Развитие воли
Автор: Н.И. Козлов
Во-вторых, многим людям развивать волю преждевременно и поэтому противопоказано. Просто потому, что это серьезные нагрузки. Смотрите: укреплять здоровье - необходимо каждому, но если человек болен, ему вначале нужно выздороветь. Аналогично, развивать волю - дело важное, но если у вас нет для этого базы, займитесь не развитием воли, а подготовьте для этого основу. Сюда включается:
Душевное здоровье. Психически здоровы почти все, а душевного здоровья не хватает многим. Учите себя позитиву и тренируйте спокойное присутствие. Со временем это сформирует вам гораздо большую выдержку и лучшее владение собой.
Снятие страхов. Воля блокируется страхами, поэтому одно из направлений развития воли - снятие страхов. Смотри Работа со страхом
Нет - позиции Жертвы. Воля и позиция Жертвы - две вещи несовместимые. Отучайте себя от этой дурной привычки. Изучите Словарь Жертвы и примите правильные решения. Исключите из речи (внешней и внутренней) оправдания как основание для того, чтобы что-то не делать.
Если же вы приняли решение - вперед! Развивать волю - дело не быстрое, но вполне реальное. Чтобы сделать из себя суперволевого человека, возможно, нужен отдельный талант, но просто укрепить свою волю, стать в достаточной мере волевым человеком - может каждый. Воля развивается в спорте под началом хорошего тренера и в армии под командами безжалостного сержанта. Развитие воли происходит так же, как и развитие физической силы - через обычную тренировку.
Сказал - сделал. Принял решение - выполнил. А если человек день за днем упражнялся в лени, он станет ленивым, а не волевым.
Воля - это навык и привычка, а значит, вырабатывается в процессе долгого повторения волевых усилий. Недостаточно один раз сходить на тренировку по карате, чтобы развить волю. Лень и воля всегда бьются за власть: кого из них больше, кто сильнее - тот и рулит, а второму остается только помалкивать. Сила воли или лени определяется количеством уступок тому или другому, причем потенциально лени достается всегда больше очков.
Уступил лени - +3 очка лени, сделал так, как подсказывала воля - +1 очко воле. Смотри Воля и лень
Сильные, волевые люди слабости себе не позволяют, следя за этим, как показателем сохранности внутреннего стержня своей личности. Если вам это близко, исключите маленькие слабости и лености из своей жизни. Делайте, что должно, не рассуждая и даже не думая на эту тему, ибо наши лени и слабости хитры, они обязательно вас переубедят, если вы дадите им хоть какую-то возможность и лазейку: «Сейчас не обязательно», «Оставлю на потом», «А может ну его», «Что-то нет настроения сегодня», «И так сойдет» и т. п. В таких случаях надо просто взять и сделать!
Приучайте себя к дисциплине: написал план - план сделал. При этом позаботьтесь, чтобы начало было легким и привлекательным: не грузите себя непосильными задачками. Если знаете (чувствуете), что скорее всего запланированное не выполните - лучше не планируйте. Но если уж что-то решили, решение запишите и после этого выполняйте. Тут важно не сколько вы сделаете, а сделаете ли именно то, что запланировали. Если сделали много, но без плана - вы эффективный, но еще не дисциплинированный и не волевой человек. Если наметили немного, но сделали все - вы приучаете себя к дисциплине.
Итак, научитесь писать себе простые задания - такие, которые выполнить сможете. Например, составьте себе реалистичный и привлекательный режим, но дальше начинайте его выполнять.
Утром - зарядка, на завтрак - то, что полезно, а не то, что хочется, на работу - без опозданий, спать - в 23:00 ровно, подъем в 7:00 ровно и так далее. Сразу все это сложно? Упростите. Начните хотя бы с одного: в постель ровно в 23.00. И выполните это. Это уже огромный шаг вперед!
Поживете в таком режиме месяц-другой, режим можно будет снять, организм привыкнет жить правильно и нужно будет только его поддерживать.
Развитие тела сильно помогает развитию воли, они развиваются вместе, синхронно. Подойдут любые тренировки - решение заниматься спортом уже, по сути, первое волевое усилие. Что это будет за спорт - решать вам, главное, чтобы была достаточная физическая нагрузка.
Карате, плавание, легкая атлетика - к чему душа лежит. Танцы, если ими заниматься не просто дома, а под руководством тренера - также настоящий спорт.
Для развития воли полезна практика подчинения. Каждый настоящий учитель когда-то был настоящим учеником, а все лучшие руководители умеют быть прекрасными подчиненными. Практика воли начинается с практики подчинения: научись подчиняться тому, что говорят тебе разумные люди, заботящиеся о тебе. Это могут быть твои родители, если ты считаешь их разумными людьми. Это может быть твой спортивный тренер, гоняющий тебя на тренировке. Это может быть твой руководитель, учащий тебя взрослой жизни в бизнесе.
Когда воля окрепнет, можете планировать себе ежедневные подвиги. Подвиг – это большое и трудное дело, за выполнение которого вы будете себя всерьез уважать. Итак, каждый день запланируйте себе подвиг и обязательно его выполните. Главное в тренировке воли - как и в тренировке тела - не переусердствовать и не навредить: лучше начать с простого и увеличивать нагрузку каждый день.
Сегодня встать в восемь, завтра - в семь пятьдесят. Сегодня сделать зарядку дома, завтра пойти побегать в парк.
Самое главное, чтобы подвиг оказался осуществлен. А когда возьмете и эту высоту, возьмите себе за правило: «Будь безупречен!» За что бы вы ни брались - делайте лучшее, на что вы способны. Живя так, вы каждый день будете начинать с радостью, а завершать – с гордостью. Красивая жизнь!
Развивать силу воли - важно, но не менее важно это дополнить развитием разума, взрослости и мудрости. В первом случае вырастет упрямец, во втором - мужественный человек, мужчина.
Комментарии (11):
Спасибо огромное за ответ про чувства. Полностью согласна с Вами ,но никогда не умела это правильно сформулировать. И про силу воли тоже спасибо.
Зато можно как попрыгунья стрекоза чувствительно и эмоционально прыгать по полю, а потом получится: лето красное пропела, оглянуться не успела как зима катит в глаза. И тут уже другие эмоции начнутся, малоприятные. Статья об этом!
Сколько уже жду, а статьи про "позиции Жертвы" нет, из-за этого не могу дальше продвинуться по пунктам)
"Позиция Жертвы" - категория, в которой много статей https://www.psychologos.ru/categories/view/poziciya_zhertvy
А если мне нравится заниматься спортом, можно ли говорить, что я этим спортом развиваю волю? Я ведь иду тренироваться примерно с таким же ощущением, как при поедании вкусного, или просмотре интересного фильма, или при скроллинге соцсетей, на что у меня силы воли не тратится вообще. Или другими словами, для занятий спортом мне не приходится прикладывать силу воли.