За свой счет

01 октября 2022 г., 21:54

За свой счет - за счет собственных денег, сил и времени осуществляю подготовку, провожу реализацию, отвечаю за (оплачиваю) последствия.

За свой счет - не значит только собственноручно. За свой счет можно нанять нужных людей, которые выполнят нужную работу.

Противоположный полюс - за чужой счет.

Способы человеческой жизни

Жить и действовать за свой счет - это ответственная позиция, позиция Деятеля как способа человеческой жизни. См.

Этическая типология личности

Этическая типология личности строится пересечением двух смысловых осей:

  • забота только о себе - забота не только о себе, но и о других людях и жизни
  • забота за свой счет - забота за чей-то чужой счет. См.
  • Способы человеческой жизни

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Этическая типология личности: этикотипы"
01 янв. 2014 г.
Важнейший момент этики синтон-подхода - представление о этикотипах, различных по своей этике способах жизни. Основу этой типологии создают две оси: о ком человек заботится и за чей счёт. Пересечение этих осей создает четыре смысловых поля: забота только о себе за свой счет, забота только о себе за чужой счет, забота о себе и других за свой счет, забота о себе и других за чужой счет. Самые точные именования этих смысловых полей – Потребитель, Паразит, Творец и Романтик.
11Подробнее →
Картинка к "Способы человеческой жизни"
01 янв. 2010 г.
Каждый из нас строит свою жизнь своим, очень определенным образом, где определяющими оказываются свой личностный стержень, свой личностный потенциал, свои жизненные позиции, жизненные ценности и жизненных стратегии, свой привычный личностный инструментарий. Способ жизни может быть как стабильной личностной чертой, так и характеристикой конкретного поведения, меняющегося в зависимости от ситуации и других факторов.