Позитив
Автор: Н.И. Козлов
Противоположность позитива - негатив, который собирает в себя недоброжелательность, видение всего в черном свете на фоне сумрачного образа жизни. Там, где человек с позитивным мировосприятием увидит штатную ситуацию, приключение или урок, человек с мировосприятием негативным - неприятность или кошмар. Там, где позитивный человек поблагодарит и улыбнется, негативщик ругнется и упрекнет.
Позитив - это хорошо? Это отлично, но не всегда. Принцип синтон-подхода - "позитив, конструктив, ответственность", а это значит, что одного позитива для жизни не достаточно. Многих людей, склонных к комфорту, позитив расслабляет и делает менее приспособленными к трудным жизненным ситуациям. Часто кажется, что позитивный человек обязательно будет обладать и другими хорошими качествами: реалистичностью мировосприятия, заботой, добросовестностью, доброжелательностью, конструктивом и ответственностью. К сожалению, это не так.
Безответственность на фоне позитивного мировосприятия - случай просто типовой, вспомните любого счастливого ребенка. Нередко о вас больше заботится тот, кто больше всего на вас ворчит, кого позитивным назвать трудно. В этом смысле, позитив - это про поверхность жизни, а не про ее суть. Многие люди, приходящие в Синтон, ищут там только позитив, но если на этом их поиски ограничиваются, из Синтона выходят веселые бестолковые солнышки. Не верьте популярной литературе, провозглашающей индивидуальное счастье главной жизненной целью и ценностей: нет, твоя радость и счастье - вовсе не вершина твоего личностного развития, и позитив всегда должен быть дополнен ответственностью.
Позитив может быть без конструктива. Балбес - товарищ позитивный, а конструктива - ноль. В жизни бывают трудные ситуации, которые нужно решать. Можно, конечно, некоторое время упорно радоваться жизни, творчески вычерпывать плюсы и продолжать находиться в заднице, но кажется более адекватным вначале поправить ситуацию, а потом искать способы наслаждаться жизнью. Позитив ответственного человека всегда дополнен конструктивом.
Позитивный человек видит в людях лучшее, всегда рад вам улыбнуться и сказать вам что-то доброе. С другой стороны, выручит ли вас позитивный человек в трудную минуту? - Не очевидно. Позитив может быть без заботливости. "Да какие у тебя там проблемы, все класс, забей, фигня!" - здесь нет ни эмоциональной поддержки, ни какой-либо другой помощи. Позитив сам по себе не гарантирует благодарности. Большинство маленьких детей очень позитивны, но благодарности им нужно еще учиться.Позитив далеко не всегда обещает реалистичность мировосприятия. Позитивность бывает адекватная и нет. Есть люди, не любящие что-либо делать, но склонные верить, что если они будут сидеть и медитировать на хорошее, веря в лучшее, то у них все само собой сложится. Это - неадекват. Люди с самой стойкой (и неадекватной) позитивной установкой - это лудоманы: игроки, подсевшие на игровые автоматы. Они категорически уверены, что им обязательно повезет, и на этом основании просаживают последние деньги.
Полагаться на авось, на везучесть, на силу позитивного мышления, которое обязательно притянет нам удачу и все сделает за нас - несерьезно. Адекватная позитивность - у реалистичных и деятельных людей, которые ставят разумные цели, строят реалистичные планы и умеют действовать, а не только полагаться на дружественную Вселенную.
Если вам нездоровится, у вас высокая температура и тяжелый кашель, вы можете свое состояние интерпретировать по разному, от "Ужас, я умираю" до "Все в порядке, начинаю лечиться". Второе, позитивное отношение - полезнее и для здоровья, и для души. Однако рассказывать себе и другим, что это вообще все ерунда, отказываться полоскать горло и сидеть неодетым на сквозняке - это другое. Здравый смысл еще никто не отменял. Это не позитивное мышление, а глупость и безответственность.
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>
И позитив, к сожалению, вовсе не гарантирует доброжелательности именно к вам. Нацисты были нередко вполне позитивными людьми и спокойно уничтожали мирное население, отмечая при этом красоты мира и симпатичность молоденьких мальчиков и девочек, ведомых ими на расстрел. Позитивный человек обязательно доброжелателен к своим, а к чужим, то есть к вам - может быть равнодушен.
Верно: позитив сам по себе не гарантирует всех человеческих достоинств, но также верно и то, что при желании эти достоинства развить позитив способствует их достижению, а негатив, напротив, является серьезным тормозом на пути к личностному развитию и жизненному успеху.
Позитив дает энергию, здоровье и улучшает отношения. Человек, живущий на позитивном фоне, более деятелен, меньше устает, легче преодолевает препятствия. Позитив сам по себе не гарантирует личностного развития и жизненного успеха, но если вы хотите это достигать, то позитив - ваш первый помощник. Позитив - мостик к развитию. Развивать себя, как личность, определенно эффективнее через призму позитива - это факт. Заботливость, благодарность, реалистичность мировоспроятия, конструктив и доброжелательность легче как передается, так и усваивается позитивными людьми. Если вы разумный и деятельный человек, ориентированный на здравый смысл, то развивать в себе позитив определенно - стоит!
Позитивная психология
Позитивная психология — отрасль психологического знания и психологической практики, в центре которой находится позитивный потенциал человека. →
Комментарии (10):
И что? В чем ТВОЯ МЫСЛЬ? Это мысли автора....
Super!!!
Браво!
:)))
Ещё если тебе что-то плохо делают, к этому стоит негативно отнестись, ударить в ответ. Если это позитивно делать вид, будто ничего не случилось, это может плохо закончиться. Не все люди справедливые и заботятся о тебе, некоторым уродам надо как можно раньше показывать на их место, чтобы хотя бы, думая о себе, они не делали плохого.