Деятель
Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор
Ректор Университета практической психологии
Деятель – человек, в ситуации затруднений готовый действовать.
Кто-то из деятелей действует решительно, но импульсивно, не включая голову, кто-то обдумывает каждое слово и каждый шаг. Но – действует, не тормозит.
Одна из противоположностей Деятелю – человек в позиции Жертвы, отсутствие позитива, конструктива и личной ответственности.
Другая противоположность Деятеля – Паразит, человек, рассчитывающий жить за чужой счет.
Деятель, Потребитель, Творец
И Потребитель, и Творец – деятели. Но поскольку люди чаще Потребители, нежели Творцы, Деятель чаще синоним Потребителя.
Деятель и Пустышка
Определяющие характеристики деятеля – активность и продуктивность. Активный без особой продуктивности – энерджайзер, продуктивный без особой активности – работник, человек и без пользы и без активности – пустышка. Смотри Деятель и Пустышка.
Деятель и Переживатель
Кто в трудной или опасной ситуации принимает решения и делает, тот деятель. А кто вместо этого переживает – не деятель. По этой линии Деятелю противостоит человек-переживатель. Смотри Деятель и Переживатель
Линейка деятеля
- Вредитель – плохой, вообще не человек
- Пустышка – неудачное создание
- Обычный, средний человек
- Достойный, уважаемый человек
- Знаменитый, большой человек
- Великий человек
Направления развития
- Жить по целям. Деятель – часто достаточно бестолковое существо, и продуктивность – еще не синоним осмысленности. Можно делать много чего полезного, но крутиться на месте и вперед не двигаться. Пропишите свои жизненные цели, Максимум жизни.
- Больше думать о людях. Дела – это хорошо, но важно помнить, что все дела делаются для людей. Развивайте умную заботливость!
- Становиться Творцом. Деятель – часто эгоистичный Потребитель, а у вас, возможно, хватит энергии и души на то, чтобы позаботиться еще о других людях, и о жизни. Смотри Способы человеческой жизни