Душевное здоровье

01 января 2010 г., 10:54

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Винни Пух»

«Радости вам и здоровья!» – Когда люди желают своим друзьям радости, они желают им – душевного здоровья!

Душевное здоровье – внутреннее состояние, когда душа открыта людям и миру, бодра и радостна, не страдает болью и не болеет враждой. Это хорошее настроение, бодрость и энергия, интерес к жизни и внутреннее ощущение «Хорошо». Душевно здоровый человек – адекватен, позитивен и доброжелателен. Он живет в высоком эмоциональном тоне, ему нравится разумный уровень жизненного напряжения, жизненный мир для него – прекрасный и любимый.

Душевное здоровье – это не само счастье, а его обязательная предпосылка. Короткие переживания счастья возможны и на фоне душевного нездоровья, счастье длящееся возможно только у душевно здорового человека.

Нужно учесть, что многим людям вполне достаточно душевного здоровья, а переживание счастье для них приятно, но не более. Как мужчине, например, хочется поесть чего-то мясного, а пирожные для него – вкусно, но скорее лишнее.

Противоположность душевному здоровью – неустойчивое, пониженное или прямо плохое настроение, легкость впадения в негатив и трудность выхода из негатива. Обиды, страхи, раздражение, усталость, неспособность переносить жизненное напряжение… Низкий эмоциональный тон, враждебность, озлобленность, отсутствие интереса к жизни, проблемная психосоматика и проблемные психологические защиты – признаки ослабления душевного здоровья. Невроз и депрессия – уже явное душевное нездоровье, хотя, возможно, еще в рамках здоровой психики.

Маленькие дети, как правило, очень душевно здоровы. А вот человек-ребенок, как правило – невротичен. Склонность к обидам, обвинениям, неумение контролировать свои чувства и желания – это не показатели душевного здоровья.

Нельзя недооценивать, но и не следует переоценивать значимость душевного здоровья. Блистание ума, лидерские таланты, мужество и другие достоинства могут как украшать душевно здорового человека, так и у него отсутствовать. Душевно здоровый человек – не обязательно гений и святой. Это может быть бездуховный человек с низким интеллектом и отвратительными манерами.

Да, это может быть. Но чаще воспитанность и душевное здоровье – взаимосвязаны. Душевно здоровый человек легче приобретает воспитанность, воспитанность способствует хорошему душевному здоровью.

Каков путь к душевному здоровью?

Душевное здоровье можно и нужно нарабатывать. Душевному здоровью способствуют привычка к здоровому образу жизни, умение отдыхать, позитивное мировосприятие, ответственность без чувства вины, взрослость и, как ни странно, экстравертированность. А вот интравертность, тем более самокопание, тревожное хождение по врачам и психотерапевтам душевного здоровья категорически не прибавляют. Есть тревожный признак – чем больше человек знает о существовании душевных болезней и травм детства – тем больше обычно он их в себе находит.

Как у Джером-Джерома: «А еще я понял, что у меня не в порядке печень… »

А вот простая зарядка и душ с утра, пораньше отбой и подъем, хорошие тренировки и регулярная физическая нагрузка, закаленное тело, привычка хорошо думать о людях и не сводить жизнь к пупу земли себе любимому и к своим глубинным и тяжким травмам несчастного детства, открытость миру и людям, забота о людях вокруг – как раз очень даже здоровью способствуют.

А кто любит более трудные задачки, чем просто наработать себе душевное здоровье, задумается о свой личной жизненной миссии. Продуктивное размышление!

  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Душевное здоровье
  • Видео

Комментарии (7):

Гость, 04 декабря 2014 г., 21:15
Помогите пожалуйста, что человека делает душевно здоровым?
1 ответ
Н.И. Козлов, 04 декабря 2014 г., 23:11
В первую очередь - общение с душевно здоровыми людьми. Это действительно так: если вас окружают проблемные люди, вы сами постепенно становитесь проблемным человеком. Если вас окружают люди умные и светлые - скоро вы начинаете чаще и умнее улыбаться. Хороших вам друзей!
2 ответа
Гость, 07 июня 2017 г., 14:45

ДА!)

Гость, 20 сентября 2022 г., 16:45

Спасибо.

