Как преодолеть лень в себе и окружающих
Автор: Михаил Рыбаков,бизнес-консультант, коуч, www.mrybakov.ru
Источник: mrybakov.ru/library
Не бывает людей ленивых - бывают недостаточно мотивированные...
Народное
Лень... Как много в этом слове! Именно она оставляет наши самые светлые мечты и умные планы лишь красивой сказкой. Почему же мы ленимся, и что с этим делать? Об этом сегодня и поговорим.
Чтобы эта статья принесла вам максимум пользы, я предлагаю вам прямо сейчас выбрать свою лень, к которой вы будете прикладывать все то, о чем прочтете ниже. Например, лень выучить английский или лень заняться спортом. А по ходу статьи почаще останавливаться и решать, как вы примените полученные знания.
Итак, что такое лень? Это нежелание что-то делать. Проявляться она может совершенно по-разному. От простого "забыл сделать" до активного сопротивления попыткам заняться чем-то, вроде бы как важным.
Перво-наперво, важно разобраться, откуда берется лично ваша лень. Причем максимально честно, хотя бы перед самим собой. Потому что и способы борьбы будут разные.
Только вот вопрос: надо ли бороться? Ведь если мы с чем-то боремся, то мы как бы накачиваем его своей энергией. То есть лень - это друг или враг?
Когда как. Наверняка вы сможете вспомнить ситуации, когда лень вам сильно помогла. Например, в школе мне было лень учить физику, да и математику, поэтому при поступлении в ВУЗ одним из критериев было "чтобы без физики". Чему сейчас я премного благодарен: стал бы инженером, сидел целыми днями за Автокадом: ужас! А еще мне было лень ходить на лекции по статистике (верите или нет, но не был ни на одной, и на семинарах тоже), а четверку на экзамене уверенно получил: 5 кружек кофе и одна ночь подготовки. Зато моя лень научила меня ОЧЕНЬ быстро соображать.
Итак, о причинах. Мы можем лениться из-за (классификация моя):
- недостатка мотивации
- страхов
- иллюзий
- негативных ассоциаций
- недостатка энергии
- глубинных психологических причин
Разберемся подробнее.
Причины лени
Недостаток мотивации
См.→
В каждое живое существо, будь то человек, кошка или даже улитка, встроены "весы". У которых на одной "чаше" - выгоды от выполнения некоторого действия. А на другой - те затраты (усилий, времени, денег и пр.), которые мы должны понести, чтобы это действие выполнить. Причем часто эта оценка происходит бессознательно: не только у улиток, но и у людей. В зависимости от того, какая чаща перевесит, вы действуете (или не действуете) тем или иным образом.
Например, вы "твердо знаете", что по утрам надо рано вставать и бегать на свежем воздухе, но годами не делаете этого. Перевесила чаша "энергетических затрат". Потому что выгоды для вас абстрактны: вам кто-то сказал, что бегать полезно. И хотя это действительно так, если у вас нет личного опыта получения удовольствия от бега, для вас все это - глухая теория. А она не сильно мотивирует.
Известно, что рысь (крупная дикая кошка) гоняет зайца по глубокому снегу только до тех пор, пока энергетические затраты на его поимку не превысят энергию, которую она получит от его поедания. И если не догнала за небольшое время - бросает погоню.
Поэтому если вам что-то лень делать, перво-наперво подумайте: а оно вам надо? Только честно. Лично вам. А не вашему начальнику, мужу/жене/детям, Родине и т.д.
А может быть вам просто что-то с детства вдалбливали (типа "делай зарядку по утрам!")? Это вызывает только отторжение. Пока я не прочувствовал "спинным мозгом" ценность времени, тайм-менеджмент оставался для меня абстрактной теорией.
Кстати, грамотный руководитель умеет сделать так, чтобы вам стало действительно нужно то, чего он от вас хочет.
Страхи
Страхи у каждого свои. Но почти все боятся неудачи, провала. Даже если не признаются в этом себе и окружающим.
