Активность лидера

01 октября 2022 г., 21:23

​Лидер всегда находится в позиции активной

Активный залог вашей жизни, позиция активности - вещь предельно внутренняя, да. Тем не менее, для лучшего освоения внутреннего активного залога имеет смысл начать с внешнего: с отслеживания своей речи.

  • Еще точнее - с отслеживания речи окружающих: ровно потому, что свою речь отслеживать труднее.

Cлушая речь многочисленных окружающих вас людей, отмечайте все слова и обороты, характерные для пассивной, страдательной и прочее жертвенной позиции.

Подсказка - возможно, ваше внимание привлекут слова:

  • Приходится.
  • Вынужден.
  • Так сложилось.

Найдите не менее пятидесяти таких слов. Как сделаете, скорее всего получите аллергию на весь этот словарь и, тем самым, все предпосылки для успешного отслеживая словаря собственного.

Отследите свою речь - как письменную, так и устную.

 

 

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ЭФФЕКТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

 

 

Как начнете отслеживать, за этим вас сразу же потянет на - поиск замены. Все жертвенные залоги надо переписать и переформулировать в залоги активные.

К примеру, в тексте выше вы можете увидеть фразу-лозунг «лидер всегда находится в позиции активной». Вроде все хорошо. Но обратите внимание: «лидер находится». Стоит. Что, его туда поставили? А он подчинился? Точнее и сильнее можно было сказать «лидер ставит себя в активную позицию».

Например, несчастное «Буду пытаться» несложно превращается в бодрое «Я сделаю!», а тягомотное «собираюсь продолжать» в несколько более активно «Продолжу!» или, еще лучше, снова в: «Сделаю!»

А самое лежащее на поверхности и простое - вы можете (на некоторое время) отказаться

  • Отказать себе

от возвратной формы глаголов. Если по-русски - от прилепливания лукавой частицы -ся к глаголам, обозначающим ваши действия.

Это, конечно, будет нечто…

Я обиделся - я обидел себя…

Я расстроился - я расстроил себя.

Я разозлился…

  • И так далее: от себя уже не скроешься. То есть не скроешь себя.

 


 

Комментарии (1):

Гость, 13 декабря 2020 г., 14:26

Добрый день, Николай. Спасибо за замечательную статью, и действительно лукавая частичка -ся(себя) непроизвольно заставляет примерять на себе виды глагола. Замечательная техника!

Материалы по теме:

Картинка к "Актив и наступление"
01 окт. 2022 г.
У сильного лидера интересный взгляд: деятельный и спокойный… Вот его осадили подчиненные, но он не отбивается, его слова и действия - не реакции. Он - в активе: сам он действует, а вас и ваши реакции - наблюдает. Вот он промолчал - сделал молчание… молчание приковало к нему внимание - есть! Теперь он кинул продуманные точные слова - и отследил ваши последующие реакции…
0Подробнее →
Картинка к "Арифметика успешности"
01 окт. 2022 г.
Вы пришли на вечеринку — ваше место за столом должно быть если не центральным, так почетным, а не за фикусом в углу. Надо сказать тост — кто-то ленится отсиживается, а вы встаете и трудитесь. Идет общий треп — киньте вкусную тему, потом в роли дирижера предлагайте выступить тому, этому и той, их выступления весело и доброжелательно откомментируйте. Народ хочет петь — предложите то, что понравится многим и в чем сможете громко поучаствовать вы.
Картинка к "Комплимент как средство влияния"
01 окт. 2022 г.
Комплименты бывают и средством, и оружием, и профессиональнальные коммуникаторы имеют свой излюбленный арсенал комплиментов, которыми они выстреливают, поражая сердце насквозь.
Картинка к "Лидерская интерпретация"
01 окт. 2022 г.
Любой текст имеет свой подтекст и много смыслов. Любое понимание есть интерпретация, толкование текста и поиск подтекста, и лидер берет этот процесс под свой контроль и активно в него вмешивается. Умение понимать — это всегда умение интерпретировать, делать перевод, а лидерская интерпретация, или техника внутреннего переводчика — это умение делать перевод, выгодный именно вам.
Картинка к "Лидерский комментарий"
01 окт. 2022 г.
Одна из интереснейших наступательных техник, активно используемых успешными лидерами, это техника лидерского комментария.
Картинка к "Опережающее лидерство"
01 окт. 2022 г.
Что такое техники опережающего лидерства? В принципе, это любые техники влияния, коих миллион, которые дают основной выигрыш за счет опережения конкурентов (партнеров, оппонентов и прочих субъектов окружающей среды). Это ваш выигрыш в уме и ловкости (в первую очередь), а также скорости и силе (обычно в очередь вторую), которые дают вам возможность, опередив другого и всех прочих, сформировать в жизни и ситуации те границы, пространство и правила, которые обеспечивают максимально успешное ваше продвижение.
Картинка к "Речь успешного человека"
01 апр. 2014 г.
Успешный человек — это человек, который знает, чего он хочет. Поэтому, прежде чем начинать говорить, вы, уважаемый успешный человек, должны знать, что должно быть результатом вашей речи. Есть очень хорошая простая подсказка, а именно ответьте себе на вопрос: после того, как вы что-то скажете, что должно остаться в голове вашего собеседника, какая формулировка, какое намерение, какие мысли, какие чувства?
Картинка к "Синтоны от противного"
01 окт. 2022 г.
Формулировка «от противного» имеет, как минимум, два очень разных смысла. Правильным можете считать любой. Если с чувством юмора у вас проблемы, можете попробовать с помощью этой техники его развить, если же у вас с запасом и юмора, и тактичности, то эта техника быстро станет вашей любимой. Фильм "Майор Пэйн" На вас по-прежнему противно смотреть, но прогресс налицо. скачать видео Суть техники проста: надо стать противным и говорить всегда недовольно, как бы себя преодолевая… — и при этом в подтексте должно светиться ваше внутреннее солнышко и ваши самые теплые чувства к адресату. Если человек знает, что вы его любите, цените и уважаете, то все ваши бурчалки, наезды и обвинения будут только лишним (точнее, совсем не лишним) подтверждением этого.