Развитие

01 октября 2022 г., 21:45

Два основных смысла понятия "развитие" - развитие как процесс (как динамика) и развитие как результат процесса (как статика, как характеристика объекта).

"Развитие происходит через разрешение внутренних конфликтов" - здесь развитие понимается как процесс. "Не всякий внутренний конфликт ведет к развитию" - здесь говорится о развитии как результате.

  • Развитие как процесс.

Развитие, как процесс, может иметь различные механизмы. Развитие может быть следствием учебы или тренировки, развитие может быть результатом разрешения внутренних противоречий. Чаще источником развития является что-то внешнее. Развитие обычно происходит волнообразно, по спирали.

  • Развитие как результат - качественные изменения в лучшую сторону, возникновение чего-то качественно нового. Например, умножение возможностей за счет дифференциации функций.

Рост - это процесс количественного изменения, а развитие - качественного. Под качественным изменением имеют в виду две достаточно разные вещи: либо количественный рост на порядок и более, либо полная смена способа действия (новое направление, новый механизм...) См.

  • Развитие

Комментарии (2):

Гребенников Леонид, 17 ноября 2013 г., 17:14
Здравствуйте, наконец я нашёл единомышленников. Я думаю, что развитие интересует множество людей, как процесс улучшения дел, уверенности в будущем. А вот как к этому прийти - это первопричина и она зависит от знаний, которые во многом сокрыты нашими заблуждениями и заблуждениями окружающих, накладывающихся на нас. Мне очень нравится высказывание Л. Н. Толстого: - «Каждый человек — алмаз, который может очистить и не очистить себя. В той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека не стараться светить, но стараться очистить себя». Я полностью согласен с этим высказыванием, так как в процессе раскрытия заблуждений человек делает корректировку в своих мотивах, целях, приоритетах и именно это называется развитием. Те, кто находит механизмы позволяющие раскрывать заблуждения, именно они могут помочь остальным, научив их пользоваться этим механизмом.
1 ответ
Гость, 10 марта 2020 г., 19:10

Критический пересмотр себя, своих мотивов, своих мыслей, своих убеждений, надежд, мифов, верований, своих ценностей.

Материалы по теме:

Картинка к "Качественное изменение"
01 окт. 2022 г.
Под качественным изменением имеют в виду две достаточно разные вещи: либо количественный рост на порядок и более, либо полная смена способа действия (новое направление, новый механизм...).
0Подробнее →
Картинка к "Общее развитие"
31 дек. 2012 г.
Научился читать, познакомился с классикой - это все для общего культурного развития. Побегал по парку, позанимался с гантелями - это ОФП, общефизическая подготовка и развитие. Сюда часто относят также развитие возможностей, которые дают человеку физическое развитие, боевые искусства и различные системы психофизической саморегуляции.
Картинка к "Парадигмы развития"
01 окт. 2022 г.
Как происходит процесс развития? Развитие может происходить по обязательным ступеням, может быть задано только вершиной, а может иметь несколько различных вершин.
Картинка к "Развитие как результат"
01 окт. 2022 г.
Развитие как результат - качественные изменения в лучшую сторону, возникновение чего-то качественно нового. Рост - это процесс количественного изменения, а развитие - качественного. Под качественным изменением имеют в виду две достаточно разные вещи: либо количественный рост на порядок и более, либо полная смена способа действия (новое направление, новый механизм...)
Картинка к "Развитие личности"
01 янв. 2014 г.
Развитие личности - часть общего развития человека. В развитие человека, кроме развития личности, входит и физическое развитие, и развитие психических функций.
Картинка к "Развитие воли"
01 янв. 2013 г.
Во-первых, может быть, вам этого не нужно? Дело в том, что многие хотят развить в себе волю, когда им нужна только организованность. А вам нужно что? Воля и организованность - не одно и то же. Можно быть волевым человеком, но не очень организованным, многое забывать и просто опаздывать. Можно научиться организованности, все всегда делать вовремя, и при этом не быть волевым человеком.
Картинка к "Словарь роста и развития личности"
01 окт. 2022 г.
Активный личностный рост - рост и развитие личности, происходящий вследствие авторских инициатив самого человека. Активный личностный рост - задача тренингов личностного роста и индивидуального самосовершенствования.
Картинка к "Типология роста и развития личности"
31 дек. 2009 г.
Различные типы роста и развитие личности определяются в первую очередь двумя вопросами: Что является движущей силой, мотором изменения? Каково направление изменений, чем или кем оно определяется? Мотором, движущей силой роста и развития может быть...
Картинка к "Уровень развития личности"
01 янв. 2014 г.
Основной показатель уровня развития личности - развитость авторской позции, способность человека самому определять свою жизнь, способность управлять собой, жить самостоятельно и быть сильнее обстоятельств. Определяется силой ядра личности и развитостью периферии личности.