А некоторые (бессознательно) боятся успеха: вдруг я стану богатым, известным и пр.? Это же смена привычного образа жизни, "выход за рамки".
Только вот выходить нужно. Иначе нет развития. Да и жизни нет - одно прозябание. Можно приучить себя постоянно переступать границы известного. Жизнь станет точно краше - испробовано: живу так уже много лет.
А вообще страх - враг? Не думаю. Как говорят альпинисты, те у кого не было страха, уже не с нами... Так что страх - это помощник, который оберегает нас от глупостей, заставляет действовать осознанно, выверяя каждый шаг. Как будто идете (или бежите) по минному полю.
Вот только важно, чтобы он не стал цербером, который удерживает вас в "клетке".
Иллюзии
Все само собой образуется. Все будет хорошо, да? Будет хорошая работа, семья. Будет счастье. Когда-нибудь...
Нормально, когда так думает ребенок. Хуже, если на это "просто надеется" юноша или девушка. Странно, когда так считает человек в 30 лет. Глупо, если в 40. Печально, если в 50...
Жизнь - это проект, сильно ограниченный по времени. И, как правило, если вы ничего не предпримите, то дальше будет все то же, что у вас есть сейчас. Или хуже. Исключения бывают. Но статистика не в их пользу.
Примите это. Поначалу вам будет очень плохо - поэтому большинство и закрывают глаза на правду. Но "кусать локти" в конце жизни - еще больнее.
И вы уже не сможете лежать на диване, тупо нажимая кнопки на пульте управления "зомби-ящиком". Верить, что начальство однажды повысит вам зарплату, что муж-Обломов наконец-то перестанет пить и начнет зарабатывать деньги. Или что ваш подчиненный Дуракин наконец-то возьмется за ум.
Кстати, иллюзии во всем мире и во все времена сознательно культивируются властями, специалистами по PR и пр. Ведь у нас в стране все хорошо, да? Представьте, что будет, если многие "проснутся"... Но не надо о "них": думайте о себе. И революций - тоже не надо: стройте свою жизнь.
Негативные ассоциации
Вас в детстве много поили горячим молоком? Тогда почти уверен, что вы ненавидите пенки. Меня вот заставляли делать уроки, пока не сделаю. И потом ушли долгие годы, прежде чем я научился легко садиться за сложную умственную работу - такой был гадкий "осадок".
Плохие ассоциации могут быть связаны с самим занятием, с провалами, с принуждением, с тем, кто ставит вам задачу и т.д.
Пока вы не осознаете свой негатив, вы не сможете с ними ничего сделать. Зато как только честно проговорите их себе
(а лучше другому человеку - можно громко и эмоционально: "Ненавижу!!!"),
их влияние на вас ослабнет.
Недостаток энергии
Человек - как аккумулятор: то заряжается, то разряжается. Все мы знаем, что если мобильник не заряжать, он скоро "сядет". Вы думаете, вы чем-то принципиально от него отличаетесь?
У каждого из нас есть свои способы подзарядки. Для кого-то это любимый спорт, для кого-то - яркий секс. Кого-то заряжает определенная музыка, а кого-то - общение с людьми. Вот только не со всеми. После встречи с одними можно сутки не спать, а пообщавшись с другими, проваливаешься в вязкое болото негатива.
Что заряжает вас? А что отнимает энергию?
Пропишите это, а потом усиливайте в своей жизни первое и избавляйтесь от второго. Например, полезно время от времени критически пересматривать круг людей, с которыми вы общаетесь. А по итогам включать кого-то нового в свой круг общения, а кого-то оттуда удалять. Мягко, но настойчиво. Я так периодически делаю, и результатами очень доволен.
Глубинные психологические причины
Не буду сильно углубляться, лишь кратко обозначу. Ибо тема уж слишком большая. Да и непродуктивно, на мой взгляд, сильно копаться в "проблемах детства". Лучше жить в настоящем и строить будущее.
