не в состоянии достичь желаемой цели, то могут действовать согласно тем или иным побуждениям, не атакуя того, кто явился препятствием в достижении цели или создал его. Например, они могут попытаться устранить препятствие, действуя рациональным способом, или переключиться на другую (замещающую) цель, или выйти из фрустрирующей ситуации. Тем не менее, если препятствие сохраняется и/или появляется все снова и снова, стимуляция к агрессии, по всей вероятности, будет усиливаться. В результате агрессивная тенденция будет становиться более сильной сравнительно со склонностью реагировать альтернативным, неагрессивным способом.
Картинка к "Причины конфликтного поведения"
01 окт. 2022 г.
Причины конфликтного поведения различаются: у психологически здоровых людей они одни, у людей с психологическими проблемами - другие.
Картинка к "Применение концепции «фрустрация – агрессия» - Берковиц"
01 окт. 2022 г.
Во время любого осеннего уик-энда миллионы американцев наблюдают, как две команды молодых людей подвергаются серии фрустраций. Они видят, как игроки противоборствующих команд толкают, блокируют, наносят удары друг другу. Одна команда стремится силой и напором переиграть другую, а их соперники с таким же упорством и решимостью стараются не допустить этого. Представим себе — нападающий делает пас. Игрок мчится по полю, резко сворачивает в сторону (обходя защитника) и перехватывает отпасованный ему мяч, демонстрируя великолепное спортивное мастерство.
Картинка к "Резюме: следствия фрустраций - Берковиц"
01 окт. 2022 г.
Фрустрации порождают агрессивные тенденции лишь в той мере, в которой они переживаются как негативные эмоции. Неожиданная неудача в достижении предвосхищаемых удовольствий переживается как намного более сильная неприятность сравнительно с ожидаемой неудачей в получении вознаграждения.
Картинка к "Все ли виды фрустрации порождают агрессию – Берковиц"
01 окт. 2022 г.
Мы становимся агрессивными, так полагали эти критики, не просто оттого, что нам препятствуют в достижении наших целей. Мы ведем себя агрессивно только лишь тогда, когда считаем, что с нами поступили несправедливо или незаконно, либо расцениваем действия других как направленные лично против нас.
Картинка к "Защита Дурика в исполнении детей и взрослых"
01 янв. 2010 г.
"Что ты дурачишься?" "Не изображай из себя дурачка!", "Ну, я сыграл под дурика, и прокатило!" - эти фразы слышал, а скорее всего и произносил - каждый из нас. Дурак - глупый, неадекватный человек. Позиция Дурика - состояние нежелания думать, отключение головы, сюда же часто глупый взгляд, глупый смех и глупые отговорки. Казалось бы, сплошная глупость - только что вы с этим можете сделать, если человек разумные слова не понимает и понимать не желает?