Кошмар

01 октября 2022 г., 21:34

Кошмар - эмоциональная оценка того, что пугает, страшит или раздражает. Слово чаще употребляется не как синоним слова ужас, а как осуждение человеком какого-либо обстоятельства, как эмоциональное выражение неодобрения и тревоги.

Весь двор перерыли, все газоны попортили! Кошмар какой-то!

Ночные кошмары - тревожные сны, вызывающие ощущение страха.

Обычно сновидение в виде ночного кошмара принимает явные сюжетные формы, причём в центре сюжета оказывается сам сновидец. Сюжет может развиваться в виде преследования, череды каких-либо несчастных случаев, участником которых становится как правило сновидец - но в самый последний момент он просыпается. Для объяснения эффекта "ночных кошмаров" многое сделала школа психоанализа, в том числе Зигмунд Фрейд.

В мифологии часто кошмар связывается с какими-то потусторонними силами. Ночные кошмары могут становиться предметом литературных произведений и фильмов ужасов, к примеру, фильм "Кошмар на улице Вязов".

Реже слово "кошмар" употребляется для обозначения каких-то чудовищных, ужасных явлений, выходящих за рамки разумного и рационального, происходящих как будто во сне.

  • Психоанализ

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Страхи"
01 янв. 2010 г.
Страхи, как житейское понятие, имеет два основных смысла. Когда про какую-то девушку говорят: "У нее страхи", скорее всего имеют в виду высокий уровень ее личностной тревожности. В этом смысле страхи - это состояние и личностная черта, готовность во всем (или в чем-то) видеть страшное и бояться. Похоже, что в таких случаях в принципе не совсем точно говорить о страхах, это скорее желание человека избежать не вполне комфортных для него ситуаций и нежелание себя чем-либо напрягать.
0Подробнее →