Деятель и Паразит

01 октября 2022 г., 21:26

Деятель - человек в деятельной позиции, живующий и действующий за свой счет. Паразит - человек, живущий и действующий за счет других людей.

Деятель и Паразит - две принципиально разные жизненные стратегии. Стратегия Деятеля — свой успех создать самому, добиться его своими усилиями, стратегия Паразита — ожидать успеха, как подарок от мира, или, что реалистичнее, получить за чей-то чужой счет.

Откуда что берется

Выбор между этими двумя жизненными стратегиями редко делается сознательным решением от головы, чаще этот выбор совершает каждый человек в первые же недели своей жизни. См.

Жизненные перспективы

Обычно, в ситуации пассивного личностного роста, человек всю оставшуюся жизнь только укрепляет себя в существующем выборе, тренирует себя жить в этом выборе наилучшим образом.

Если у него выбор Деятеля, он час за часом и день за днем учит себя активности и ответственности, если же у него выбор Паразита, то год за годом он тренирует себя как Паразита великолепного: учит себя делать несчастные мордочки, усталые плечи, обиженные интонации и прочие украшения несправедливо ударенной Жертвы.

Паразит может хорошо устроиться в жизни, когда-то быть и веселым, и творческим, и милым человеком, но это человек, который живет успехом чужим и в жизни выбирает безответственность. Деятель же строит свою жизнь сам, ищет дело, которое сделает сам, и знает, что как за свои победы, так и за свои поражения, отвечает только он.

При этом человек-деятель вовсе не возражает когда-то воспользоваться чужой помощью ("Все, что пригодится для дела, нам нравится!»), но даже эту помощь он скорее организует сам, нежели будет ее тоскливо ожидать и плакаться при ее отсутствии.

Большой и маленький

"Большой - маленький" - это разговор о формирующемся внутреннем стержне человека, о позиции Деятеля и Паразита. "Ты уже большой, можешь делать это сам!" - это призыв к позиции Деятеля, предупреждение позиции Паразита. См.

  • Паразит
  • Деятель

Комментарии (7):

Гость, 28 ноября 2014 г., 17:35
А можно как-то перестать быть паразитом и стать деятелем?
2 ответа
проверено, 16 февраля 2016 г., 19:46
Вначале можно применить силовое воздействие... Или пособлазнять... А потом только поговорить, иначе не поймет.
Гость, 22 ноября 2019 г., 04:17

Конечно можно, если сменить установки. Нужно лишь понимание и воля.

1 ответ
Гость, 18 августа 2021 г., 08:18

Как сменить установки?

Гость, 27 октября 2016 г., 10:29
Похоже, что я деятель, а бывший муж паразит, этим словом я его в результате про себя и стала называть. Печально, что есть такие бесцельные и безответственные люди, и ещё печальнее, что до него и не подозревала, что такие бывают... Мне казалось, что создавать, добиваться чего-то в жизни, улучшать жизнь свою, своей семьи и окружающих - это естественно и присуще всем.
1 ответ
Гость, 30 августа 2017 г., 17:39

Я тоже так думала, но, увы, есть люди, мыслящие по иному - эгоисты.

Гость, 30 июня 2022 г., 15:34

Что делать, если Паразит – это ты?

Материалы по теме:

Картинка к "А это Паразит – узнаёте?"
01 янв. 2010 г.
Паразит — человек, живущий и действующий за счет других людей. Однако за чужой счет нередко живут и дети, и женщины, и пожилые люди. Правильно ли этих людей называть паразитами? Видимо, нет. Паразитом называют того, кто живет за чужой счет без согласия того, за чей счет это происходит, кому нравится жить за чужой счет.
28Подробнее →
Картинка к "Дети: деятели и паразиты"
01 окт. 2022 г.
Ребенок-деятель - ребенок, любящий делать все сам, добиваться всего самостоятельно. Ребенок-паразит - ребенок, привыкший, чтобы для него все делали другие.
Картинка к "Деятель"
01 янв. 2006 г.
Деятель – человек, в ситуации затруднений готовый действовать. 
Картинка к "Паразит и Деятель: ваш выбор?"
31 дек. 1999 г.
Кто принесет вам ваш успех? Кто отвечает за то, чтобы ваш успех всегда сопровождал вас по жизни? Есть два принципиально разных способа иметь успех: первый — свой успех создать самому, добиться его своими усилиями, второй — ожидать его, как подарок от мира, или, что реалистичнее, получить за чей-то чужой счет. Выбор между этими способами — главный ваш выбор, ваша боль или ваша главная жизненная удача. Этот выбор редко делается сознательным решением от головы, чаще он является фундаментальным, экзистенциальным выбором, пронизывающим человека насквозь, звенящим через все его дела и поступки, строящим все его другие выборы и решения.
Картинка к "Занятые и бездельники, или Тайм-менеджмент как основа душевного здоровья"
01 июл. 2016 г.
Я давно понял, что все люди делятся на занятых и бездельников. Для меня, как тренера, это не обзывалки, а такая же важная характеристика, как различение мужской и женской аудитории. То, что интересно и понятно мужской аудитории, часто непонятно и не нужно аудитории женской, и наоборот. С занятыми и бездельниками - то же самое.