Так вот, в жизни у большинства из нас есть сценарии. У кого-то позитивные, у других - иные. Например, сценарий неудачника, брошенной жены и др. Часто сценарии тянутся из поколения в поколения, передаваясь от родителей детям. Об этом толково написано у психолога Эрика Берна в книгах "Люди, которые играют в игры" и "Игры, в которые играют люди". Очень практично, в т.ч. и для бизнеса. Если еще не читали - советую. Книги по объему небольшие.
Есть хороший метод осознать свои сценарии и избавиться от них: "Расстановки по Берту Хеллингеру". Найдите в Интернете анонс, сходите. Это бесполезно описывать, а вот поучаствовать стоит - многие личные и деловые вопросы "магическим" образом решаются.
Замечание от Н.И.Козлова - "А я расстановки не рекомендую. Конкретный вопрос, возможно, и решите, а незаметным образом лишние проблемы как раз себе и создадите".
Может быть, у вас есть вторичные выгоды от того, что как все сейчас происходит. И тогда вам нет резона что-то менять. Например, муж работает на плохой работе, зарабатывает копейки. А зачем напрягаться и вкалывать, если это делает жена, давая ему возможность "заниматься любимым делом" (у русских женщин такое массовое хобби ;) Да еще и мама порой помогает деньгами. И конечно, "начальник виноват" в том, что вы так мало получаете.
Как вы помните, я ЗА то, чтобы заниматься именно любимым делом, и жить в кайф. Но я уверен, что на на этом можно еще и хорошо зарабатывать.
Увы, нежелание что-либо менять часто бывает и у владельцев бизнесов. Когда умом он понимает, что дела идут неважно, и надо что-то нужно делать. Даже зовет консультанта и платит деньги. Да вот только реально изменять ничего (а особенно себя) не готов. После нескольких таких случаев я вообще перестал что-либо делать за клиента. А только работаю модератором, побуждая самих владельцев и их сотрудников двигаться к своим целям. Да, я могу сделать эту работу лучше (описать бизнес-процессы и пр.). Вот только им это не поможет: зря выкинут время и деньги, а результаты моей работы будут пылиться в шкафу или на сервере. А вот если "мучаются", но сами "рожают" решение (с моими подначками да подсказками) - тогда и ценят его, и внедряют. Получается чуть дольше, зато реально работает.
Другие люди
А как же мотивировать других людей?
Вы удивитесь, но они таки же люди, как и вы. Поэтому примените все то, о чем написано выше.
А еще научитесь понимать их истинные потребности. И делать так, чтобы в их головах ваше предложение связывалось с удовлетворением потребностей. Например, нанимаете сотрудника: "Работая у нас вы получите не только уверенность в завтрашнем дне, но и сможете гордиться своей компанией." Вроде бы и лозунг. А вот только для многих людей это важно, а вам деньги экономит ;)
И если вы научитесь понимать, что важно вашему сотруднику или ребенку, мотивировать их вам станет куда как проще.
Что дальше?
А дальше ваша практика. Примените все вышеописанное (или даже часть, но качественно) - и ваша жизнь станет гораздо веселее и динамичнее.
У меня есть 3-часовой мастер-класс, который так и называется "Как преодолеть лень в себе и окружающих". Действительно эффективный. Но, увы, я не знаю, когда буду теперь его проводить: много другой работы.
Поэтому можете пока посмотреть мой вебинар по этой же теме. Там есть много практических техник, которые не вместились в эту статью.
Вообще в последнее время вебинары меня очень сильно увлекли: получается дать много полезного в сжатой форме. Это одна из причин, почему я стал реже писать.
Вы можете бесплатно посмотреть записи прежних вебинаров. А также принять участие в будущих.
Если кому-то важно проработать свою задачу персонально - могу поработать с вами в режиме коучинга (Москва - лично, регионы - по Skype). Делать за вас я ничего не буду. Но если станете активно продвигаться, жизнь будет меняться в лучшую сторону очень быстро. Я порой и сам поражаюсь, насколько.
----
Обсудить статью можно в моем блоге.
Высказать автору свои восторги, сомнения и критику вы можете, написав на адрес: [email protected].
Успехов!