Воля и лень

01 октября 2022 г., 21:53

Власть лени

Лень – мастер перевоплощений и лести. Под маской заботы о человеке она начинает вершить свои порядки.

И конечно же, в первую очередь, оккупировав разум приятными доводами, заставляет замолчать своего главного соперника - волю.

Поменять власть лени на волю, бороться с властью лени трудно: лень хитрая, расчетливая и все время прячется под разными личинами. И так, пользуясь благословением человека, окутывает душу сном, ум – покоем и красивыми мечтами, волю запечатывает в самые дальние уголки души, чтобы не мешала.

Нельзя сказать, что лень всегда пассивна. Если кто-то помешает ей, она почувствует, что ее славный заснувший, затянутый пылью и паутиной мирок собираются разбудить – она будет вполне активно свои бастионы защищать, агрессивно и злобно (или хитро и умно) доказывая уму, почему неправда то, что говорят.

И получается толстый, ленивый, похоронивший свои мечты и цели в далеком прошлом, зачастую злобный, проживающий жизнь в никуда Обломов, знающий в мире три вещи: халат, тапочки и диван.

Власть воли

Воля же, получив власть, распоряжается мудро, лень не убивает, а воспитывает и ставит себе на службу, в качестве индикатора усталости.

Воспитанная волей лень подает голос вовремя – когда пора отдохнуть, а воля по своему усмотрению решает: правда ли пора?

Не только лень, все ресурсы организма воля также бережет и развивает: ум не туманит, а ставит на службу, объясняя, куда думать надо, а куда не надо, душу бережет по-своему, закаляя и приучая ее к жизни вокруг, иногда и подпинывая незлобно. Когда нужно – воля дарит мечты, ставит цели, доказывает, что они достижимы, заражает азартом и тело и душу, и ум. И они вместе делают Дело слаженно и весело.

Вокруг воли – деятельность кипит: ум просчитывает стратегии, формулирует цели, ищет логику, душа дарит тепло и радость окружающим и греет всех, тело развивает здоровье и силу и дает уму и телу богатые ресурсы для дальнейшей работы.

Человек этот болеет редко, радуется часто, мыслит логично. Что-ни день – новая идея, новое дело. Такого видно издали: походка легкая, взгляд бойкий, тело держит осанку, на лице – улыбка.

Другими словами: лень все ресурсы разъединяет и хоронит, а воля – собирает и двигает.

  • Воля
  • Лень

Комментарии (1):

Гость, 13 ноября 2013 г., 04:25
Лень коварная и заразная. Лень сподвигает окружающих задуматься о справедливости...

Материалы по теме:

Картинка к "Что мне поможет побороть лень?"
01 нояб. 2016 г.
Уважаемые читатели, с любовью к вашим жизненным результатам дарю свой страстно составленный волшебный пендель всем, кого интересуют их жизненные результаты, и кого, вдруг, замучила зловредная прокрастинация. ​​​​​​​Мы поговорим об одном всем знакомом человеческом качестве. Это то качество, на которое постоянно жалуются все мои клиенты. Качество называется – лень. И вопрос, который звучит: Что же делать?! Как можно побороть свою лень?! Я дам несколько подсказок. Эти подсказки перед вами в виде текста — вы можете их прочесть, и в виде аудиозаписи — вы можете прослушать.
5Подробнее →
Картинка к "Как преодолеть лень в себе и окружающих"
01 окт. 2022 г.
Лень... Как много в этом слове! Именно она оставляет наши самые светлые мечты и умные планы лишь красивой сказкой. Почему же мы ленимся, и что с этим делать? Об этом сегодня и поговорим.
Картинка к "Лень"
01 янв. 2006 г.
Иногда, чтобы что-то сделать, нужно себя напрячь. Когда человек не хочет или отказывается это сделать, про него говорят: ленивый. Часто антонимом лени считают волю, но это не совсем верно: энергичные люди вовсе не ленивы, хотя и не всегда люди волевые.
Картинка к "Лень. «Мой ласковый и нежный зверь»"
01 окт. 2022 г.
В число самых распространенных человеческих слабостей, недостатков, ну, или, если совсем мягко, особенностей входит и лень. Кто-то ее вообще считает матерью всех пороков, кто-то относится снисходительно. А кое-кто и вовсе никак к ней не относится, считая, что между ними нет ничего общего - лень его не касается.
Картинка к "Воля"
14 апр. 2014 г.
У человека есть внутренний стержень, он помнит свои планы, и у него хватает сил сохранять направленность своей деятельности несмотря на трудности, помехи, отвлечения.