Активность

01 октября 2022 г., 21:23

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Активность – в русском языке трактуется как деятельное, энергичное, развивающееся (Ожегов С.И., Словарь русского языка, 1987). В различных областях знания понятие имеет свою трактовку и приобретает отличительные особенности, поэтому в социологии рассматривается социальная активность, в политологии – политическая активность, в технических дисциплинах — активный элемент устройства, в педагогике активное обучение, в психологии – активность личности.

Деловая активность при оценке работы сотрудника может быть оценена по следующей шкале:

  • (-2) Сопротивляется действиям,
  • (-1) Действует неохотно, требуются постоянные «подпинывания»,
  • (0) Скажут – сделает.
  • (1) Сделает в срок без постоянный напоминаний.
  • (2) Приложит усилия к тому, чтобы сделать как можно быстрее.
  • Активность
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Активное обучение"
01 окт. 2022 г.
Активное обучение – это такое научение, в котором кто-то заинтересован (дрессировщик заинтересован в том, чтобы собака садилась по комадне – это активное обучение, человек хочет овладеть техникой скорочтений и тренирует сам себя – это тоже активное научение), то есть это то научение, которое происходит сознательно. (Сознательно можно учить кого-то чему-то, а можно учиться чему-то – это все активное научение).
0Подробнее →
Картинка к "Активное слушание"
01 янв. 2013 г.
Активное слушание - слушание с правильной внутренней и внешней активностью. Активное слушание помогает установить контакт и расположить к себе собеседника, понять его точку зрения - и при необходимости повернуть ее в нужную сторону. Слушать собеседника как следует - непростое дело. Уже просто слушать, не перебивая - для многих непростая задача, а слушать так, чтобы собеседнику хотелось делиться с вами своими мыслями и чувствами - тем более важно. Такое слушание - работа, и работа больше даже не ума, а души.
Картинка к "Активное воображение"
01 окт. 2022 г.
Активное воображение - это особый метод использования силы воображения, разработанный Карлом Густавом Юнгом для того, чтобы описывать грёзы при открытых глазах. Вначале пациент концентрируется на каком-то одном определённом пункте, эмоциональном состоянии, образе или событии, чтобы потом отдаться фантазийной активности, с каждым шагом приобретающей всё более драматический характер.
Картинка к "Активность личности"
01 окт. 2022 г.
Активность личности — особый вид деятельности или особая деятельность, отличающаяся интенсификацией своих основных характеристик (целенаправленности, мотивации, осознанности, владения способами и приёмами действий, эмоциональности), а также наличием таких свойств как инициативность и ситуативность.
Картинка к "Активность лидера"
01 окт. 2022 г.
Активный залог вашей жизни, позиция активности - вещь предельно внутренняя, да. Тем не менее, для лучшего освоения внутреннего активного залога имеет смысл начать с внешнего: с отслеживания своей речи.