Tatyana, 11 января 2016 г., 06:30
Николай Иванович, прекрасно написано, просто и ясно, спасибо!
Гость, 07 июня 2017 г., 14:45

Николай Иванович, давно читаю ваши прекрасные книги и ко многим выводам в книге пришел через собствтенный опыт, например чтобы не плевали в душу, не приносили туда грязь, нужно содержать свой дом в чистоте, и гулять именно по красивому саду по тропинкам, то есть в чистое место нет желания намусорить это правда, но вот насчет плевка в душу, уж даже высоцкий пел про это, что не любит когда плюют в душу и когда лезут, вот если КАКИЕ-НИБУДЬ УПРАЖНЕНИЯ НА ОТКРЫТОСТЬ МИРУ И ЛЮДЯМ, ХОТЯ СКОРЕЕ ЛЮДЯМ, ВЕДЬ МИРУ Я УЖЕ ОТКРЫЛСЯ, КСТАТИ ВИДИТЕ РЕЗУЛЬТАТ СВОЕЙ КНИГИ? РАНЬШЕ БЫ Я ВАМ В ЖИЗНИ НЕ НАПИСАЛ ЭТОТ ОТЗЫВ И ОСТАЛСЯ НАВСЕГДА ИНТРОВЕРТОМ)))) ОТ ВСЕЙ ДУШИ БЛАГОДАРЕН ВАМ И ЗА ТО, ЧТО ВЫ СОЗДАЛИ И ЛЕЛЕЯЛИ КАК СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ ВАШИ КНИГИ))) ИХ НЕ КАЖДЫЙ ПОЙМЕТ, ВЕДЬ ОНИ ИМЕННО ДЛЯ ДУШИ КАК СКАЗКИ))) ВООБЩЕМ УРОВЕНЬ МОЕЙ ДУШЕВНОЙ ОТКРЫТОСТЬ УВЕЛИЧИЛСЯ, НО ПО ПРЕЖНЕМУ ЧТО-ТО МЕШАЕТ ПОЛНОСТЬЮ ПРЯМО ОТКРЫВАТЬСЯ ВСЕМ....ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО УПРАЖЕНИЯ? НАДЕЮСЬ ВЫ ПОНЯЛИ МОЙ КРИК ДУШИ!

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 07 июня 2017 г., 15:47

Волшебной таблетки нет, а двигаться вперед в нужном направлении - реально. Сейчас могу порекомендовать курс "Дневник">http://www.prodelo.ru/dnevnik_jemocij/?ch=psychologos">Дневник эмоций" - мне кажется, это то, что будет вам нужно. Попробуйте!

Материалы по теме:

Картинка к "Шкала отношения к миру"
01 янв. 2006 г.
Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент характеристики мировосприятия человека. Изображается в виде вертикальной оси, на которой отложены различные эмоциональные состояния (эмоциональные тона). Вся шкала разделена на пять разделов, пять миров...
4Подробнее →
Картинка к "Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств (Р. О’Коннор)"
25 янв. 2015 г.
Депрессия – тяжелейшая и распространенная болезнь. Ее появление вызвано множеством факторов. Но есть один фактор, который часто упускают из виду: наши собственные привычки. Эта книга поможет вам заменить шаблоны саморазрушающего поведения и вернуться к жизни, научившись мыслить, чувствовать и поступать по-новому.
Картинка к "Душевное и психическое здоровье"
01 янв. 2006 г.
Душевное и психическое здоровье следует все-таки различать. При этом мы помним, что психика и душа – не одно и то же, душевное и психическое – разные вещи. 
Картинка к "Как быстро узнать человека с хорошим душевным здоровьем"
01 окт. 2022 г.
Душевно здорового человека отличить от невротика обычно несложно. Для душевно здоровых взрослых людей характерны: обычно хорошее настроение, чувство юмора, экстравертированность, обращенность вовне, на мир и людей, смотрит на собеседника, видит собеседника, слышит собеседника.
Картинка к "Самокопание"
01 янв. 2006 г.
Самокопание - кривая, деструктивная форма самоанализа, характерная для переживательной личности. Самоанализ сам по себе - разумная и необходимая вещь, без понимания своих особенностей, сильных и слабых сторон двигаться вперед затруднительно. Однако самокопание - это особый вид самоанализа, для которого характерно...
Картинка к "Воспитанность и душевное здоровье"
01 окт. 2022 г.
Воспитанность и душевное здоровье - взаимосвязаны. Душевно здоровый человек легче приобретает воспитанность, воспитанность способствует хорошему душевному здоровью.
Картинка к "Занятые и бездельники, или Тайм-менеджмент как основа душевного здоровья"
01 июл. 2016 г.
Я давно понял, что все люди делятся на занятых и бездельников. Для меня, как тренера, это не обзывалки, а такая же важная характеристика, как различение мужской и женской аудитории. То, что интересно и понятно мужской аудитории, часто непонятно и не нужно аудитории женской, и наоборот. С занятыми и бездельниками - то же самое.