Душевное и психическое здоровье
Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор
Ректор Университета практической психологии
Психическое здоровье – это психические особенности, позволяющие человеку быть адекватным и успешно адаптироваться к среде. Противоположность психическому здоровью – психические отклонения, психические расстройства и психические заболевания.
Не слышу, что мне говорят, слышу голоса, которые не слышат другие. Странно безразличен к тому, что не волновать не может, бурно реагирую на то, что нормальных людей не задевает вовсе.
При этом мы выяснили, что психика и душа – не одно и то же, душевное и психическое – разные вещи. И тогда встает вопрос – можно ли говорить о душевном здоровье, в отличие от здоровья психического, и что такое – душевное здоровье?
К сожалению, в психологической литературе четких определений этому понятию мы не нашли, поэтому нам придется конструировать содержание этого понятия самостоятельно. Пусть ответы нам подсказываем жизнь и практика.
В любимом хоть детьми, хоть взрослыми людьми мультфильме «Винни-пух и все-все-все» есть два персонажа, которых очень хочется сравнить – это Ослик Иа и сам Винни-пух. С психикой у Ослика Иа все в порядке, он вполне адекватен. А вот душа у Ослика – болит… Он – несчастная Жертва, беспомощен перед лицом большого и враждебного мира. Спасители не могут ему помочь… А вот Винни-пух, хотя иногда и поет странные песни «Я серенькая тучка, я вовсе не медведь!», позволяющие усомниться в его психическом статусе, при этом воплощение душевного здоровья: душа не болит, мир прекрасен, мед привлекателен, все друзья.
И тогда мы можем выдвинуть предположение, что наиболее адекватный показатель душевного здоровья – шкала эмоциональных тонов. По шкале эмоциональных тонов, душевное нездоровье на уровне Мир страшен – мир враждебен, душевное здоровье – уровень Мир хорош – мир прекрасен. Мир обычен – между душевным здоровьем и нездоровьем.
Душевное здоровье – состояние, когда душа открыта людям и миру, бодра и радостна, не страдает болью и не болеет враждой. Душевно здоровый человек – адекватен, позитивен и доброжелателен. Он склонен к позитивному мировосприятию, для него характерна легкость входа в позитив и трудность выпадения из позитива. Он живет в высоком эмоциональном тоне, ему нравится разумный уровень жизненного напряжения, жизненный мир для него – прекрасный и любимый.
Противоположность душевному здоровью – неустойчивое, пониженное или прямо плохое настроение, легкость впадения в негатив и трудность выхода из негатива. Обиды, страхи, раздражение, усталость, неспособность переносить жизненное напряжение… Низкий эмоциональный тон, враждебность, отсутствие интереса к жизни – признаки ослабления душевного здоровья. Депрессии, озлобленность или апатия – уже явное душевное нездоровье.
При таком понимании термин «душевное здоровье» описывает явные и важные моменты нашей жизни, при этом отличаясь от существующего термина «психическое здоровье».
Кажется понятным, что при нормальной сохранности психики, при полной психической адекватности человек может быть болен душевно. Невроз – это еще не показатель психического заболевания.
Душа болит, жизнь не радует, жить не хочется. Для очень многих людей это многолетняя норма жизни.
Может быть и наоборот: душевное здоровье, бодрость при некоторой психической неадекватности.
С другой стороны, психическое и душевное здоровье не изолированы друг от друга, они понятным образом друг на друга влияют.
Действительно, когда душа болит, когда внимание крутится вокруг уже прошедшего, когда человек напряжен, на взводе и раздражен – конечно, он менее сосредоточен и бывает просто не адекватен: может сорваться на тех, кто просто оказался рядом с ним. Называть это психическим заболеванием – оснований нет, тем не менее, душевное нездоровье начинает проявляться и в моментах психических расстройств.
Как влияют психические расстройства и заболевания на душевное здоровье – вопрос отдельный и специальный, сейчас он выходит за рамки наших интересов.
Счастье – красота в доме души
Сделать жить счастливой – это навести красоту в своем внутреннем доме, доме своей души. Если же в доме тяжелый бардак, нет элементарного порядка, то задача наведения красоты – не своевременна. Наведите вначале порядок в своей душе, господа, а уже после задумывайтесь о красоте – о счастье! Порядок в доме души – это душевное здоровье. Надеюсь, что в вашем доме в любом случае на месте крыша – если съезжает крыша и нет почвы под ногами, говорится о нарушении уже психического здоровья. См.→
Комментарии (4):
Мне ближе понятие душа. Но в мире преобладает понятие - психика.
С научной точки зрения душа и психика - одно и то же, т.к. слово психика происходит от слова психея, что в переводе на русский означает душа. А на практике это разные вещи, согласен с автором. Состоянии как души, так и психики определяется состоянием нервной системы, но на душу оказывает большое влияние ещё и сознание (мировоззрение), а сознание определяется условиями и образом жизни (бытием). Был замечательный человек, врач - Шаталова Галина Сергеевна, так она считала, что физического здоровья (составной частью которого является и психическое т.е. душевное) не может быть без духовного, и она не бралась лечить людей жадных, завистливых, озлобленных.