Занятые и бездельники, или Тайм-менеджмент как основа душевного здоровья

01 июля 2016 г. в 10:39

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Я давно понял, что все люди делятся на занятых и бездельников. Для меня, как тренера, это не обзывалки, а такая же важная характеристика, как различение мужской и женской аудитории. То, что интересно и понятно мужской аудитории, часто непонятно и не нужно аудитории женской, и наоборот. С занятыми и бездельниками — то же самое.

Актуальна ли тема тайм-менеджмента занятым людям? Да, исключительно актуальна. Я честно признаюсь, что единственная проблема моей жизни в том, что мне категорически не хватает одной жизни, мне для счастья обязательно нужны две жизни параллельно и три последовательно. Соответственно, задача каждого дня — как впихнуть невпихуемое, как в один день уложить всё многое, что так нужно и так хочется сделать? От чего сегодня придется всё-таки отказаться, чтобы сделать самое-самое приоритетное? Что придется убить, чтобы дать жизнь самому главному проекту дня, месяца и года?

Но есть другие люди, у которых забота в другом: чем заполнить свой день. Этим многочисленным людям уважаемый Эрик Берн посвятил целую книгу «Люди, которые играют в игры», описывая многочисленные способы СТРУКТУРИРОВАНИЯ ВРЕМЕНИ. Мне нравится эта политкорректная формулировка. Не «Чем бы себя занять, когда делать нечего», а «Каким образом структурировать свое время»? Какими играми, ритуалами и даже иногда процедурами мы займем пустое время своей жизни — мы, бездельники?

Мой тезис: Занятым быть хорошо. Бездельником быть плохо.

Это не банальность. Это более чем не очевидно подавляющему большинству российских граждан, которые мечтают, как бы найти такую работу, чтобы не работать — или найти возможность просто не работать и просто отдыхать. Зачем? Чтобы не работать и наслаждаться жизнью, то есть бездельем. Им в помощь выходят книги с яркими заголовками: «Как жить, чтобы работать 2 часа в неделю» и тренинги аналогичной направленности.

Вы не любите работать? Вы просто не умеете это делать!

Я много консультирую и вижу: у занятых, деловых людей гораздо меньше душевных проблем, чем у бездельников. Занятые, деловые люди приходят ко мне с четким планом: проблемная ситуация такая, хочу этого, пробовал такие варианты, получилось так, хочу обсудить дополнительные возможности. Все четко, продумано, разумно. А вот бездельники в проблемах плавают и тонут. Они не знают, что они хотят, они умеют расстраиваться, но не привыкли думать, и что-нибудь с собой делать для них так же сложно и не хочется, как не хочется работать в принципе.

А самое главное, они не хотят избавляться от своих проблем. Потому что, если они избавятся от своих проблем — чем им тогда заняться? Сейчас они заняты избавлением от своих проблем, поэтому они даже не бездельники, а люди страдающие, можно сказать занятые. А если освободиться от проблем, если перестать обижаться друг на друга в паре, если перестать через слово задевать друг друга — то что им делать рядом друг с другом и в принципе чем себя занять?

Сегодня беседовал с умной женщиной, которая не может представить, как же не переживать по поводу того, что у ее отца очень высокое давление и он живет только на таблетках, на волоске от смерти. Но она умная, при вопросах «Кто тебе обещал, что твои близкие будут всегда здоровы и не умрут?» она сразу вспомнила Декларацию о принятии реальности, задумалась, сказала: «Действительно!», а потом еще более задумчиво спросила: «Но если я перестану переживать по поводу отца, чем мне тогда заниматься в жизни? У меня же нет детей. Во имя чего жить?» Хороший вопрос!

Уверен, что основная проблема созависимых и всех, запавших в больные привязанности — в том, что им нет во имя чего жить. Опутав себя зависимостями и обездвижив себя привязанностью, они уходят от этого вопроса. Им теперь можно жить ни для чего, им можно заботиться о мужьях алкоголиках, поддерживать детей — игроманов и наркоманов, жить страданиями по несчастной любви и так далее находить возможности структурирования времени своей жизни. То есть, если убрать политкорректность — убивать время своей жизни. Убивать свою жизнь.

