Активное обучение

01 октября 2022 г. в 21:23

Активное обучение – это такое научение, в котором кто-то заинтересован (дрессировщик заинтересован в том, чтобы собака садилась по комадне – это активное обучение, человек хочет овладеть техникой скорочтений и тренирует сам себя – это тоже активное научение), то есть это то научение, которое происходит сознательно. (Сознательно можно учить кого-то чему-то, а можно учиться чему-то – это все активное научение).

К пассивному научению относят: привыкание, сенситизацию. К активному – дрессировку, научение методом проб и ошибок, инсайт. Импринтинг, игру и подражание - можно отнести и к тому и к другой форме обучения, так эти виды обучения могут происходить как сознательно, так и неосознанно.

  • Педагогика

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 янв. 2002 г.
Научение
Научение - относительно постоянные изменения в поведении, происходящие в результате практики - взаимодействия организма со средой. Благодаря практике могут обучаться как люди, так и животные. Научение - приобретение (и результат) индивидуального опыта, приобретение знаний, умений и навыков, когда это происходит само собой, естественно, без постановки специальной цели научить или научиться. Результат научения - выученное поведение. Научение - одно из основных понятий этологии.
01 окт. 2022 г.
Учение
Учение, учеба - приобретение, освоение новых форм поведения при наличии соответствующей цели или мотива. Воспитание и обучение - формы учения.