Я желаю вам жить с самым напряженным тайм-менеджментом. Только тогда, когда жизнь у вас будет наполнена делами самым плотным образом, вам будет не до глупостей, не до психологических игр, у вас не будет времени на страдания. А бизнес, требующий умной эффективности, научит вас жить всегда с головой и без переживаний искать решения, жить в энергии, конструктиве и ответственности. Становитесь занятыми и беритесь за тайм-менеджмент: это действительно основа вашего душевного здоровья.

Будем здоровы!

  • Автор Н.И. Козлов
  • Душевное здоровье
  • Человек
  • Способы человеческой жизни
  • Деятель
  • Паразит

Комментарии (1):

Гость, 30 июля 2017 г. в 19:47

Если бы все было так просто... Я вот влипла в токсичные отношения, будучи занятой по самую макушку и мечтающей иметь 48 часов в сутках. А то, что в режиме цейтнота появились еще и эти отношения, привело к хроническому недосыпу и в конечном итоге срыву в невроз, а затем и в депрессию (это еще и были отношения с Паразитом). Ну, а депрессия - это уже режим бездельника. Так что, думаю, здоровое отношение к себе и к людям - основа для здорового образа жизни (режима занятого), а не наоборот.

Материалы по теме:

24 июл. 2000 г.
Упражнение «Учет времени»
День, это целых 16 свободных часов. Часто бывает так, что день прошёл, но трудно вспомнить, что вы за это время сделали. Вполне возможно, что вы всё это время плотно работали и отвлекались только на дорогу, обед и другие важные дела, но часто случается и другая картина: тут отвлеклись, там заболтались, потом вроде на пять минут в интернет, а прошло полчаса – и половина дня потеряна.
24 июл. 2000 г.
Упражнение «Планирование времени»
Планирование времени нужно для организации эффективной работы. Если у вас хорошо построен план дня, то работать вы будете работать заметно эффективнее, потому что не будете отвлекаться на ненужные дела, и всегда будете знать, что вам надо делать в каждый конкретный момент времени
04 дек. 2018 г.
Анализ дня — способ формирования будущего. Инструкция
Всегда думал, что писать дневники успеха и подводить итоги дня — бред. Достаточно просто составить вечером план, а завтра — выполнить.
01 окт. 2022 г.
Ценность человеческой жизни
Человеческая жизнь — это невосполнимый ресурс и имеет действительно огромную потенциальную ценность. 
01 окт. 2022 г.
Деятель и Паразит
Деятель и Паразит - две принципиально разные жизненные стратегии. Стратегия Деятеля — свой успех создать самому, добиться его своими усилиями, стратегия Паразита — ожидать успеха, как подарок от мира, или, что реалистичнее, получить за чей-то чужой счет.
01 янв. 2010 г.
Душевное здоровье
Душевное здоровье — это не само счастье, а его обязательная предпосылка.
01 окт. 2022 г.
Как быстро узнать человека с хорошим душевным здоровьем
Душевно здорового человека отличить от невротика обычно несложно. Для душевно здоровых взрослых людей характерны: обычно хорошее настроение, чувство юмора, экстравертированность, обращенность вовне, на мир и людей, смотрит на собеседника, видит собеседника, слышит собеседника.
01 янв. 2010 г.
Способы человеческой жизни
Каждый из нас строит свою жизнь своим, очень определенным образом, где определяющими оказываются свой личностный стержень, свой личностный потенциал, свои жизненные позиции, жизненные ценности и жизненных стратегии, свой привычный личностный инструментарий. Способ жизни может быть как стабильной личностной чертой, так и характеристикой конкретного поведения, меняющегося в зависимости от ситуации и других факторов.
01 янв. 2012 г.
Тайм-менеджмент
Тайм-менеджмент - в переводе с английского означает «управление временем». Временем, понятно, управлять нельзя, и реальная задача тайм-менеджмента ("ТМ") - упорядочить использование времени (и рабочего, и личного времени) дня и недели, чтобы все важные дела успевать делать. ТМ - это учет и оперативное планирование времени. От тайм-менеджмента нужно отличать Лайф-менеджмент: упорядочивание времени жизни в целом. Как сделать так, чтобы, прожив всю жизнь, в конце не обнаружить: «Что-то я жил совсем не так. Кажется, у меня были совсем другие планы на жизнь!»